Судебная практика

Приговор от 09 августа 2010 года № 1-51/2010. Приговор от 09 августа 2010 года № 1-51/2010. Омская область.

Судья Крутинского районного суда Омской области Калинин А.Г., с участием

государственного обвинителя Грязникова А.А.,

защитника Позднякова А.В., представившего удостоверение Номер обезличен выданное Дата обезличена года и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Симон И.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:
< Ф.И.О. Дата обезличена г.р., уроженца р.п. Крутинка Омской области, русского, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнюю дочь Дата обезличена г.р., военнообязанного, не работающего, прож: Омская область р.п. Крутинка ...2, не судимого,

под подпиской о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, -

Установил:

Михайлов Д.Д. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В средине апреля 2010 года, более точную дату установить не представилось возможным, в дневное время, на территории, прилегающей к огородам по адресу: р.п. Крутинка ..., Михайлов, в целях употребления наркотических средств заведомо зная о противоправности своих действий, нарвал стебли и листья конопли, тем самым незаконно приобрел для личного употребления, наркотическое средство, которое хранил в помещении сарая.

Дата обезличена года в ходе осмотра надворных построек, принадлежащих Михайлову Д.Д. по адресу: р.п. Крутинка ...2, стебли и листья конопли были обнаружены и изъяты сотрудниками милиции. Данная растительная смесь, в соответствии со справкой об исследовании Номер обезличен, является наркотическим средством - марихуаной, массой - 98 гр.

Согласно заключению эксперта, растительная смесь, обнаруженная и изъятая в ходе осмотре сарая Михайлова Д.Д., является наркотическим средством - марихуаной, массой 96 гр. Размер данного наркотического средства является крупным.

В судебном заседании Михайлов признал свою вину в объеме предъявленного обвинения, дал показания об обстоятельствах незаконного приобретения и хранения наркотических средств. В содеянном раскаялся.

Кроме признания своей вины обвиняемым, его виновность подтверждается показаниями свидетелей.

Допрошенная в ходе расследования жена обвиняемого - Михайлова А.В., пояснила, Дата обезличена года около 19 часов сотрудник милиции ФИО5, с ее согласия, с участием понятых провел осмотр надворных построек. Она, Михайлова, выдала находящуюся в сарае и принадлежащую мужу коноплю. Коноплю изъяли и опечатали л.д.44-45);

ФИО5 - оперативный уполномоченный ОВД по ...у, показал, Дата обезличена года была получена оперативная информация о том, что Михайлов Д.Д. в своем доме хранит наркотические средства растительного происхождения. В целях проверки данной информации с понятыми провел осмотр дома и надворных построек Михайлова Д.Д.. Жена последнего, добровольно выдала, принадлежащее мужу вещество растительного происхождения бурого цвета. Это вещество было упаковано, опечатано и изъято л.д.52-53).

Допрошенные в ходе дознания ФИО8 и ФИО7, каждый в отдельности, дали показания о том, что Дата обезличена года участвовали в качестве понятых при проведении осмотра жилища Михайлова Д.Д. В сарае Михайлова А.В. указала на таз, в котором находилось вещество бурого цвета растительного происхождения с запахом конопли л.д.46-48,49-51).

О виновности Михайлова свидетельствуют также исследованные и оглашенные в судебном заседании:

рапорта об обнаружении признаков преступления, хранении Михайловым Д.Д. наркотических средств растительного происхождения л.д.2,3);

протокол осмотра дома и надворных построек Михайлова Д.Д. по адресу: р.п. Крутинка ...2, в котором указано об обнаружении и изъятии вещества растительного происхождения с характерным запахом конопли л.д.5-7);

справка об исследовании изъятой у Михайлова Д.Д. растительной смеси, являющейся марихуаной л.д.15);

протокол осмотра участка местности на ... в р.п. Крутинка, где Михайлов Д.Д. нарвал стебли и листья конопли л.д.20-22);

заключение эксперта, в выводах которого указано о том, что растительная смесь, изъятая из сарая гр. Михайлова Д.Д., является наркотическим средством - марихуаной. Масса марихуаны 96 гр. л.д.39);

протокол осмотра вещественных доказательств л.д.41-42,43);

протокол проверки показаний Михайлова Д.Д. на месте, содержащий данные об обстоятельствах приобретения и хранения им наркотических средств л.д.54-57);

другие материалы дела.

Оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемого.

Представитель государственного обвинения предложил квалифицировать действия Михайлова по части 1 ст. 228 УК РФ, “незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере”.

Предложенную квалификацию суд находит правильной.

Приобретая марихуану и храня её, Михайлов действовал осознанно, противоправность данных действий была для него очевидной.

Размер приобретенного Михайловым наркотического средства - марихуаны, массой 98 гр., является крупным, достаточным для неоднократного применения, что может вызвать привыкание человеческого организма к наркотикам и заболеванию наркоманией.

Обстоятельством, смягчающим наказание Михайлова, является наличие у него малолетней дочери.

Обстоятельств, отягчающих наказание обвиняемого, суд не усматривает.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, являющегося преступлением средней тяжести, а также данные о личности Михайлова. Он не судим, не работает, состоит на учете у нарколога, в быту характеризуется удовлетворительно л.д. 62,64-65,66,67, 71,72).

Данные о личности обвиняемого, с учетом позиции государственного обвинителя, позволяют суду назначить Михайлову наказание в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 307, 308, 309 УПК РФ, -

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов.

До вступления Приговора в законную силу, применить в отношении Михайлова Д.Д. меру пресечения - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - марихуану, массой 98 гр. - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, Михайловым в тот же срок, с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.Г.Калинин