Судебная практика

О прекращении исполнительного производства.. Определение от 21 февраля 2011 года № 13-5/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Бикбовой *.*. , при секретаре Картавцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя Отдела по Нагайбакскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Уразбековой *.*. о прекращении исполнительного производства в отношении ФИО1,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Отдела по Нагайбакскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Уразбекова *.*. обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства №, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью должника. Данное производство возбуждено на основании исполнительного документа: судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Нагайбакским районным судом, о взыскании алиментов с ФИО1 в пользу ФИО2 на содержание несовершеннолетней дочери ФИО7 - ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода в рублях и (или) иностранной валюте, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ее совершеннолетия.

Заявитель - судебный пристав-исполнитель Отдела по Нагайбакскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Уразбекова *.*. в судебное заседание не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Заинтересованное лицо - ФИО2, в судебное заседание не явилась, в деле имеется заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что требование судебного пристава-исполнителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ и ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом, в случае если после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником, установленные судебным Постановлением права и обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего.

Как следует из судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, с ФИО1 взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО8 - ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода в рублях и (или) иностранной валюте, начиная с ДД.ММ.ГГГГ гола до ее совершеннолетия.

На основании предложения отдела судебных приставов Нагайбакского района о производстве удержаний из заработка должника от ДД.ММ.ГГГГ № главному бухгалтеру <данные изъяты> предлагалось из всех видов доходов, причитающихся должнику после удержания налогов проводить ежемесячно удерживания по 50 % заработка: из них 25% до погашения долга в сумме 46042 рублей 24 копеек, и 25 % или 1/4 части заработка до совершеннолетия ребенка. Удержанные суммы выдать ФИО2.

Предложением отдела судебных приставов Нагайбакского района о производстве удержаний из заработка должника от ДД.ММ.ГГГГ № главному бухгалтеру <данные изъяты> предлагалось из всех видов доходов, причитающихся должнику после удержания налогов проводить ежемесячно удерживания начиная с ДД.ММ.ГГГГ по 70 % заработка: из них 45% до погашения долга в сумме 46042 рублей 24 копеек, и 25 % или 1/4 части заработка до совершеннолетия ребенка. Удержанные суммы выдать ФИО2.



Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ окончено, в связи с направлением исполнительного документа в бухгалтерию <данные изъяты>, для удержания алиментов из заработной платы должника ФИО1

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уволился по собственному желанию из <данные изъяты> судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании алиментов с ФИО1 в пользу ФИО2 выслан администрацией <данные изъяты> в отдел по Нагайбакскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, что подтверждается письмом о возврате исполнительного документа от ДД.ММ.ГГГГ №, заявлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Нагайбакским районным судом, в отношении ФИО1 о взыскании алиментов в пользу ФИО2, возбужденно исполнительное производство №.

Согласно справке о смерти № Отдела ЗАГС администрации Нагайбакского муниципального района Челябинской области следует, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу нотариуса нотариального округа Нагайбакского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ по факту смерти ФИО1 наследственное дело не заведено.

Таким образом, установленные судебным Постановлением имущественные обязанности ФИО1 не могут перейти к правопреемнику умершего.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ, ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

Определил:

В связи со смертью должника ФИО1 прекратить исполнительное производство №, возбужденное на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Нагайбакским районным судом, о взыскании алиментов с должника ФИО1 в пользу ФИО2 на содержание несовершеннолетней дочери ФИО9 - ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода в рублях и (или) иностранной валюте, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ее совершеннолетия.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд Челябинской области.



Судья: