Судебная практика

Приговор от 12 апреля 2010 года № 1-22/10. Приговор от 12 апреля 2010 года № 1-22/10. Омская область.

Судья Крутинского районного суда Омской области Калинин А.Г., с участием

государственного обвинителя Романенко П.С.,

при секретаре Симон И.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:
Ф.И.О. Дата обезличена г.р., уроженца р.п. Крутинка Омской области, русского, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, военнообязанного, не работающего, прож: Омская область р.п. Крутинка ...2, не судимого:

под подпиской о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ст. 228 ч. 2 УК РФ, -

Установил:

Цыцман Е.В. совершил незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В начале декабря 2009 года, более точную дату установить не представилось возможным, в вечернее время, на участке местности, прилегающей к озеру Ик по ... в р.п. Крутинка, Цыцман, в целях употребления наркотических средств, заведомо зная о противоправности своих действий, нарвал верхушки произрастающего растения конопля, тем самым, незаконно приобрел наркотическое средство, которое хранил в помещении летней кухни ФИО4 по адресу: р.п. Крутинка ....

Дата обезличена года в ходе осмотра помещения летней кухни дома Номер обезличен по ... в р.п. Крутинка, конопля была обнаружена и изъята сотрудниками милиции. Данная растительная смесь, согласно справке, является наркотическим средством - марихуаной, массой - 681 грамм.

Согласно заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличена года, изъятая растительная смесь, является наркотическим средством - марихуаной, общей массой 669 грамм. Размер данного наркотического средства является особо крупным.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, дал показания о том, что в начале декабря 2009 года на берегу озера Их прилегающем к ... в р.п. Крутинка действительно нарвал для личного употребления верхушки растения конопли, которую хранил в помещении летней кухни ФИО4 В содеянном раскаивается.

Виновность Цыцман подтверждается и показаниями свидетелей.

Оперативный уполномоченный Крутинского ОВД ФИО6, пояснил суду, Дата обезличена года, в связи с полученной информацией о том, что Цыцман Е.В. у ФИО4 хранит коноплю, с согласия ФИО5 осмотрел помещение летней кухни дома Номер обезличен по ... происходило в присутствии понятых, которым были разъяснены их права. ФИО5 было предложено выдать наркотические средства, она выдала два пакета с коноплей, которая принадлежит Цыцман Евгению. Обнаруженная растительная смесь была упакована и опечатана, понятые и ФИО5 поставили свои подписи

ФИО5 дала суду показания о том, что Дата обезличена года сотрудник милиции ФИО6 с ее согласия, в присутствии понятых, производил осмотр дома Номер обезличен по ... началом осмотра ФИО6 предложил выдать запрещенные предметы, наркотики. Она, ФИО5, выдала два пакета, которые оставил на хранение Цыцман Е.В. Со слов брата - ФИО4 ей известно, что в пакетах была конопля. Эти пакеты изъяли.

Допрошенный в судебном заседании ФИО7 пояснил, в декабре 2009 года, дату не помнит, приезжала милиция с понятыми, мама отдала пакеты с коноплей, которые ранее оставил Цыцман Женя.

Аналогичные свидетельские показания дала суду ФИО8

Допрошенный в ходе следствия ФИО4 - инвалид 2 группы, чьи показания были оглашены в судебном заседании по его заявлению в связи с болезнью, пояснил, проживает в помещении летней кухни в доме сестры - ФИО5, по адресу р.п. Крутинка .... Примерно 6-Дата обезличена года, дату точно не помнит, вечером, Цыцман Евгений принес и оставил два полимерных пакета черного и белого цвета. Он, ФИО4, посмотрел и увидел, что в пакетах находится конопля. Сообщил об этом сестре, сказав, что пакеты оставил на хранение Цыцман л.д.71-73).

Не явившийся в судебное заседание ФИО10, чьи показания были оглашены с согласия сторон, дал показания о том, что Дата обезличена года с ФИО9 участвовал в качестве понятых при осмотре надворных построек ФИО5 по адресу: р.п. Крутинка .... ФИО5 было предложено выдать наркотические средства, она выдала два пакета с коноплей, принадлежащие Цыцман Е.В., которые были упакованы и опечатаны л.д.65-66).

О виновности Цыцман Е.В. свидетельствуют также исследованные и оглашенные в судебном заседании:

рапорт об обнаружении и изъятии марихуаны, принадлежащей Цыцман Е.В. л.д.2);

рапорт о поступлении информации, что Цыцман Е.В. занимается хранением и употреблением наркотических средств растительного происхождения л.д.4);

рапорт о результатах осмотра жилища ФИО5, где были обнаружены и изъяты два пакета с веществом бурого цвета с характерным запахом конопли л.д.5);

заявление ФИО5 разрешающее производство осмотра дома и надворных построек л.д.6);

протокол осмотра места происшествия - жилища ФИО5, которым зафиксировано обнаружение и изъятие, вещества растительного происхождения бурого цвета с характерным запахом конопли л.д.7-8);

справка эксперта о том, что вещество, изъятое у ФИО5, является наркотическим средством - марихуаной, массой 681 гр. л.д.26-27);

Постановление Правительства РФ Номер обезличен от Дата обезличена года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств…» л.д.28-29);

протокол осмотра вещественных доказательств - двух полимерных пакетов с веществом растительного происхождения л.д.54-55,56);

заключение эксперта, в выводах которого указано что в вещество, изъятое в летней кухне дома по ..., является наркотическим средством - марихуаной, массой 669 гр. л.д.60-61);

протокол осмотра места происшествия - участка местности, где Цыцман Е.В. нарвал верхушки растения конопля л.д.78-80);

протокол проверки показаний Цыцман Е.В. об обстоятельствах приобретения и хранения наркотических средств л.д.81-84);

другие материалы дела.

Оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемого.

Представитель государственного обвинения предложил суду признать Цыцман Е.В. виновным, квалифицировав действия последнего по ст. 228 ч. 2 УК РФ как « незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере».

Предложенную квалификацию суд находит правильной.

Приобретая и храня марихуану, Цыцман действовал осознанно, противоправность данных действий была для него очевидной.

Размер приобретенного им наркотического средства - марихуаны, является особо крупным, согласно постановлению Правительства РФ Номер обезличен от Дата обезличена года, более того, обнаруженное и изъятое количество марихуаны является достаточным для неоднократного применения, что может вызвать привыкание человеческого организма к наркотикам и заболеванию наркоманией.

Рассматривая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает, что обвиняемый, согласно положениям части 4 ст. 15 УК РФ совершил тяжкое преступления, не судим, характеризуется удовлетворительно, состоит на учете у нарколога с Дата обезличена года л.д.38,39,40,47-52,53).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Цыцман, суд расценивает признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, суд не усматривает.

Данные, характеризующие обвиняемого, дают суду основание согласиться с мнением государственного обвинителя о возможности исправления Цыцман без изоляции от об Ф.И.О. меры наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, -

Приговорил:

Призн Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа.

В силу положений ст. 73 УК, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, обязать Цыцман Е.В.:

встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного,

регулярно являться на регистрационные отметки,

не менять постоянного места жительства, без уведомления инспекции,

не совершать административных правонарушений.

До вступления Приговора в законную силу, применить в отношении Цыцман Е.В. меру пресечения - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства:

наркотическое средство - марихуану, массой 669 гр. - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, Цыцман Е.В. в тот же срок, с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.Г.Калинин