Судебная практика

По уголовному делу о применении насилия не опсаного для жизни в отношении представителя власти. Приговор от 25 марта 2011 года № . Московская область.

Федеральный судья Наро-Фоминского городского суда <адрес> Деменьшин *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника Наро-Фоминского городского прокурора Фролова *.*. , обвиняемого Ф.И.О. защитника адвоката Фокина *.*. , представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Остапенко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении


ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, гражданина РФ, холостого, со средне-специальным образованием, зарегистрированного в <адрес>, не работающего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Бармаков *.*. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Преступление совершено Бармаковым *.*. при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часа 48 мин. Бармаков *.*. , находился в 5-м вагоне с хвоста электропоезда №, следовавшего сообщением «Москва-Нара», который прибыл в вышеуказанное время к посадочной платформе № на ст.<данные изъяты>, расположенной напротив <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то есть совершал административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Примерно в 23 часа 50 минут ДД.ММ.ГГГГ милиционер отдельного взвода. <данные изъяты> ФИО5 находился на станции, где исполнял свои служебные обязанности по осмотру прибывшего электропоезда. Увидев Бармакова *.*. в 5-м вагоне с хвоста электропоезда №, ФИО5 сообщил ему о прибытии электропоезда на конечную станцию и потребовал от него покинуть электропоезд.

Бармаков *.*. встал с сиденья и начал беспричинно хвататься за форменное обмундирование ФИО5

ФИО5 посредством радиосвязи попросил оперативного дежурного <данные изъяты> оказать ему помощь. Для оказания помощи ФИО5 к посадочной платформе № ст.<данные изъяты> из дежурной части <данные изъяты> направился начальник <данные изъяты> ФИО6 В момент прибытия ФИО7 к платформе №,

-2-

электропоезд № № сообщением «<данные изъяты>» начал движение в сторону парка отстоя, где остановился в парке отстоя напротив <адрес>.



Следуя за вышеуказанным электропоездом, ФИО7 подошел к 5-му вагону с хвоста электропоезда №, находящегося в парке отстоя и увидел в тамбуре вагона Бармакова *.*. и ФИО5 Увидев ФИО7, ФИО5 забежал в вагон электропоезда и, связавшись с машинистом, попросил его снять напряжение с автоматических дверей. После того как ФИО5 разжал автоматические двери, Бармаков спрыгнул с тамбура вагона, после чего, действуя умышленно, осознавая, что перед ним находится представитель власти, сотрудник милиции при исполнении должностных обязанностей, в форменном обмундировании сотрудника милиции, со знаками различия МВД России, имея умысел на применение насилия, нанес правой ногой один удар по правой ноге ФИО7, тем самым причинил ему физическую боль и телесные повреждения в виде ушибов правого коленного сустава, нижней трети правого бедра, которые не подлежат судебно-медицинской оценке.

Принимая во внимание, что подсудимый Бармаков *.*. согласен с предьявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного следствия, заявил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно после консультаций с защитником, учитывая то, что Бармаковым *.*. совершено преступление наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.318 ч.1, УК РФ, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу.

Выслушав мнение государственного обвинителя и защиты, учитывая мнение потерпевшего ФИО7, не возражавших против заявленного подсудимым ходатайства, суд считает, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства.

Действия Бармакова *.*. органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ст.ст.318 ч.1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При определении меры наказания Бармакову *.*. суд учитывает его полное признание вины и раскаяние в совершенном, ранее он не судим.

Указанные обстоятельства суд признает смягчающими ответственность. Характеризуется подсудимый Бармаков *.*. по месту жительства положительно.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Бармакова *.*. , характер совершенного им преступления, мнение потерпевшего ФИО7 о мере наказания, суд считает возможным назначить Бармакову *.*. . наказание не связанное с реальным лишением свободы.

Суд считает возможным назначить Бармакову *.*. наказание с применением требований ст.73 УК РФ – условно.

По изложенному, руководствуясь ст.316 ч.7 УПК РФ, суд

-3-



Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. ст. 318 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (ОДИН) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Бармакову *.*. наказание считать условным и не приводить Приговор в исполнение, если в течение испытательного срока осужденный своим поведением докажет исправление.

Определить Бармакову *.*. испытательный срок в виде 6 месяцев, возложив на него обязанность ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для прохождения регистрации, трудоустроиться.

Меру пресечения Бармакову *.*. . оставить прежнюю – подписку о невыезде. По вступлении Приговора в законную силу, меру пресечения отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления, осужденный в течение десяти суток со дня вручения ему копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: