Судебная практика

Решение от 22 декабря 2010 года № 2-7366/2010. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-7366/2010. Москва.

Пресненский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Бондарева *.*. ,

при секретаре Колаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7366/2010 по Ф.И.О. к ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя его тем, что 24 декабря 2009 года в 18 час. 50 мин. в Адрес около Адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки ... государственный регистрационный знак Номер под управлением истца, принадлежащей ему на праве собственности и автомашины марки ..., государственный регистрационный знак Номер под управлением ФИО3. Истец указывает, что данное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО3, нарушившего пп. 8.3 Правил дорожного движения РФ, гражданская ответственность которого на момент указанного дорожно-транспортного происшествия была застрахована ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» на основании страхового полиса ВВВ Номер. Истец указывает на то обстоятельство, что в установленные законом сроки он предоставил ответчику необходимый пакет документов для выплаты страхового возмещения. Согласно отчету за Номер от 29 декабря 2009 года о рыночной стоимости обязательств по возмещению убытков в результате ДТП, составленному ИП ФИО4, сумма страхового возмещения подлежащая выплате истцу ответчиком была определена в Номер. ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» истцу не произвела выплату суммы страхового возмещения истцу в указанном объеме. Истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму страхового возмещения в размере в Номер, а также судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере Номер

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, из представленного заявления усматривается, что ходатайствует о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представил, как и письменного отзыва на иск. При таких обстоятельствах, исходя из положений ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие представителя ответчика, признав причины его неявки в судебное заседание неуважительными.

Суд, изучив материалы гражданского дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу требования ч. 1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.



Согласно ст. 927 ГК РФ и п.2 ст.3 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст.7 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется возместить причиненный вред, причиненного имуществу одного потерпевшего составляет 120000 руб. 00 коп.

Судом установлено, что Дата в 18 час. 50 мин. в Адрес около Адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки ... государственный регистрационный знак Номер под управлением истца, принадлежащей ему на праве собственности и автомашины марки ..., государственный регистрационный знак Номер, под управлением ФИО3 (л.д. 5).

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО3, нарушившего п.п. 8.3 Правил дорожного движения РФ, гражданская ответственность которого на момент указанного дорожно-транспортного происшествия была застрахована ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» на основании страхового полиса ВВВ Номер.

Истец в установленные законом сроки предоставил ответчику необходимый пакет документов для выплаты страхового возмещения, после чего ответчик направил истца для проведения оценки причиненного ущерба (л.д. 6а).

Согласно отчету за Номер от 29 декабря 2009 года о рыночной стоимости обязательств по возмещению убытков в результате ДТП, составленному ИП ФИО4, сумма страхового возмещения, подлежащая выплате истцу, ответчиком была определена в Номер (л.д. 10-14).

ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» истцу не произвела выплату суммы страхового возмещения истцу в указанном объеме.

Иного, с учетом требований ч.1 ст. 56 ГПК РФ, судом не установолено.

При таких обстоятельствах, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере Номер



Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Истцом также были понесены судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме Номер данные расходы подтверждены документально и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд -

Решил:


Взыскать с ООО «Страховая компания «ИННОГАРАНТ» в по Ф.И.О. сумму страхового возмещения в размере Номер, а также судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме Номер.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы в течение десяти дней.

Федеральный судья

*.*. Бондарев