Судебная практика

Определение от 27 октября 2010 года № 2-6339/2010. Определение от 27 октября 2010 года № 2-6339/2010. Омская область.

Куйбышевский районный суд г.Омска в составе председательствующего судьи Емельяновой Е.В., при секретаре Мелехиной Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лыкова В.В. к закрытому акционерному обществу «Д2 Страхование» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

Истец обратился в Куйбышевский районный суд г.Омска с названным иском.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что юридический адрес ответчика находится на территории Центрального районного суда <адрес>.

Представитель ответчика в судебном заседании ходатайствовал о передаче дела по подсудности по месту нахождения ответчика.

В судебное заседание истец не явился, просил вопрос о передаче дела по подсудности рассмотреть в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд находит, что ходатайство представителя ответчика о передаче дела по подсудности подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. По смыслу ст. 29 ч. 2 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения филиала.

Как следует из ч. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

24.04.2009 года в Положение об Омском филиале ЗАО «Д2 Страхование» внесены изменения о месте нахождения филиала: <адрес>, что относится к юрисдикции Центрального районного суда г.Омска.

В соответствии с п. 3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Куйбышевским районным судом г.Омска данное дело было принято с нарушением правил подсудности, установленных ст. 28 ГПК РФ, в связи с чем суд считает, что данное дело для рассмотрения следует передать в Центральный районный суд г.Омска в территориальных границах которого находится <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Лыкова В.В. к закрытому акционерному обществу «Д2 Страхование» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП передать на рассмотрение в Центральный районный суд г.Омска.



Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Омский областной суд путем подачи жалобы в Куйбышевский районный суд г.Омска.

Судья Е.В. Емельянова