Судебная практика

Постановление от 04 апреля 2011 года . Постановление от 04 апреля 2011 года № . Архангельская область.

Судья Архангельского гарнизонного военного суда Сысойкин *.*. , без участия лица, привлекаемого к административной ответственности - Макарова *.*. , при секретаре Деревлевой *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ), в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Региональном управлении ФСБ России по Архангельской области в г. Котласе подполковника

Макарова *.*. , проживающего по адресу: Архангельская область, город Котлас, ХХХ,

Установил:

Макаров *.*. в 19 часов 17 марта 2011 года, управляя автомобилем ХХХ ХХХ-0, государственный регистрационный знак Х 000 ХХ 00, был остановлен для проверки документов сотрудниками ГИБДД на улице ХХХ в городе Котласе Архангельской области. В связи с наличием запаха алкоголя изо рта, Макаров *.*. по подозрению в совершении административного правонарушения - управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, был отстранен от управления транспортным средством и направлен на освидетельствование, а затем и на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался.

Макаров *.*. , надлежащим образом уведомленный о месте, дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, в суд не прибыл, в своем письменном заявлении факт совершения вышеприведенного правонарушения признал и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Факт отказа Макарова от прохождения в указанное время освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наряду с признанием последним своей вины, подтверждается протоколами об административном правонарушении 00 ХХ 000000, отстранении от управления транспортным средством 00 ХХ 000000, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 00 ХХ 000000 и протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 00 ХХ 000000.

Таким образом, оценив приведенные фактические данные в совокупности, прихожу к выводу, что Макаров *.*. в 19 часов 17 марта 2011 года умышленно не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым, совершив административное правонарушение, квалифицируемое по ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Макарова *.*. , признаю его раскаяние в содеянном, исключительно положительные характеристики, и считаю возможным назначить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 и 29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Макарова *.*. признать виновным в невыполнении законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояния опьянения, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26. КоАП РФ, на основании которой лишить его права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.



По вступлении постановления в законную силу водительское удостоверение 00 ХХ 000000 на имя Макарова *.*. направить в ОГИБДД ОВД по городу Котласу Архангельской области.

Постановление может быть обжаловано в Северный флотский военный суд через судью его вынесшего, в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Подлинное за надлежащей подписью. Верно.

Председательствующий по делу *.*. Сысойкин