Судебная практика

Постановление от 13 апреля 2011 года . Постановление от 13 апреля 2011 года № . Москва.

Федеральный судья Измайловского районного суда <адрес> Базарова *.*. , рассмотрев административное дело по ст. 12.27 ч. 2 Кодекса об Административных правонарушениях РФ в отношении Новак Владимира Ильича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <адрес>, гражданина Российской Федерации, ранее не судимого, к административной ответственности не привлекавшегося, со слов на учете в ПНД и НД не состоящего, работающего в <адрес> водителем, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <адрес>,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в 08 час. 00 мин. водитель Новак *.*. , управляя транспортным средством – трамваем КТМ 71-619К гос. ном. № следовал по <адрес> <адрес> от <адрес> в направлении <адрес> и в районе <адрес> по <адрес> произвел резкое торможении, в результате чего произошло падение пассажира в трамвае, после чего водитель Новак *.*. оставил место ДТП, участником которого он являлся, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Новак *.*. на судебное разбирательство явился, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ управляя трамваем, следовавшим по маршруту №, примерно в 08 час. 20 мин. он следовал по <адрес> площади в направлении метро «Семеновская», для предотвращения дорожно-транспортного происшествия с автомашиной, он применил резкое торможение, после этого, из салона трамвая он услышал крик, включил аварийную сигнализацию и вышел в салон, и увидел женщину, которая стояла напротив второй двери, кричала, что ей больно, он предложил ей вызвать «Скорую помощь» и сотрудников ГИБДД, на что последовал отказ, после чего женщина села в кресло напротив второй двери, затем она самостоятельно вышла на остановке «<адрес> О произошедшем он сообщил в диспетчерскую.

Второй участник ДТП Андреева *.*. на судебное разбирательство не явилась, извещалась надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Согласно ее объяснениям, имеющимся в материалах дела, водитель трамвая, следовавшего по маршруту №, пассажиром которого она являлась, подъезжая к остановке <адрес> в районе книжного магазина, применил резкое торможение, в результате чего она не удержалась за поручень и упала на пол трамвая, ударившись спиной о спинку пассажирского сидения, после чего почувствовала сильные боли в левом боку и пояснице, водитель трамвая остановился.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО5, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он находился в трамвае, следующего по маршруту №, в районе автозаправочной станции, расположенной на <адрес> вал, трамвай резко затормозил, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем, и остановился, в результате чего одна их пассажирок трамвая – женщина лет 50-60, которая стояла напротив второй двери, упала, за поручень трамвая она не держалась, т.к. у нее были заняты руки, она держала сумки, после падения ей помогли подняться, после чего водитель трамвая, выйдя из кабины, подошел к упавшей женщине, предложил ей помощь, вызвать «Скорую помощь» и сотрудников ГИБДД, от чего она отказалась. Салон трамвая был полон людей, которые стали возмущаться, почему трамвай прекратил свое движение. После чего водитель трамвая вернулся в кабину и продолжил движение, затем женщина, крикнув водителю, что бы он открыл дверь, самостоятельно вышла из трамвая, держа в руке две сумки.

Свидетель – очевидец ДТП ФИО6 в судебное заседание не явился, из его объяснений, имеющихся в материалах дела, следует, что ДД.ММ.ГГГГ он находился в салоне трамвая, следующего по маршруту №, в районе автозаправочной станции, расположенной на <адрес>, водитель трамвая резко затормозил, чтобы избежать столкновения с автомобилем, и остановился, после резкого торможения одна женщина, находившаяся в салоне трамвая, упала на спину и вскрикнула, за поручень она не держалась, т.к. у нее были заняты руки сумками, кто-то из пассажиров, находящихся в салоне трамвая, помог подняться упавшей женщине, посадил ее на кресло, тут же из кабины вышел водитель, подошел к упавшей женщине, предложил ей помощь, вызвать «Скорую помощь» и сотрудников ГИБДД, но женщина отказалась, после чего водитель трамвая продолжил движение, доехав до остановки «Преображенский рынок», после того, как уже закрылись двери, женщина крикнула, что бы водитель выпустил ее, водитель открыл дверь, после чего женщина самостоятельно вышла из трамвая, держа в руках две сумки.

Частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать “Скорую медицинскую помощь“, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Как установлено из материалов дела, и следует из объяснений Новак *.*. , управлявшего трамваем КТМ 71-619К гос. ном. №, что ДД.ММ.ГГГГ в салоне трамвая, следующего по маршруту № в результате резкого торможения произошло падение Андреевой *.*. , после которого Новак *.*. предложил ей оказать помощь, вызвать сотрудников ГИБДД и наряд «Скорой помощи», от чего она отказалась, на остановке <адрес> Андреева *.*. самостоятельно вышла из салона трамвая, держа в руках сумку и тележку. В связи с невозможностью движения других транспортных средств, а именно трамваев 4-х маршрутов - №№2,11,36,46, он вынужден был продолжить движение.

Данные обстоятельства, подтверждаются показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля ФИО5, который являлся очевидцем данного происшествия, а также объяснениями очевидца происшествия ФИО6, имеющимися в материалах административного дела.



Суд, выслушав Новак *.*. , допросив свидетеля ФИО5, исследовав письменные материалы дела, считает возможным переквалифицировать действия Новак *.*. на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ по следующим основаниям.

В п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 указано, что если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства.

В данном случае составы правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, имеют единый родовой объект посягательства.

Таким образом, суд считает, что ДД.ММ.ГГГГ в 08 час. 20 мин. водитель Новак *.*. , управляя трамваем КТМ 71-619К гос. ном. №, не выполнил обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения - не сообщил в органы ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии, участником которого он является, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает цели административного наказания, обстоятельства по делу, данные о личности и считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в сумме <данные изъяты> руб.

Учитывая выше изложенное, руководствуясь ст. ст. 12.27 ч. 1, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Новак Владимира Ильича признать виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в сумме <данные изъяты> <данные изъяты> руб.

Штраф подлежит перечислению на счет №40101810800000010041

БИК 044583001 Получатель ИНН 7719107193 КПП 771901001



УФК МФРФ по г. Москве Банк получателя: отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва

КБК 18811630020020100140 КОД ОКАТО 45286555000

Постановление может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 суток со дня вручения копии настоящего постановления.

Федеральный судья: Базарова *.*.

Постановление мне объявлено, копия вручена, срок и порядок обжалования разъяснены.

Ст. 32.7.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях разъяснена.

13 апреля 2011 года ______________________