Судебная практика

Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-66/2010. Приговор от 09 ноября 2010 года № 1-66/2010. Омская область.

Судья Крутинского районного суда Омской области Свита Э.М.,

с участием заместителя прокурора Крутинского района Котова Г.А.,

подсудимого Королевских Н.В.,

адвоката Позднякова А.В, предъявившего ордер №, удостоверение №,

потерпевшего Портнягина Г.М.,

при секретаре Свиридовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ в р.п. Крутинка уголовное дело в отношении

К Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес>, гражданина РФ, образование 6 классов, холостого, детей на иждивении нет, не работающего, ограниченно годного к воинской службе, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Крутинским районным судом по ст. 30 ч. 3, 131 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободился условно-досрочно на 1 год 4 месяца 19 дней;

ДД.ММ.ГГГГ Крутинским районным судом по ст. 158 ч. 2 п. п.»Б,В» УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, с частичным о присоединением Приговора от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно 3 года лишения свободы, освободился из ИК-9 <адрес> по отбытию срока;

проживающего в д. <адрес>, находящегося по настоящему делу под подпиской о невыезде, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.2 п.»В» УК РФ;

Установил:

Органами предварительного следствия Королевских Н.В. обвиняется в том, что он неправомерно завладел автомобилем, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, вечером, более точное время установить не представилось возможным, в д. Красный Пахарь Крутинского района Омской области, <адрес>, Королевских Н.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, решив проехать за рулем чужого автомобиля, с целью незаконного завладения транспортным средством ВАЗ 2101, государственный регистрационный знак О 027 РТ 55 регион, принадлежащим Портнягину Г.М., без цели его хищения, предложил владельцу автомобиля выйти из салона автомобиля. Получив отказ, Королевских Н.В., продолжая свои действия, направленные на угон автомобиля, нанес один удар кулаком в область лица Портнягина Г.М., причинив ему телесные повреждения в виде ссадины и раны слизистой верхней губы, относящиеся согласно заключению СМЭ № от ДД.ММ.ГГГГ к категории повреждений, причинивших легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок не более 21 дня. После произошедшего Портнягин Г.М., опасаясь, что Королевский Н.В. изобьет его, покинул салон принадлежащего ему транспортного средства. Королевских Н.В. на указанном автомобиле с места происшествия скрылся, бросив впоследствии угнанный автомобиль, когда в нем закончился бензин.

По ходатайству подсудимого уголовное дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства, поскольку наказание за преступление, в котором он обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы.

Подсудимый пояснил в судебном заседании, что обвинение ему понятно и с ним он согласен, подтверждает своё ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, заявленное им на предварительном следствии добровольно и после проведения консультаций с защитником, характер и последствия этого ходатайства он осознает.

Защитник подсудимого заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения поддержал.

Государственный обвинитель и потерпевший Портнягин Г.М. в судебном заседании не возражали против рассмотрения дела в предложенном особом порядке принятия решения.

Обстоятельств, исключающих производство в особом порядке принятия судебного решения, судом не усматривается.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Королевских Н.В. верно квалифицированы по ст.166 ч.2 п. »В» УК РФ- неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в том числе, что преступление, совершенное подсудимым, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких, состояние здоровья и личность подсудимого, удовлетворительно характеризующегося и состоящего на учете в Крутинской ЦРБ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, возмещение имущественного ущерба путем возвращения автомобиля потерпевшему.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает рецидив преступлений.

С учетом совокупности всех обстоятельств по делу, принимая во внимание мнение потерпевшего, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в соответствии со ст. 73 УК РФ, определив ему испытательный срок, в течение которого он смог бы доказать своё исправление.

При этом суд не усматривает оснований для назначения Королевских Н.В. наказания в виде штрафа.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ, судебные издержки, выразившиеся в оплате труда адвоката по назначению суда, отнести на счет государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

К Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п.В» УК РФ, и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Обязать К Ф.И.О. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, своевременно являться для регистрационных отметок в указанный орган.

Меру пресечения К Ф.И.О. в виде подписки о невыезде оставить без изменения, по вступлению Приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Процессуальные издержки, выразившиеся в оплате труда адвоката, осуществлявшего защиту по определению суда, возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд через Крутинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, письменно заявив об этом в десятидневный срок после провозглашения Приговора.

Председательствующий: