Судебная практика

О прекращении действия права на управление ТС. Решение от 09 марта 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Коломенский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Дивяшовой *.*. с участием прокурора ФИО2 при секретаре Ахломовой *.*. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коломенского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1 о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор обратился в Коломенский городской суд, просит прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Решение направить в МРЭП ГИБДД Коломенского УВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна для изъятия водительского удостоверения ФИО1

Опрошенный в судебном заседании прокурор, участвующий в деле, иск поддержал и пояснил, что в соответствии со ст.ст.2,23,27,28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ Коломенской прокуратурой проведена проверка. В ходе проведения данной проверки установлено, что ответчик ДД.ММ.ГГГГ г.р., имеющий право управления транспортными средствами и получивший ДД.ММ.ГГГГ в МРЭП ГИБДД Коломенского ОВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна, право на управление транспортными средствами серии <адрес>, состоит на учете ДД.ММ.ГГГГ г. у врача нарколога ГУЗ МО «Психиатрическая больница №» с диагнозом «<данные изъяты>».

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ наличие у гражданина заболевания «<данные изъяты>» является препятствием для управления авто и мототранспортными средствами. Полагает, что имеются основания для прекращения действия права ответчика на управление транспортными средствами. Просит иск удовлетворить.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился о дате слушания дела извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Решение по делу оставляет на усмотрение суда. В силу ч.5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассматривать дело в отсутствие ответчика.

3-е лицо МРЭП УВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна в суд не явился. О дате слушания дела извещен надлежащим образом. Суд в силу ч.3 ст.167 ГПК РФ рассматривает данное дело в отсутствие не явившегося 3-го лица.

Заслушав истца, исследовав материала дела и дав им оценку, суд приходит к следующему.

В силу ст.2,5,23 Закона РФ «О безопасности дорожного движения в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ обеспечение безопасности дорожного движения -это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проверки комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В силу ст.27 Закона, право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории РФ действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров РФ.

В ст.28 указанного Закона содержатся основания прекращения права управления транспортными средствами, в том числе ухудшение состояния здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтверждаемое медицинским заключением.



Следовательно, указанным федеральным Законом возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «зависимость от опиоидов. Абстинентное состояние»» является препятствием для управления им авто и мототранспортными средствами.

Материалами дела установлено, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном наблюдении с диагнозом «<данные изъяты>», что следует из справки ГУЗМО «Психиатрическая больница №».

Судом установлено, что ответчик привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД РФ.

Коломенской городской прокуратурой выявлены обстоятельства, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст.28 названного Закона РФ, суд заявленные требования удовлетворяет, прекращает действие права управления транспортными средствами ответчика.

В связи с тем, что прокурор при подаче иска освобожден от уплаты госпошлины, суд взыскивает в доход федерального бюджета РФ в соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика госпошлину в сумме № рублей.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Коломенского городского прокурора удовлетворить.



Прекратить действие права на управление транспортными средствами ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения., проживающего <адрес>.

По вступлении решения в законную силу данное Решение направить в МРЭП ГИБДД Коломенского УВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна для изъятия водительского удостоверения ФИО1.

Взыскать с ФИО1 госпошлину в доход государства в сумме №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Коломенский горсуд в течение 10 дней.

Судья: Дивяшова *.*.