Судебная практика

Решение от 17 февраля 2011 года . Решение от 17 февраля 2011 года № . Московская область.

Волоколамский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Коняхиной *.*.

при секретаре Гамаюновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «<данные изъяты>» к Селиванову *.*. , Селиванову *.*. , Лапшиной *.*. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам,

Установил:

ОАО «<данные изъяты>» обратилось в суд с иском к Селиванову *.*. , Селиванову *.*. , Лапшиной *.*. о взыскании солидарно задолженности по квартплате и коммунальным платежам, образовавшейся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год

в размере <данные изъяты>. и возврате уплаченной при подаче иска госпошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель ОАО «<данные изъяты>» по доверенности Бухаров *.*. исковые требования уточнил, просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по квартплате и коммунальным платежам, за указанный период с учетом произведенного перерасчета в размере <данные изъяты>

Ответчики Селиванов *.*. и Лапшина *.*. в судебном заседании исковые требования признали. Полследствия признания иска ответчикам разъяснены.

Ответчик Селиванов *.*. в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен, возражений на иск не представил.

Рассмотрев исковые требования, заслушав объяснения представителя истца по доверенности, явившихся ответчиков, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено, что ответчики по делу: Селиванов *.*. , Селиванов *.*. и Лапшина *.*. постоянно зарегистрированы по адресу: <адрес>. Данная квартира не приватизирована.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Однако, как установлено в судебном заседании ответчики обязанность по внесению квартплаты и оплате коммунальных услуг не выполняют. Согласно представленной выписки из лицевого счета за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год размер задолженности по квартплате и коммунальным платежам составил <данные изъяты>

С учетом произведенного ОАО «<данные изъяты>» в <данные изъяты> года перерасчета за горячее и холодное водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год на сумму <данные изъяты> размер задолженности составляет <данные изъяты>

Ответчики данный размер задолженности не оспаривают.

В связи с чем, суд считает исковые требования открытого акционерного общества «<данные изъяты>» подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ расходы по госпошлине подлежат взысканию в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,



Решил:

Взыскать солидарно с Селиванова *.*. , Селиванова *.*. , Лапшиной *.*. в пользу открытого акционерного общества «<данные изъяты>» задолженность по квартплате и коммунальным услугам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере <данные изъяты> и возврат госпошлины в размере <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Волоколамский городской суд.

Судья