Судебная практика

Приговор от 26 января 2011 года . Приговор от 26 января 2011 года № . Московская область.

Судья Домодедовского городского суда Московской области Макаров *.*. с участием:

государственного обвинителя – помощника Домодедовского городского прокурора Магомедова *.*.

подсудимого Ф.И.О. br>
защитника – адвоката Замота *.*.

при секретаре – Лазаричевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела № 1-31/2011г. в отношен Ф.И.О. 16 октября 1970 года рождения, уроженца Московской области Домодедовского района агрогород «Заря Коммунизма», проживающего по адресу: <адрес>, мкр. Белые Столбы, <адрес>, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетний ребенок, не работающего, военнообязанного, судимого 18 ноября 2010 года Домодедовским городским судом по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 228-1 ч.1, 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Черкасов *.*. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а также незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены подсудимым при следующих обстоятельствах:

Черкасов *.*. 15 ноября 2010 года, возле автобусной остановки, расположенной напротив торгового центра «Домодедовский» по ул. <адрес>, из корыстных побуждений, с целью последующего сбыта наркотического средства героин (диацетилморфин) незаконно приобрел у другого лица сверток из полимерного материала с находящимся внутри наркотическим средством героин (диацетилморфин), в количестве не менее 3,78 грамма. После чего продолжая осуществлять преступные намерения, направленные на сбыт приобретенного им наркотического средства героин (диацетилморфин) положил данный сверток из полимерного материала с наркотическим средством средством героин (диацетилморфин), в количестве не менее 3,78 грамма в левый передний карман одетых на нем джинс, где стал незаконно хранить до момента, когда 15 ноября 2010 года Черкасову *.*. с целью выявления его преступной деятельности позвонила Карикова *.*. , оказывающая добровольное содействие сотрудникам милиции, в ходе разговора с которой Черкасов *.*. договорился с ней о сбыте ей наркотического средства героина (диацетилморфин) за 1500 рублей. После чего имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, достал из левого переднего кармана одетых на нем джинс, сверток из полимерного материала с наркотическим средством героин (диацетилморфин) в количестве не менее 3,78 грамма, откуда пересыпал часть наркотического средства героин (диацетилморфин), в количестве не менее 0,17 грамма во второй сверток из журнального листа, а первый сверток с оставшимся в нем наркотическим средством героин (диацетилморфин), в особо крупном размере к количестве не менее 3,61 грамма, положил себе в левый передний карман одетых на нем джинс, где стал хранить в целях личного употребления. После чего 15 ноября 2010 года в 17 час. 40 мин., в рамках проводимого сотрудниками ОБНОН УВД г/о. Домодедово Московской области оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотического средства, при содействии Кариковой *.*. , Черкасов *.*. , находясь возле гаражей около дома №2 по улице Геологов микрорайона Белые Столбы г. Домодедово Московской области, за денежные средства в сумме 1500 рублей, незаконно сбыл Кариковой *.*. , сверток из журнального листа, с находящимся внутри порошкообразным веществом светло-кремового цвета, которое согласно заключению эксперта №2/2324 от 7 декабря 2010 года является наркотическим средством-смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин) в количестве не менее 0,17 грамма. После чего Черкасов *.*. был задержан около <адрес> <адрес> и в ходе его личного досмотра в правом переднем кармане джинс, одетых на нем, были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 1500 рублей, использовавшиеся при оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» наркотических средств.

Он же 15 ноября 2010 года, возле автобусной остановки, расположенной напротив торгового центра «Домодедовский» по ул. <адрес>, из корыстных побуждений, с целью последующего сбыта наркотического средства героин (диацетилморфин) незаконно приобрел у другого лица сверток из полимерного материала с находящимся внутри наркотическим средством героин (диацетилморфин), в количестве не менее 3,78 грамма. После чего продолжая осуществлять преступные намерения, направленные на сбыт приобретенного им наркотического средства героин (диацетилморфин) положил данный сверток из полимерного материала с наркотическим средством средством героин (диацетилморфин), в количестве не менее 3,78 грамма в левый передний карман одетых на нем джинс, где стал незаконно хранить до момента, когда 15 ноября 2010 года Черкасову *.*. с целью выявления его преступной деятельности позвонила ФИО5, оказывающая добровольное содействие сотрудникам милиции, в ходе разговора с которой Черкасов *.*. договорился с ней о сбыте ей наркотического средства героина (диацетилморфин) за 1500 рублей. После чего имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, достал из левого переднего кармана одетых на нем джинс, сверток из полимерного материала с наркотическим средством героин (диацетилморфин) в количестве не менее 3,78 грамма, откуда пересыпал часть наркотического средства героин (диацетилморфин), в количестве не менее 0,17 грамма во второй сверток из журнального листа, а первый сверток с оставшимся в нем наркотическим средством героин (диацетилморфин), в особо крупном размере к количестве не менее 3,61 грамма, положил себе в левый передний карман одетых на нем джинс, где стал хранить в целях личного употребления. После чего 15 ноября 2010 года в 18 час.00 мин. возле <адрес> <адрес>, он был задержан сотрудниками ОБНОН УВД по г/о. <адрес> за незаконный сбыт наркотического средства героин (диацетилморфин) ФИО5 и в ходе его личного досмотра в левом переднем кармане джинс, одетых на нем был обнаружен и изъят сверток из полимерного материала, с находящимся внутри порошкообразным веществом светло-кремового цвета, которое согласно заключению эксперта №2/2324 от 7 декабря 2010 года, является наркотическим средством-смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин) в особо крупном размере, в количестве 3,61 грамма.

Подсудимый Черкасов *.*. виновным себя в совершении инкриминируемых ему преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 228-1 ч.1, 228 ч.2 УК РФ признал полностью, в содеянном раскаялся и в судебном заседании подтвердил фактические обстоятельства по делу, изложенные в обвинительном заключении, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое им был поддержано в судебном заседании.



Поскольку ни одна из сторон не оспаривает достоверность собранных по делу доказательств вины подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступлений, суд также приходит к выводу о том, что вина подсудимого по данному делу полностью доказана в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, а также незаконного приобретения, хранения, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и квалифицирует действия подсудимого по ст. 30 ч.3, 228-1 ч.1, ст. 228 ч.2 УК РФ.

При назначении подсудимому Черкасову *.*. вида и размера наказания в соответствии со ст.60 УК РФ суд учитывает личность подсудимого и степень общественной опасности содеянного.

Подсудимый Черкасов *.*. на учете у врача психиатра не состоит, состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «опийная наркомания», по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, ранее судим 18 ноября 2010 года Домодедовским городским судом по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ и установлением испытательного срока в 3 года.

В соответствии со ст. 61 УК РФ суд в качестве обстоятельств смягчающих ответственность подсудимого Черкасова *.*. признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, заболевание «Гепатит С».

В соответствии со ст. 63 УК РФ суд не усматривает обстоятельств отягчающих ответственность подсудимого.

Исходя из приведенного, личности виновного, конкретных обстоятельств, суд считает необходимым назначить подсудимому Черкасову *.*. наказание в виде лишения свободы без штрафа, так как не находит возможным его исправление без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 228-1 ч.1, 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание по ст. 30 ч.3, 228-1 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа, по ст. 228 ч.2 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Черкасову *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Приговор Домодедовского городского суда от 18 ноября 2010 года исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Черкасову *.*. – содержание под стражей – оставить без изменения.

Срок отбытия наказания исчислять с 22 ноября 2010 года.

Вещественные доказательства: бумажный конверт со свертком из журнального листа с наркотическим средством героин, в количестве 0,17 грамма и бумажный конверт со свертком из полимерного материала с наркотическим средством героин в количестве 3,61 грамма, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД г/о. Домодедово – уничтожить, как средство запрещенное к гражданскому обороту.

Конверт с компакт-диском – находящийся в материалах дела – хранить при уголовном деле.

Денежные средства в сумме 1500 рублей, находящиеся на ответственном хранении в ОБНОН УВД г/о. Домодедово – передать в УВД г/о. Домодедово, как законному владельцу.

Процессуальных издержек по делу нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья ___________________________________

Копия верна: Судья Макаров *.*.