Судебная практика

О принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер. Решение от 03 мая 2011 года № . Московская область.

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Сургай *.*.

При секретаре Ефремовой *.*.

С участием прокурора Горьковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <данные изъяты> городского прокурора в интересах ГУЗ МО «<данные изъяты>» о госпитализации для обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения Ермолаевой *.*. ,

Установил:

<данные изъяты> городской прокурор обратился в суд с заявлением о госпитализации Ермолаевой *.*. в ГУЗ МО «<данные изъяты>» для обязательного обследования и лечения. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Ермолаева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит на учете в противотуберкулезном диспансере с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «<данные изъяты> Ермолаева *.*. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на стационарном лечении, из отделения ушла самовольно и больше на прием, обследование и лечение не приходила. На момент прерывания лечения больная продолжала выделять МБТ, рентгенологически отмечалась отрицательная динамика. В дальнейшем от лечения Ермолаева *.*. уклонялась. Многократно с Ермолаевой *.*. проводилась беседа о необходимости длительного регулярного лечения, от которого она категорически отказывается. Больше в больнице не появлялась. При посещении очага заболевания выяснилось, что Ермолаева *.*. живет в квартире с матерью, сестрой и её малолетними детьми. Данное заболевание Ермолаевой *.*. является опасным для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме, возможному смертельному исходу. При заразной форме туберкулеза его вирус распространяется воздушно-капельным путем, что делает возможным заражение в сфере бытового общения значительного числа граждан. Прокурор в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме.

Полномочный представитель ГУЗ МО «<данные изъяты>» Хараишвили *.*. в судебном заседании подтвердила необходимость курса обследования и лечения Ермолаевой *.*. Последнее стационарное лечение имело место с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако лечение не закончено, больной самовольно прервал курс лечения. Последнее рентгенологическое обследование Ермолаева *.*. проходил в ДД.ММ.ГГГГ., в ходе которого в мокроте найдены микробактерии туберкулеза, устойчивые к антибиотикам, диагностированы полости распада. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, несмотря на многократные посещения больного участковым врачом и медсестрой и разъяснения о необходимости длительного и регулярного лечения, Ермолаева *.*. от лечения отказывается.

В судебном заседании Ермолаева *.*. не возражала против удовлетворения заявленных прокурором исковых требований о её принудительной госпитализации.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Ермолаева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированная по адресу: <адрес>, проживающая по адресу: <адрес>, Решением клинико-экспертной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ взята на диспансерный учет в ГУЗ «МО «<данные изъяты>» с диагнозом: «<данные изъяты> В связи с ухудшением состояния здоровья с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Ермолаева *.*. проходила стационарное лечение в 1-ом туберкулезном ГУЗ МО «<данные изъяты>», лечение не закончено, выписана за нарушение режима (самовольный уход). При обследовании выявлено обострение туберкулеза: в ДД.ММ.ГГГГ года в мокроте найдены микробактерии туберкулеза, устойчивые к антибиотикам, рентгенологически диагностируются полости распада.



В соответствии с п.2 ст. Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также уклоняющиеся в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права и законные интересы.

Факт уклонения Ермолаевой *.*. от прохождения лечения подтверждается пояснениями представителя ГУЗ МО «<данные изъяты>», выпиской из амбулаторной медицинской карты на имя Ермолаевой *.*. , из которой следует, что с ДД.ММ.ГГГГ года Ермолаева *.*. наблюдается в диспансере по поводу заразной формы туберкулеза, является бацилловыделителем, то есть несет угрозу заражения туберкулёзом окружающих людей. С ДД.ММ.ГГГГ года, несмотря на многократные посещения больного участковым врачом и медсестрой и разъяснения о необходимости длительного и регулярного лечения, Ермолаева *.*. от лечения отказывается.

При указанных обстоятельствах, ввиду наличия у Ермолаевой *.*. заразной формы туберкулеза, возможности заражения неограниченного круга лиц, находящихся с ней в контакте, суд находит необходимым осуществить госпитализацию Ермолаевой *.*. в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию для обязательного обследования и лечения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Госпитализировать Ермолаеву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированную по месту жительства по адресу: <адрес>, проживающую по адресу: <адрес>, в ГУЗ Московской области «<данные изъяты>» для обязательного обследования и лечения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: Сургай *.*.