Судебная практика

Приговор от 15 февраля 2010 года № 1-6/10. Приговор от 15 февраля 2010 года № 1-6/10. Омская область.

Судья Крутинского районного суда Омской области Калинин А.Г., с участием

государственного обвинителя Котова Г.А.,

защитника

Величко Н.Н., представившего удостоверение Номер обезличен выданное Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Симон И.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:


под подпиской о невыезде,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3 -228.1 ч. 2 п. «б», 228 ч. 1 УК РФ, -

Установил:

Васильев Э.В. совершил два преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, при следующих обстоятельствах.

В средине августа 2009 года, более точную дату установить не пре Ф.И.О. ..., Васильев, в целях употребления наркотических средств, заведомо зная о противоправности своих действий, нарвал головки растения мака, произрастающие в огороде, прилегающем к его дому Номер обезличен по ... таким образом наркотическое средство Васильев хранил на веранде своего дома.

Дата обезличена года в ходе осмотра дома Номер обезличен по ..., головки растения мака были обнаружены и изъяты сотрудниками милиции. Данная растительная смесь, обнаруженная и изъятая у Васильева Э.В., согласно заключению эксперта Номер обезличен, 2784 от Дата обезличена года, является наркотическим средством - маковой соломой, массой 53,6 гр. Размер данного наркотического средства является крупным.

Дата обезличена Ф.И.О. ..., Васильев, в ходе оперативного мероприятия проверочная закупка, заведомо зная о противоправности своих действий, незаконно сбыл растение мака с листьями и коробочками, произрастающее на приусадебном участке, прилегающим к его дому по адресу: ...1, ФИО5, получив от последнего 500 руб.

Приобретенную растительную смесь ФИО5 выдал сотрудникам милиции. Согласно справке эксперта, растительная смесь, приобретенная у Васильева, является наркотическим средством - маковой соломой, массой - 298,5 грамма.

Согласно заключению эксперта Номер обезличен, 2784 от Дата обезличена года, растительная смесь, приобретенная у Васильева Э.В., является наркотическим средством - маковой соломой, массой 292,5 грамма. Размер данного наркотического средства является крупным.

В судебном заседании Васильев признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, дал показания по существу предъявленного обвинения. Дата обезличена года действительно продал стебли мака с листьями и головками, ранее незнакомому ФИО5, нужны были деньги. Мак на приусадебном участке не выращивает, произрастает он падальником. Головки мака, обнаруженные и изъятые на веранде дома Дата обезличена года нарвал месяца за два, хотел попробовать, но не стал. Наркотические средства не употребляет. Раскаивается в содеянном.



Виновность Васильева подтверждается и показаниями свидетелей.

Оперативный уполномоченный ОВД по ...у ФИО6, пояснил суду, Дата обезличена года в связи с оперативной информацией о том, что Васильев Э.В. намеревается продать растение мака, проводи Ф.И.О. Камчатка. Предварительно, при участии понятых «покупателю» ФИО5 были вручены 500 рублей, номера купюр которых были занесены в протокол. ФИО5 пошел к дому Васильева и через некоторое время принес мешок стеблей мака с листьями и головками, который был опечатан, понятые поставили свои подписи.

Допрошенные на следствии ФИО9 и ФИО8, каждый в отдельности, дали показания о том, что Ф.И.О. Камчатка, участвовали в качестве понятых при проведении оперативного мероприятия проверочная закупка. Покупателем выступал ФИО5 Сотрудник милиции ФИО6 произвел личный осмотр ФИО5, вручил ему 500 рублей, номера купюр были переписаны, а также были ксерокопии этих купюр. ФИО5 пошел к дому Васильева Э.В. и через некоторое время принес мешок со стеблями мака. Мешок опечатали, они, понятые, поставили свои подписи. «Помеченные» деньги потом изъяли у матери Васильева - ФИО7 л.д.63-66, 67-70).

ФИО10 в судебном заседании дала показания о том, что Дата обезличена года ФИО7 купила у нее рис, рассчиталась пятидесятирублевой купюрой. Позже эту купюру изъяли сотрудники милиции, т.к. ее номер совпал с их списком. Васильева Э.В. может охарактеризовать только положительно.

ФИО5 в ходе предварительного следствия дал показания о том, что Дата обезличена года в роли покупателя участвовал при проведении оперативного мероприятия Ф.И.О. Камчатка на «помеченные» деньги в сумме 500 рублей, приобрел у Васильева Э.В. стебли мака. Мешок был упакован и опечатан л.д.88-91).

Свидетель ФИО11 в ходе расследования пояснил, видел, что в огороде Васильевых растет мак самосад. Дата обезличена года вечером у Васильевых были сотрудники милиции, т.к. Васильев Э.В. продал мак л.д.94-96).

ФИО12 дала показания о том, что Дата обезличена года ФИО7 заплатила ей за воду двумя купюрами достоинством по 50 рублей. Позже эти купюры изъяли сотрудники милиции, потому что их номера совпали с номерами купюр, указанными в их списке л.д.97-99).

