Судебная практика

Решение от 04 июля 2011 года . По делу А53-7128/2011. Ростовская область.

Решение

г. Ростов-на-Дону

«04» июля 2011. Дело № А53-7128/11

Резолютивная часть решения объявлена «27» июня 2011.

Полный текст решения изготовлен «04» июля 2011.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Колесник *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харатян *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (ИНН 6152000398, ОГРН 1026103305304)

к индивидуальному предприни Ф.И.О. (ИНН 616813265078, ОГРН 304616836300110)

об освобождении земельного участка



Установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по исковому заявлению Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону к индивидуальному предприни Ф.И.О. об освобождении земельного участка, расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, Западный разворот (1 очередь) общей площадью 9 кв.м., кадастровый номер 61:44:05, от автостоянки, и о передаче по акту приема-передачи в течение 15 дней с момента вступления в силу решения суда.

Представитель истца в судебное заседание не явился, через канцелярию суда представил в материалы дела акт обследования земельного участка от 03.06.2011.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил следующее.

Между Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Ростова-на-Дону (арендодатель на момент заключения договора) и индивидуальным предпринимателем Катымян *.*. заключен договор аренды земельного участка № 16160«и» от 21.05.2002, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, Западный разворот «1-я очередь», площадью 9 кв. м., для эксплуатации павильона по продаже табачных изделий, сроком до 02.04.2004. По окончании срока договора арендодатель земельный участок не возвратил.

24.07.2008 (исх. № из-16082/6) истцом в адрес ответчика было направлено уведомление о расторжении вышеуказанного договора, которое было возвращено истцу органом связи (л.д.11). Указанное уведомление направлено по месту регистрации ответчика.

Учитывая, что по прошествии трех месяцев с даты направления ответчику уведомления о расторжении договора аренды, земельный участок ответчиком не освобожден и не передан истцу, истец обратился с иском в Арбитражный суд Ростовской области.

Согласно ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.



В силу ч. 2 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

В соответствии со ст. 46 Земельного кодекса Российской Федерации аренда земельного участка прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Как указано в ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В силу ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В силу п. 10 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется соответствующими органами местного самоуправления.

Согласно ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков.

В силу ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации положение, существовавшее до нарушения права на земельный участок, должно быть восстановлено, а действия, нарушающие право на земельный участок или создающие угрозу его нарушения, пресечены.

Как следует из материалов дела, до настоящего времени земельный участок Департаменту имущественно - земельных отношений г. Ростова-на-Дону индивидуальным предпринимателем Катымян *.*. не возвращен. Правовые основания для пользования спорным земельным участком у индивидуального предпринимателя Катымян *.*. отсутствуют. Нарушение ответчиком обязательств по возврату арендованного имущества подтверждается имеющимися в деле документами, в том числе актом обследования земельного участка от 03.06.2011, согласно которому, на момент обследования павильон не демонтирован, земельный участок не освобожден, сдается гражданке Мацаберидзе Елене, документы в павильоне отсутствуют.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате госпошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 301, 305, 610, 621, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Индивидуальному предприни Ф.И.О. (ИНН 616813265078, ОГРН 304616836300110) освободить земельный участок, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, Западный разворот (1-я очередь), общей площадью 9 кв.м., с кадастровым номером 61:44:05, от павильона по продаже табачных изделий в связи с прекращением договора аренды земельного участка путем демонтажа в течение 15 дней с момента вступления в силу решения суда и передать свободный земельный участок по акту приема-передачи Департаменту имущественно - земельных отношений г. Ростова-на-Дону.

Взыскать с индивидуального предприни Ф.И.О. (ИНН 616813265078, ОГРН 304616836300110) в доход федерального бюджета РФ 4000 руб. 00 коп. государственной пошлины.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший Решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший Решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Колесник