Судебная практика

По ст.9 Закона Челябинской области `Об административных правонарушениях`. Решение от 21 апреля 2011 года № . Челябинская область.

Судья Правобережного районного суда г.Магнитогорска Челябинской области Хибакова *.*. , при секретаре Патрикеевой *.*. ,

рассмотрев жалобу Ф.И.О. на Постановление по делу об административном правонарушении №... от Дата 1 административной комиссии Правобережного района г.Магнитогорска о привлечении к административной ответственности по ст.9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области»,

Установил:

Шемяков *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от Дата 1 №..., принятое административной комиссией Правобережного района г. Магнитогорска о наложении на него штрафа в размере 5000 руб. за нарушение ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» - нарушение муниципальных нормативных правовых актов в сфере организации транспортного обслуживания населения, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, а именно за осуществление перевозки пассажиров без наличия маршрутной карты на маршрут регулярных перевозок.

С Постановлением административной комиссии Правобережного района г.Магнитогорска, которым он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях» не согласен, так как считает, что он не является субъектом данного правонарушения, по смыслу ст. 9 Закона Челябинской области от 27.05.2010 года № 584-ЗО административное производство может быть возбуждено в отношении лица, которое осуществляет перевозки пассажиров автомобильным транспортом, т.е. имеет статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, имеет лицензию на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров и не выполняет требования нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере организации транспортного обслуживания населения. Кроме того, протокол и Постановление по делу составлены с существенными нарушениями, при составлении протокола нарушено право на защиту, не были разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, не вручена копия протокола, понятые заинтересованы в исходе дела, так как являются сотрудниками подразделений, подконтрольных администрации города. При вынесении постановления не выяснялось, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся по делу доказательств для его рассмотрения по существу. Одновременно просил восстановить срок на обжалование постановления, ссылаясь на то, что копия оспариваемого постановления поступила в адрес Шемякова *.*. Дата 3 по почте.

В судебное заседание Шемяков *.*. не явился, о месте и времени рассмотрения административного дела с жалобой был извещен надлежащим образом.

Исследовав все материалы дела, судья приходит к следующему.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом.

Установлено, что в отношении Шемякова *.*. главным специалистом управления капитального строительства и благоустройства администрации города Дата 2. в 08 час. 10 мин. составлен протокол об административном правонарушении №... по ст.9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» от 27.05.2010 года № 584-ЗО за осуществление перевозки пассажиров, багажа без наличия маршрутной карты на маршрут регулярных перевозок, чем нарушил п. 17 Положения о создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах г. Магнитогорска автомобильным транспортом, утвержденного Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 21.12.2010 года № 232.

Постановлением административной комиссии Правобережного района г.Магнитогорска от Дата 1 №... Шемяков *.*. признан виновным по ст. 9 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» от 27.05.2010 года № 584-ЗО и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны дата и место рассмотрения дела, сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное Решение по делу.



Постановление от Дата 1 не отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, поскольку в нем не установлены обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ, а именно:

виновность лица в совершении административного правонарушения (применительно к физическому лицу требуется выяснить, умышленно или по неосторожности были совершены противоправные действия либо бездействие),

обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Так, согласно ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитывается его имущественное положение, а также причины и условия совершения административного правонарушения, что необходимо в целях предупреждения правонарушений. В силу этого в ст. 29.13 Кодекса предусмотрено, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, при установлении указанных причин и условий вносят в соответствующие организации (соответствующим должностным лицам) представление о принятии мер по устранению таких причин и условий.

Таким образом, доказательств, что лицо было надлежащим образом извещено о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, отсутствуют.

В силу ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как следует из материалов жалобы, Постановление №... от Дата 1 по делу об административном правонарушении было получено Шемяковым *.*. по почте Дата 3., с жалобой в суд в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях на указанное Постановление Шемяков *.*. обратился Дата 4, то есть без пропуска срока, установленного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ.

В силу ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрении жалобы суд может вынести Решение, в том числе об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.



Учитывая, что при вынесении постановления административной комиссией Правобережного района г. Магнитогорска от Дата 1 в отношении Шемякова *.*. существенно нарушены процессуальные требования, предусмотренные КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, срок для наложения административного наказания не истек, вынесенное Постановление не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, подлежат отмене, а дело направлению в административную комиссию Правобережного района г. Магнитогорска для принятия обоснованного решения в соответствии с требованиями норм КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление административной комиссии Правобережного района г.Магнитогорска от Дата 1 №... в отношении Ф.И.О. отменить, возвратить дело на новое рассмотрение административной комиссии Правобережного района г. Магнитогорска.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 дней.

Судья- (подпись)

Копия «верна» Судья: *.*. Хибакова