ФИО14 - брат обвиняемого, свидетельствовать в отношении Васильева В.Э. отказался. На следствии он дал показания о том, что Дата обезличена года брат продал ранее незнакомому ФИО5 растение мака за 500 рублей л.д.100-102).

Мать обвиняемого - ФИО7, показания в отношении сына давать отказалась. Будучи допрошенной на предварительном следствии пояснила, в огороде с овощами произрастает мак, который никто не сажал. Видела на веранде дома пакет с головками мака, хотела выбросить, Эдик сказал не выбрасывать. Дата обезличена года Эдик дал ей 500 рублей, не сказал, откуда у него эти деньги. Из этих денег на 50 рублей купила рис и 100 рублей отдала ФИО12 за воду. Когда вернулась домой, подъехали сотрудники милиции, которые сообщили, что проводили проверочную закупку. Изъяли оставшиеся 350 рублей и головки мака, которые были на веранде л.д.103-105).

О виновности Васильева Э.В. свидетельствуют также исследованные и оглашенные в судебном заседании:

рапорт об обнаружении признаков преступления, сбыте Васильевым Э.В. наркотических средств л.д.2);

Постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности л.д.4);

материалы оперативного мероприятия - проверочная закупка о сбыте Васильевым Э.В. наркотических средств л.д.7-14);

протокол осмотра места происшествия, которым зафиксировано изъятие пакета с головками мака, денежных средств у ФИО7, использованных при проверочной закупке л.д.15-17);

протокол изъятия денежных средств у ФИО12, которыми ФИО7 рассчиталась за воду л.д.19-21);



протокол, которым зафиксировано изъятие денежных средств у ФИО15, которыми ФИО7 рассчиталась за приобретенный рис л.д.23-25);

справка эксперта о том, что вещество, приобретенное у Васильева Э.В., является наркотическим средством - маковой соломой, массой 298,5 л.д.40);

протокол осмотра вещественных доказательств л.д.71-73,74);

заключение эксперта, в выводах которого указано что в вещество, приобретенное у Васильева Э.В. и обнаруженное на веранде дома последнего, является наркотическим средством - маковой соломой, массой соответственно 292,5 и 53,6 гр. л.д.78-79);

Постановление Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств …» л.д.41-43);

протокол проверки показаний Васильева Э.В. об обстоятельствах приобретения, хранения и сбыта наркотических средств л.д.106-111);

рапорт об обнаружении признаков преступления - незаконных приобретении и хранении Васильевым Э.В. наркотических средств л.д.112);

другие материалы дела.

Оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемой.

Представитель государственного обвинения предложил суду признать Васильева Э.В. виновным, квалифицировав его действия

по ст. ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от Васильева Э.В. обстоятельствам;

по ст. 228 ч. 1 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере».

Предложенную квалификацию суд находит правильной.

Сбывая маковую солому, Васильев действовал осознанно, противоправность данных действий была для него очевидной.

Сбыт Васильевым наркотических средств не может быть квалифицирован как оконченный состав, поскольку проведен в ходе оперативного мероприятия - проверочная закупка.

Размер сбытого и хранимого наркотического средства - маковой соломы, является крупным, согласно постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен, более того, обнаруженное и изъятое количество маковой соломы является достаточным для неоднократного применения, что может вызвать привыкание человеческого организма к наркотикам и заболеванию наркоманией.

Рассматривая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает, что обвиняемый, согласно положениям частей 3 и 5 ст. 15 УК РФ совершил преступление средней тяжести и особо тяжкое преступ Ф.И.О. ответственности привлекаются впервые, характеризуются положительно л.д.53,60,61,62).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Васильева, суд расценивает признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, суд не усматривает.

Совершение Васильевым Э.В. двух преступлений, влечет назначение ему наказания по их совокупности по правилам, предусмотренным частью 3 ст. 69 УК РФ.

Данные, характеризующие обвиняемого, дают суду основание согласиться с мнением государственного обвинителя о возможности исправления Васильева Э.В. без изоляции от об Ф.И.О. меры наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, -

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 2 п. «б», 228 ч. 1 УК РФ и назначить наказание

за преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ - 5 (пять) лет лишения свободы, без штрафа;

за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ - 2 (два) года лишения свободы.

По совокупности преступлений, в силу положений части 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения, назначить 6 (шесть) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, обязать Васильева Э.В.:

встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного,

регулярно являться на регистрационные отметки,

трудоустроиться;

не менять постоянного места жительства, без уведомления инспекции.

До вступления Приговора в законную силу, применить в отношении Васильева Э.В. меру пресечения - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства:

наркотическое средство - маковую солому, массой 346,1 гр. - уничтожить;

деньги в сумме 500 (пятьсот) рублей - передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам ... суда в течение 10 суток со дня провозглашения, Васильевым Э.В. в тот же срок, с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.Г.Калинин