Судебная практика

Об освобождении земельного участка от самовольной постройки. Решение от 04 марта 2011 года № 2-2321-2011. Москва.

Люблинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Зубковой *.*. ,

при секретаре Шалыгиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2321-2011 по иску Префектуры ЮВАО г. Москвы к Бурову *.*. об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента-укрытия типа «ракушки»,

Установил:

Префектура ЮВАО г.Москвы обратилась в суд к Бурову *.*. об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента-укрытия типа «ракушки».

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что ответчик Установил металлический тент на земельном участке по адресу: <адрес> не имея законных оснований.

Представитель Префектуры ЮВАО г.Москвы» ФИО4 явилась, иск поддержала.

Ответчик в суд явился, иск не признал, пояснив, что самовольно тент не устанавливал. Просил увеличить срок для демонтажа.

Суд, выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Собственником металлического тента № установленного на земельном участке внутридворовой территории по адресу: по адресу: <адрес> является Буров *.*. , что подтверждается схемой расположения металлических тентов, актом Управы района Марьино г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ и не опровергается ответчиком.

Согласно письму Территориального управления в ЮВАО г. Москвы Департамента земельных ресурсов г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ за № земельно-правовые отношения на земельный участок под размещение металлического тента не оформлялись. Главой управы не издавалось распоряжение о возможности разрешения установки металлического тента, договор аренды земельного участка не заключался.



Поскольку металлические тенты установлены без оформления разрешения соответствующего органа на пользование земельным участком и на запрещенной к размещению тентов территории оснований для сохранения за ответчиками права пользования данными тентами не имеется.

Требования истца о демонтаже металлического тента подлежат частичному удовлетворению.

Суд считает недостаточным для демонтирования тента предложенный истцом срок

В соответствии со ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ст. 1 Земельного кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.

В силу ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 Земельного кодекса РФ.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст.ст. 9,10,11 ЗК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Согласно ст. 60 Земельного кодекса нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.



Согласно п.п. 1,3 Постановления Правительства г. Москвы от 08.07.2003г. № 526-ПП “О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами“ предоставление земельных участков под размещение металлических тентов типа “ракушка“ и “пенал“, осуществляется решениями префектур административных округов в краткосрочную аренду. Запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых “карманах“, на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению, согласно проектам застройки микрорайонов, и в охранных зонах памятников истории и культуры. РазРешение на установку (размещения) металлических тентов или Решение об отказе в указанной просьбе принимают главы управы района г. Москвы на основе предложений гаражно-стояночной комиссии района и архитектурно-планировочного управления административного округа в двухнедельный срок со дня подачи заявления в форме распоряжения.

В силу ч. 1 ст. 21 Закона города Москвы от 28.06.1995 г. “Устав города Москвы» земли общего пользования: земли транспортных магистралей, улицы, площади, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, являются объектами собственности города Москвы и не подлежат отчуждению.

В силу ст. 20 Устава города Москвы, от имени Москвы правомочия собственника осуществляют органы государственной власти города Москвы в рамках их компетенции.

Полномочия истца также предусмотрены п.п. 2.2.1, 2.2.9, 2.2.10 Положения « О префектуре административного округа г.Москвы», утвержденной Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ за №–ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы».

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Префектуры ЮВАО г.Москвы к Бурову *.*. об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента-укрытия типа «ракушки» частично удовлетворить.

Обязать Бурова *.*. освободить за собственный счет земельный участок по адресу <адрес> от тента № в 2-х месячный срок со дня вступления решения в законную силу

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Люблинский районный суд города Москвы в течение десяти дней.

Судья