Судебная практика

Приговор от 25 мая 2011 года № 1-121/2011Г. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-121/2011Г. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Шумаковой *.*.

с участием гособвинителя Микаелян *.*.

защитника адвоката Ульяновского *.*. , представившего ордер № и удостоверение №

подсудимой Лисицкой *.*.

при секретаре Потаповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Ф.И.О. родившейся <данные изъяты>, проживающей по адресу <адрес>, - в совершении преступления, предусмотренного ст. 241 ч.1 УК РФ,

Установил:

Лисицкая *.*. совершила организацию занятия проституцией, то есть деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами при следующих обстоятельствах.

Так, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Лисицкая *.*. пренебрегая нормами общественной нравственности и морали, имея умысел, направленный на организацию занятия проституцией другими лицами на выездах в бани к клиентам, подобрала для работы в качестве проституток ФИО7 и ФИО6 В осуществлении задуманного, организуя незаконную деятельность, запрещенную Уголовным Законом РФ, она Установила график работы, условия работы, систему оплаты за оказание сексуальных услуг, которая составляла 1600 рублей, с одного клиента за час, из которых Лисицкая *.*. часть выручки передавала проститутке, остальное оставляла себе за выполнение организационных действий, оставив свой контактный телефон № в объявлении газеты «<данные изъяты>».

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 21 час 30 минут на контактный номер телефона Лисицкой *.*. с абонентским номером № поступил звонок от ФИО5 о том, что он желает воспользоваться услугами проституток. После этого Лисицкая *.*. , примерно в 22 час 00 минут предоставила закупщику ФИО5, действующему под контролем сотрудников УВД по <адрес>, осуществляющих проверочную закупку, проституток ФИО7 и ФИО6. Находясь в помещении «<данные изъяты>», расположенной по <адрес>, ФИО5 передал ФИО6 денежные средства в размере 2 000 рублей за пользование услугами сексуального характера ФИО7, которые она должна была передать Лисицкой *.*. . После того, как ФИО5 примерно в 22 часа 00 минут передал денежные средства ФИО7, последней было объявлено о проведении проверочной закупки.



По окончании дознания подсудимая Лисицкая *.*. заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Лисицкая *.*. согласилась с предъявленным обвинением в полном объеме, вину признала полностью, поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Судом установлено, что ходатайство Лисицкой *.*. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Наказание за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, в совершении которого обвиняется Лисицкая *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и защитник подсудимой согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, суд находит, что обвинение, предъявленное Лисицкой *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Вина Лисицкой *.*. в совершении преступления доказана.

Действия Лисицкой *.*. суд квалифицирует по ст. 241 ч.1 УК РФ, как деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, которая совершила преступление, относящееся в соответствии со ст.15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести.

Лисицкая *.*. активно способствовала раскрытию преступления, вину признала и в содеянном раскаивается, впервые привлекается к уголовной ответственности, <данные изъяты>, что в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, отягчающих Лисицкой *.*. наказание, судом не установлено.



При таких обстоятельствах, наказание подсудимой должно быть назначено с учетом положений ст. 62 ч.1 УК РФ и п.7 ст. 316 УПК РФ, поскольку настоящее уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого судебного разбирательства.

Лисицкая *.*. имеет постоянное место жительства на территории Волгоградской области, по прежнему месту жительства характеризуется положительно.

С учетом изложенного, суд приходит к убеждению о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания, что соответствует требованиям ст. 43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденной и предупреждения совершения ею новых преступлений.

Вещественные доказательства по делу: денежные купюры в количестве трех штук достоинством 1 000 рублей каждая серийные номера: № – переданные на ответственное хранение ФИО4, в соответствии с п. 4 ч.3 ст. 81 УПК РФ, подлежат возврату законному владельцу ФИО4

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316, 296-299, 302-303, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 241 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде одного года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ф.И.О. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на один год 6 месяцев.

Обязать Ф.И.О. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, на которые возложить контроль за поведением осужденной, один раз в месяц в установленную дату являться на регистрацию, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения подсудимой Ф.И.О. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу – денежные купюры в количестве трех штук достоинством 1 000 рублей каждая серийные номера: <данные изъяты> оставить по принадлежности ФИО4

На Приговор может быть подана жалоба или принесено представление в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий