Судебная практика

Приговор от 17 июня 2010 года № 1-40/2010. Приговор от 17 июня 2010 года № 1-40/2010. Омская область.

р.п.Крутинка 17 июня 2010 года Судья Крутинского районного суда Омской области Балакова О.В.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Крутинского района Романенко П.С.

подсудимого Бочанова В.М..

представителя потерпевшего Гренц В.П.

при секретаре Свиридовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Ф.И.О. - Дата обезличена года рождения, уроженца д.Кабанье, Крутинского района, Омской области, русского, гражданина РФ, образование 8 классов, холостого, на иждивении никого нет, состоящего на воинском учете, годен к нестроевой службе, работающего рабочим в ООО «Шипуновское», проживающего в ..., Крутинского района, Омской области, ..., квартира 1, ранее судимого: Дата обезличена года Крутинским районным судом по п.Б ч.2 ст. 158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; мера пресечения по делу избрана в виде подписки о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.Б ч2 ст.158 УК РФ;

Установил:

Бочанов В.М. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Бочанов В.М., достоверно зная, что в помещении склада ООО «Шипуновское» находится колесо со ступицей от плуга, Решил его похитить, чтобы сдать как лом металла, а на вырученные деньги приобрести спиртное. Для реализации своего преступного умысла Бочанов В.М. Дата обезличена года около 13 часов пришел к зданию склада, принадлежащего ООО «Шипуновское», расположенного на окраине с.Шипуново, Крутинского района. Отодвинул доски, которыми было забито окно склада, через образовавшийся проем незаконно проник в помещение склада, откуда тайно, из корыстных побуждений, похитил колесо со ступицей Р3308.200 плуга ПЛН-8, принадлежащее ООО «Шипуновское», стоимостью 1140 рублей.

С похищенным колесом Бочанов В.М. с места происшествия скрылся, причинив ущерб ООО «Шипуновское» на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Бочанов В.М. в инкриминируемых ему деяниях виновным себя признал полностью, пояснил, что Дата обезличена года ему нужны были деньги на приобретение спиртного, для этого Решил похитить со склада ООО «Шипуновское» большое колесо от плуга и сдать его как лом металла. О том, что в складе есть колесо, знал точно, потому что сам помогал закатывать его в склад. В помещение склада пролез через окно, отодвинув доски, которыми забито окно. Выкатил колесо и погрузил его на привезенную с собой тележку. Когда подвозил колесо к пункту приема металлолома, его остановили управляющий ФИО2 и участковый уполномоченный милиции ФИО5 Признался им, что похитил колесо со склада. Колесо у него забрали.

Кроме личного признания виновность подсудимого подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, в судебном заседании представитель потерпевшего ФИО2 пояснил, что помещение склада ООО «Шипуновское» используется для хранения материальных ценностей, в том числе, там хранилось регулировочное колесо со ступицей от плуга трактора К-701. Здание склада имеет несколько окон, часть из которых оборудована металлическими решетками, часть - забиты досками. Дата обезличена года он, т.е. ФИО2, вместе с участковым уполномоченным милиции ФИО5 Решили проверить пункт приема металлолома. Подъезжая к пункту приема, обратили внимание на Бочанова В.М., везущего на тележке регулировочное колесо от плуга. Сразу же опознал это колесо, высказал свои предположения ФИО5 Задержали Бочанова, тот признался, что похитил колесо из помещения склада ООО «Шипуновское». Обнаруженное колесо у Бочанова изъяли, передали ему, ФИО2 на хранение, затем он передал это колесо в ООО «Шипуновское». Похищенное колесо состоит на балансе в ООО «Шипуновское», его стоимость с учетом износа, составляет 1140 рублей.

Свидетель ФИО5 в судебное заседание не явился, его показания, данные на предварительном следствии, оглашены в судебном заседании. Свидетель пояснил, что является участковым уполномоченным милиции, Дата обезличена года находился на закрепленном участке в ..., Крутинского района, вместе с ним был управляющий ФИО2 На ... остановил Бочанова В.М., катившего тележку, на которой было регулировочное колесо от плуга. В ходе беседы Бочанов В.М. признался, что похитил указанное колесо из склада ООО «Шипуновское».



Как следует из протокола осмотра от 20.04. 2010 года, на ... в с.Шипуново Крутинского района, УУМ ФИО5 осмотрена самодельная тележка, которую вез Бочанов В.М. В тележке обнаружено колесо Р3308.200 плуга ПЛН-8. По словам Бочанова В.М., это колесо он похитил со склада ООО «Шипуновское». Колесо передано на хранение ФИО2

В протоколе выемки Дата обезличена года указано, что у ФИО2 изъято регулировочное колесо Р3308.200 плуга ПЛН-8.

При осмотре места происшествия, здания склада ООО «Шипуновское», Дата обезличена года установлено, что часть окон в помещении оборудованы металлическими решетками, часть - забиты досками. В крайнем правом окне две крайние доски снизу оторваны от стены.

В соответствии с протоколом осмотра этого же склада Дата обезличена года, обнаружены следы грязи и краски на подоконнике оконного проема; от здания склада к дороге на земле имеется след, похожий на след от самодельной коляски для подвозки грузов.

В ходе проверки показаний на месте 05.05. 2010 года подсудимый Бочанов В.М., в присутствии понятых, показал, каким образом он совершил кражу колеса из помещения склада ООО «Шипуновское».

Согласно справке ООО «Шипуновское», регулировочное колесо к тракторному плугу Р3308.200 ПЛН-8 находится на балансе в ООО «Шипуновское», на счете 10-Б (запасные части), его стоимость с учетом износа составляет 1140 рублей.

Перечисленные доказательства в своей последовательности, по согласованности как между собой, так и с показаниями подсудимого, позволяют суду признать доказанным факт хищения подсудимым Бочановым В.М. колеса из склада ООО «Шипуновское».

Изложенное и совокупность приведенных выше доказательств дают суду основание для постановления обвинительного Приговора.

Деяния подсудимого Бочанова В.М. суд считает необходимым квалифицировать как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, по п.Б ч.2 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - преступление является умышленным, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести; суд учитывает личность подсудимого, в том числе, обстоятельствами, смягчающими наказание, признает раскаяние подсудимого в содеянном, признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не Установил.

Учитывая, что указанные в данном Приговоре деяния подсудимый Бочанов В.М. совершил в период испытательного срока при условном осуждении, что исправительного воздействия предыдущего наказания для подсудимого оказалось недостаточным, суд пришел к выводу о необходимости назначить ему наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ, суд считает необходимым отменить условное осуждение, назначенное Бочанову В.М. Приговором Крутинского районного суда Омской области от Дата обезличена года, в силу ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, частично присоединить к наказанию, назначенному за совершение инкриминируемых по данному Приговору деяний.

В соответствии с п.А ч1 ст.58 УК РФ, принимая во внимание, что Бочанов В.М. инкриминируемые деяния совершил в период испытательного срока при условном осуждении, назначенное наказание Бочанов В.М. должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.



Вещественные доказательства по делу возвращены по принадлежности в ходе предварительного следствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.307,308,309 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. Б ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание - два года лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное Бочанову В.М. Приговором Крутинского районного суда Омской области от Дата обезличена года.

В силу ст.70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбы Ф.И.О. определить два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с Дата обезличена года.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную с Ф.И.О. изменить, в зале суда взять под стражу, по вступлении Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд путем подачи жалобы в Крутинский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Бочановым В.М. в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Бочанов В.М. вправе в течение десяти суток с момента вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: