Судебная практика

Приговор от 19 августа 2010 года № 1-56/2010. Приговор от 19 августа 2010 года № 1-56/2010. Омская область.

р.п.Крутинка 19 августа 2010 года Судья Крутинского районного суда Омской области Балакова О.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Крутинского района Шараевой Н.С.

подсудимого Алексеева О.Л.

адвоката Ефремова В.А.

потерпевшего Никитина В.И.

при секретаре Ивановой Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.А,В ч.2 158 УК РФ;

Установил:

Алексеев О.Л. виновен в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена года, в вечернее время, Алексеев О.Л. по предварительному сговору с ФИО6, ФИО7, с целью хищения лошади, на автомобиле «Нива», принадлежащем ФИО6, приехали в д.Орлово, Крутинского района. Обнаружив привязанную на поляне лошадь, принадлежащую Никитину В.И., стоимостью 35000 рублей, действуя тайно, согласовано, по заранее отведенным ролям, ФИО7 и ФИО6, отрезали ремень, которым была привязана лошадь, и отвели ее в конец деревни, где их на автомобиле ожидал Алексеев О.Л. Похищенную лошадь Алексеев О.Л., ФИО6, ФИО7отвели в лес за деревню Орлово, втроем забили и разделали. Мясо погрузили в автомобиль и с места происшествия скрылись, распорядившись похищенным позднее по своему усмотрению.

Деяниями Алексеева О.Л., ФИО6, ФИО7 потерпевшему Никитину В.И. причинен значительный материальный ущерб на сумму 35000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Алексеев О.Л. в инкриминируемых ему деяниях виновным себя признал полностью, просил постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, пояснили, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Адвокат Ефремов В.А. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Никитин В.И. в судебном заседании не возражал рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.



Государственный обвинитель Шараева Н.С. в судебном заседании не возражала рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав стороны, судья пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку, обвинение, с которым согласен подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, в котором обвиняется подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд принимает во внимание, что Приговором Крутинского районного суда от Дата обезличена года ФИО6 и ФИО7 признаны виновными в совершении указанных деяний, им назначено наказание.

Деяния подсудимого Алексеева О.Л. суд считает необходимым квалифицировать как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, по п.А,В ч.2 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - преступление является умышленным, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести; суд учитывает личность подсудимого, в том числе, обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает наличие на иждивении подсудимого малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не Установил.

Совокупность всех обстоятельств по делу дает суду основание для назначения наказания подсудимому в виде лишения свободы.

Вместе с тем, принимая во внимание, что подсудимый юридически не судим, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбытия наказания, в соответствии с положениями ст.73 УК РФ.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск по делу заявлен потерпевшим в сумме 35000 рублей, потерпевший просит взыскать солидарно с Алексеева О.Л., ФИО6, ФИО7 стоимость похищенной лошади.

Как следует из Приговора Крутинского районного суда от Дата обезличена года с ФИО6 и ФИО7 в пользу потерпевшего взыскано солидарно 35000 рублей.

В соответствии с ч1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч1 ст.1080 ГК РФ, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

В связи с этим суд считает исковые требования Никитина В.И. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд



Приговорил:

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Алексееву О.Л. наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Обязать Алексеева О.Л. в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных и ежемесячно являться на регистрацию в данный орган.

Меру пресечения Алексееву О.Л. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде, по вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Взыскать солидар Ф.И.О. ФИО7, ФИО6 в пользу Никитина Валерия Ильича 35000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд путем подачи жалобы в Крутинский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: