Судебная практика

Об удовлетворении иска о признании права собственности. Решение от 30 марта 2005 года № 2-1702/11. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Хапаевой *.*. ,

при секретаре Чижовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарабриной *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛИта» о признании права собственности,

Установил:

Тарабрина *.*. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛИта» о признании за ней права собственности на квартиру № общей площадью 49,10 кв. м. <адрес>.

В обоснование заявленных требований истица указала, что 30 марта 2005 г. сторонами и ФИО4 заключен договор № Ж33 на долевое участие в инвестировании строительства общественно-жилого комплекса по адресу: <адрес>, с целью приобретения в собственность истца и ФИО4 в равных долях однокомнатной квартиры. 30.06.08г. истица по договору уступки права требования, заключенному с ФИО4, приобрела право требования на ? доли. Истица со своей стороны полностью выполнила обязательства по договору, ответчиком обязательства в полном объеме выполнены не были, ответчик не передал все необходимые для регистрации права собственности документы, что лишает истца возможности зарегистрировать право собственности на квартиру.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «ТД «ИЛИта» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, возражений по заявленным требованиям не представил.

Суд, выслушав истца, проверив и исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.



Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлены следующие имеющие значение для дела обстоятельства.

30 марта 2005 года Тарабрина *.*. , ФИО4 заключили с ООО «ТД «ИЛИта» договор № Ж33 на долевое участие в инвестировании строительства (л.д. 5-21). Предметом договора с учетом дополнительного соглашения от 30.06.08г. является строительство и приобретение в общую долевую собственность Тарабриных однокомнатной квартиры №, находящейся в Комплексе <адрес>.

30.06.2008г. Тарабрина *.*. по договору уступки права требования, заключенному с ФИО4, приобрела право требования к ответчику на ? доли в праве собственности на квартиру (л.д.15-18), тем самым приобретя право требования на целую квартиру.

Истица полностью исполнила обязательства по договору, что подтверждается актом о выполнении инвестиционных обязательств по договору № Ж 33, подписанным сторонами 19.02.2010г. (л.д.27), платежными поручениями (л.д. 28-31).

19.02.2010г. Администрация Пушкинского муниципального района разРешила ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства – двухсекционного 25-ти этажного жилого дома со встроенно-пристроенными офисными помещениями и пристроенной подземной автостоянкой, расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 29-32).

По акту приема-передачи квартиры (передаточному акту) от 19.02.2010г. ООО «ТД «ИЛИта» во исполнение Договора № Ж33 от 30.03.2005г. передало истцу однокомнатную квартиру №, общей площадью с учетом неотапливаемых помещений 49,10 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, а истец указанную квартиру приняла (л.д.26).

В материалах дела имеется технический паспорт на спорную квартиру №, составленный по состоянию на 06.08.2009 года, в котором отсутствуют сведения о правообладателях (л.д. 34-37).

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Ответчиком не представлено возражений по заявленным требованиям и соответствующих доказательств, в связи с чем, у суда нет оснований не доверять объяснениям истца в части невозможности осуществить действий по регистрации созданного объекта в связи с непредставлением ответчиком полного пакета документов для регистрационной службы.



Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что истцом выполнены обязательства, возложенные на нее договором в полном объеме, предмет договора создан в установленном законом порядке, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

Истица при подаче иска была освобождена от оплаты госпошлины.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета муниципального образования «Пушкинский муниципальный район» подлежит взысканию государственная пошлина от цены иска в 1001 640 рублей, составляющая 13208 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Тарабриной *.*. к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛИта» о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Тарабриной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на квартиру №, общей площадью всех частей здания 49,10 кв.м., в том числе общей площадью жилых помещений 43,3 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ИЛИта» в доход бюджета «Пушкинский муниципальный район» судебные расходы в сумме 13208 (тринадцать тысяч двести восемь) рублей.

Решение суда является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме – 18 апреля 2011 года.

Судья: