Судебная практика

Решение от 27 июня 2011 года . По делу А31-4307/2011. Костромская область.

Решение

Дело № А31-4307/2011

г. Кострома 27 июня 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 июня 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 27 июня 2011 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области Сизов Александр Вениаминович

лицо, ведущее протокол: секретарь судебного заседания Иванова *.*.

рассмотрел дело по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Костромской области

к муниципальному общеобразовательному учреждению Чернышевская средняя общеобразовательная школа Кадыйского муниципального района Костромской области, ИНН 4412002406, ОГРН 1024402635223

о взыскании транспортного налога и пени 730 руб. 83 коп.,

при участии: от истца – не явился; от ответчика - не явился,



Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Костромской области обратилась в Арбитражный суд Костромской области с исковым заявлением к муниципальному общеобразовательному учреждению Чернышевская средняя общеобразовательная школа Кадыйского муниципального района Костромской области о взыскании недоимки по транспортному налогу за 2010 год в сумме 715 рублей и пени, начисленные на взыскиваемую недоимку за период с 02.02.2011 г. по 25.04.2011 г. в сумме 15 рублей 83 копейки.

Ответчик на рассмотрение дела не явился. Уведомлялся определением суда, которое им получено. Отзыва и возражений по иску не представил.

Суд рассматривает дело в его отсутствие.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Ходатайство удовлетворено судом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Чернышевская средняя общеобразовательная школа Кадыйского муниципального района Костромской области в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации является плательщиком транспортного налога, о чем им в налоговый орган сдавались соответствующие расчеты.

Согласно сданного налогового расчета по транспортному налогу за 2010 год налогоплательщиком к уплате в бюджет заявлена сумма в размере 715 рублей. Однако в установленный срок (до 01.02.2011 г.) обязанность по уплате налога не выполнена.

За задержку уплаты налога налоговым органом начислены пени за период с 02.02.2011 г. по 25.04.2011 г. в сумме 15 рублей 83 копейки.



Требование № 79 об уплате налога по состоянию на 16.02.2011 г. налогоплательщиком в добровольном порядке не исполнено.

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора; с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора либо с прекращением существования субъекта налогового обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств, в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 4 Закона Костромской области от 28.11.2002 № 80-ЗКО «О транспортном налоге» для налогоплательщиков, являющихся организациями, устанавливаются следующие отчетные периоды по транспортному налогу: 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал текущего календарного года, по истечении которых налогоплательщики производят уплату авансовых платежей по налогу в сроки не позднее 1 мая, 1 августа и 1 ноября, в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В силу пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, налогоплательщик, плательщик сбора или налоговый агент должны выплатить пени.

В соответствии с пунктом 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

На основании пункта 6 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 58, абз.1 п.2 ст.45, абз. 3 п.6 ст. 75, п.8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации принудительное взыскание налога и пеней в судебном порядке производится с организации, у которой открыт лицевой счет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации «лицевые счета» - счета, открытые в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Чернышевская средняя общеобразовательная школа Кадыйского муниципального района Костромской области является муниципальным учреждением, у которого открыт лицевой счет.

Таким образом, требования инспекции документально подтверждены, правомерны и подлежат удовлетворению, ответчиком не оспариваются.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Суд, принимая во внимание, что ответчик является социальным объектом, финансируемым из местного бюджета, и находится в сложном финансовом положении, считает возможным снизить размер взыскиваемой госпошлины до 50 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 168, 170, 216 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения Чернышевская средняя общеобразовательная школа Кадыйского муниципального района Костромской области, Костромская область, Кадыйский район, с. Чернышево, ИНН 4412002406, ОГРН 1024402635223, в пользу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Костромской области задолженность по транспортному налогу в размере 715 рублей, и пени, начисленные на взыскиваемую недоимку в размере 15 рублей 83 копейки, всего – 730 рублей 83 копейки; в доход федерального бюджета госпошлину в размере 50 рублей.

Исполнительный лист на взыскание недоимки и пени выдать после вступления решения в законную силу.

Ответчику предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в статье 333.18 Налогового кодекса РФ и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции, если такое Решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Сизов