Судебная практика

Решение от 21 октября 2010 года № 2-6080/2010. Решение от 21 октября 2010 года № 2-6080/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г. Омска 21 октября 2010 года

в составе председательствующего судьи Бажиной Т.В.

при секретаре Воробьевой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мичник Л.М. к администрации ЦАО г. Омска, Территориальному Управлению Росимуществом по Омской области, Департаменту имущественных отношений администрации г. Омска о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратилась в суд с исковым требованием о признании права собственности на гаражный бокс, расположенный по адресу <адрес> оставшийся после смерти ее отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Указала, что гаражный бокс остался неоформленным в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. Нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство по закону, ссылаясь на необходимость обращения в суд. После смерти отца она фактически приняла наследство в виде указанного гаражного бокса, т.е. оплачивает все необходимые платежи, а также приняла квартиру, мебель, личные вещи. Также пояснила, что кроме нее на данное имущество никто не претендует, других наследников не имеется. Просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании Мичник Л.М. полностью поддержала свои исковые требования.

Представитель истца Ефимова Н.Ю. (по устному ходатайству) поддержала заявленные требования и доводы истца.

Представители Администрации ЦАО г. Омска, Территориального Управления Росимуществом по Омской области, Департамента имущественных отношений администрации г. Омска в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом. От Территориального Управления Росимуществом по Омской области в материалах дела имеется отзыв на исковое заявление (л.д.28-29).

Заслушав явившихся лиц, изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что на основании решения исполнительного комитета Омского горсовета депутатов трудящихся в 1970 г. ФИО1 было разрешено строительство гаражного бокса в Куйбышевском районе г. Омска на участке тяговой подстанции № 1 ТТУ по адресу <адрес>/л.д.13/.

13.08.1970 г. начальником ТТУ было дано разРешение на строительство гаража для ФИО1 (л.д.14).

Таким образом, ФИО1 владел гаражным боксом на законном основании, данный гараж нельзя по смыслу ст. 222 ГПК РФ признать самовольной постройкой.

Однако право собственности на гаражный бокс в установленном законом порядке зарегистрировано не было.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Представитель ответчика Департамента имущественных отношений Администрации города Омска в судебное заседание не явился, своих возражений и доказательств в подтверждение возражений суду не предоставил.

Судом установлено, что указанный гараж общей площадью 28,2 кв.м (к/технического паспорта л.д.10) был возведен ФИО1 за счет собственных средств в 1970-1971 г.г.

20.06.1974г. начальником райкомхоза ОКХ Куйбышевского района г. Омска указанное строение зарегистрировано под адресом <адрес>/л.д.16/.

Распоряжением Главы администрации ЦАО г. Омска № 413 от 13.07.2010 г. зданию капитального гаражного бокса, расположенного около <адрес>, присвоен адрес <адрес> (л.д.17).

20.04.2007г. между Администрацией ЦАО г. Омска и Мичник Л. М. заключен договор аренды земельного участка площадью 20 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, для использования под кирпичный гараж. Действие договора продлено до 03.04.2011г./л.д.27/.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

22.01.1985 г. ФИО1 скончался, что подтверждается к/свидетельства о смерти (л.д.7), не оформив право собственности на спорный гаражный бокс.

Копией свидетельства о рождении подтверждается, что Мичник (Белинзон) Л.М. является дочерью умершего ФИО1 (л.д.8)

Как видно из свидетельства о праве на наследство по закону, наследниками имущества ФИО1 являлись в равных долях ФИО2 и Мичник Л. М./л.д.21/.

ФИО2 умерла 01.06.1993г./л.д.26/.

Других наследников судом не установлено.

Исходя из смысла ч.1 ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ч. 1 ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

На основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества….

Судом установлено, что после смерти ФИО1 истец фактически приняла наследство в виде указанного гаражного бокса, т.е. оплачивает все необходимые платежи, а также приняла квартиру, мебель, личные вещи, автомобиль ВАЗ 21011, что подтверждается к/свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.21), техническим паспортом автомобиля (л.д.22).



Признание права собственности необходимо истцу для регистрации осуществления прав наследования. Учитывая значительный период времени, прошедший со дня открытия наследства, во внесудебном порядке осуществить указанные права не представляется возможным.

Таким образом, суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мичник Л.М. удовлетворить.

Признать за Мичник Л.М. право собственности на гаражный бокс общей площадью 28,2 кв.м, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего 22.01.1985 года.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Куйбышевский районный суд г. Омска в 10 дней.

Судья Т. В. Бажина