Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 03 мая 2011 года № 2-1234/11. Москва.

Измайловский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Лось *.*. , при секретаре Ерохиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1234/11 по иску Ф.И.О. к ГСК «Бия» о признании права собственности на гаражное строение,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что в ДД.ММ.ГГГГ было принято распоряжение префекта ВАО г.Москвы №877 «О строительстве гаражей по адресу: 1-я Парковая ул., владение 5-7 (около станции метро «Измайловская»). ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор подряда на строительств гаража, по условиям которого ТОО «БИЯ» обязуется осуществить строительство гаража и передать его в собственность истца, а Бородин *.*. – оплатить стоимость гаража в размере <данные изъяты> руб. Стоимость гаража Бородиным *.*. была оплачена в полном объеме. Однако, до настоящего времени гаражный бокс № в собственность истца не передан. В связи с этим, Бородин *.*. просит признать за ним право собственности на гаражное строение №, расположенное по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, причина неявки не известна.

Представитель ответчика ГСК «Бия» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причина неявки не известна.

Представитель третьего лица Префектуры ВАО г.Москвы в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причина неявки не известна.

Представитель третьего лица Управление Росрееестра по г.Москва в судебное заседание не явился, извещался, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, Решение оставил на усмотрение суда (л.д.59-61).

При таких обстоятельствах, суд рассматривает в порядке ч.3,5 ст. 167 ГПК РФ.

Изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ: «1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом».

В судебном заседании из материалов дела и объяснений сторон установлено, что распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от 05.07.1993 г. № 877 «О строительстве гаражей по адресу: <адрес>» в пользование ТОО «Бия» был предоставлен земельный участок площадью 0,075га для строительства одноэтажного гаража на земельном участке, предоставленном для этих целей ТОО «БИЯ» по адресу: <адрес>. (л.д.16-17).



Пунктом 2.3 указанного распоряжения префекта предусмотрено, что ТОО «БИЯ» совместно с управлением муниципального округа «Измайлово» составит список владельцев гаражей.

В соответствии с указанным распоряжением префекта, ТОО «БИЯ» выступило заказчиком-застройщиком одноэтажного гаража, на отведенном обществу земельном участке, рассчитанном на 31 гаражный бокс.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор подряда на строительств гаража, по условиям которого ТОО «БИЯ» обязуется осуществить строительство гаража и передать его в собственность истца, а Бородин *.*. – оплатить стоимость гаража в размере <данные изъяты> руб. (л.д.10).

По окончании строительства возведенный объект был предъявлен для приемки государственной приемочной комиссии, утвержденной распоряжением первого заместителя префекта ВАО от 28.10.1996 г. № 1850, объекту в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 03.02.1998 г. № 98-РМ «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве» и с распоряжением Префекта ВАО г. Москвы от 13.02.2004 г. № 114-В-РП был присвоен адрес: г. Москва, ул. 1 Парковая, дом 5 Б.

В соответствии с распоряжением Префекта ВАО от 31.12.1996 г. № 2056 «Об утверждении акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию здания гаража по адресу: г. Москва, ул. 1 Парковая, д. 5-7», утвержден акт приемки в эксплуатацию здания гаража. Как следует из акта приемки в эксплуатацию к приемке предъявлено здание гаража-стоянки, состоящее из 31 машино-места (л.д.23).

После проведенной МосгорБТИ технической инвентаризации построенного объекта и в соответствии с поэтажным планом и экспликацией гаражу, построенному застройщиком истцу, был присвоен №, площадь которого составила <данные изъяты> кв.м (л.д. 14-15).

На основании акта от 05.12.1995 г. ТОО «БИЯ» передало законченный строительством гараж-стоянку на 31 гаражное место ГСК «БИЯ» для эксплуатации (л.д.21).

ГСК «БИЯ» в лице председателя кооператива принимала участие в государственной приемочной комиссии законченного строительством объекта как эксплуатирующая организация.

Таким образом, объект был построен на отведенном для этих целей земельном участке, в установленном порядке введен в эксплуатацию, по заданию и за счет средств истца и передан застройщиком истцу в собственность.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ Бородин *.*. является пайщиком ГСК «БИЯ» и занимает бокс №, паевой взнос в сумме <данные изъяты> рублей выплачен в полном объеме (л.д12).



В соответствии со ст. 17 Закона «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

Отсутствие какого-либо из предусмотренных законом документов влечет за собой отказ в государственной регистрации права собственности.

Судом установлено, что в настоящее время истец не имеет возможности оформить спорный объект недвижимости в собственность, ей рекомендовано обратиться для разрешения спорного вопроса в судебные органы (л.д. 14).

Отсутствие регистрации права собственности истца на спорный объект недвижимости влечет нарушение ее прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

При таких обстоятельствах требования истца суд находит обоснованными, подлежащими удовлетворению, и признает за Бородиным *.*. право собственности на гаражное строение №, расположенное по адресу: <адрес> <адрес>

Руководствуясь ч. 3,5 ст. 167, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на гаражный бокс №, общей площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу: <адрес> <адрес>

Решение является основанием для регистрации права собственности Ф.И.О. на указанный выше объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Измайловский районный суд г. Москвы в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: *.*. Лось