Судебная практика

Приговор от 25 октября 2010 года № 1-752/2010. Приговор от 25 октября 2010 года № 1-752/2010. Москва.

Федеральный судья Бабушкинского районного суда г.Москвы Глухов *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Дементьева *.*. ,

подсудимого Бабаян *.*. ,

защитника – адвоката Киракосян *.*. , представившего удостоверение Номер и ордер Номер,

при секретаре Дидяевой *.*. ,

а также потерпевшем П,

рассмотрел уголовное дело в отношении

Ф.И.О. Данные изъяты, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч.1 п. «а», 115 ч.2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Бабаян *.*. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, он же совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременного расстройство здоровья, из хулиганских побуждений.



Преступления подсудимым совершены при следующих обстоятельствах:

Так он, 19.09.2010 года, примерно в 03 час. 30 мин., находясь в общественном месте, по адресу: Адрес, беспричинно, из хулиганских побуждений, учинил скандал с ранее незнакомым ему потерпевшим П, в ходе которого, пренебрегая общественными нормами морали и правилами поведения в местах общественного пользования, взял в руки осколок стекла – розочку и, применив его как предмет в качестве оружия, в продолжение своих хулиганских действий, нанес один удар указанным осколком - розочкой П в область груди слева, чем причинил последнему физическую боль и телесное повреждение в виде непроникающего колото-резанного ранения в области грудной клетки слева в седьмом межреберье по средней ключичной линии.

Он же, 19.09.2010 года, примерно в 05 час. 30 мин., находясь в общественном месте, по адресу: Адрес, имея умысел на причинение вреда здоровью, и во исполнении своего преступного умысла, беспричинно, из хулиганских побуждений, учинил скандал с ранее ему потерпевшим П, в ходе которого, взял в руки осколок стекла - розочку, и нанес указанным осколком - розочкой П, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, телесное повреждение в виде непроникающего колото-резанного ранения в области грудной клетки слева в седьмом межреберье по средней ключичной линии, причинившее легкий вред здоровью, так как влечет за собой кратковременное расстройство здоровья, на срок не более трех недель.

Подсудимый Бабаян *.*. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном акте обстоятельства, и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора в отношении него в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимого участниками процесса не заявлено, требования ст.ст.314-316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступления в которых обвиняется Бабаян *.*. не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Бабаян *.*. , обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в ходе производства дознания.

Суд квалифицирует действия Бабаян *.*. по ст.ст.213 ч.1 п. «а», 115 ч.2 п. «а» УК РФ, так как он совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, он же совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременного расстройство здоровья, из хулиганских побуждений.

При назначении подсудимому Бабаян *.*. наказания суд учитывает общественную опасность совершенных им преступлений, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, а также учитывает данные о личности подсудимого, который не судим, характеризуется положительно, вину признал, раскаялся в содеянном, мнение потерпевшего, заявившего, что он примирился с Бабаян *.*. и претензий к нему не имеет.

Признание Бабаян *.*. своей вины и раскаяние в содеянном, суд признает обстоятельством смягчающим наказание.

Обстоятельства отягчающие наказание Бабаян *.*. – отсутствуют.



С учетом изложенных выше обстоятельств совершения преступлений, тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, обстоятельства смягчающего наказание, суд не находит возможным его исправление без изоляции от общества и не находит по делу исключительных обстоятельств, влекущих назначение ему наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законодательством РФ за совершение данных преступлений и считает, что исправление подсудимого должно осуществляться в условиях изоляции от общества.

С учетом обстоятельств совершения преступлений, личности виновного, положений ст.58 УК РФ суд считает необходимым назначить Бабаян *.*. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.213 ч.1 п. «а», 115 ч.2 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст.213 ч.1 п. «а» УК РФ в виде ШЕСТИ месяцев лишения свободы;

по ст.115 ч.2 п.«а» УК РФ в виде ТРЕХ месяцев лишения свободы.

По совокупности совершенных преступлений, на основании ст.69 ч.2 УК РФ окончательно назначить Ф.И.О. наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде ШЕСТИ месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному исчислять с зачетом времени предварительного содержания его под стражей – с Дата.

До вступления Приговора в законную силу оставить Бабаян *.*. меру пресечения в виде содержания под стражей.

Вещественное доказательство: осколки стеклянной бутылки, хранящиеся в Данные изъяты – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы на Приговор, осужденные в течение десяти суток со дня вручения им копии Приговора, вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано непосредственно в кассационной жалобе.

Председательствующий Глухов *.*.