Судебная практика

Приговор от 06 апреля 2011 года . Приговор от 06 апреля 2011 года № . Московская область.

Судья Истринского городского суда Московской области Горягин *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Истринского городского прокурора Мещалкина *.*. ,

подсудимого Мазурок *.*. ,

защитника - адвоката Алешина *.*. ,

при секретаре Малинском *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. (Дата) года рождения, уроженца (......), зарегистрированного и проживающего по адресу: (......), гражданина (......), (......) образованием, холостого, работающего в ООО «(......)» в должности заведующего складом, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Мазурок *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

(Дата) вечернее время, точное время следствием неустановленно, в г. (......), Истринского муниципального района Московской области он незаконно, в нарушение № 3 - ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» приобрел у неустановленного следствием лица не менее 3,76 грамм психотропного вещества амфетамин, которое незаконно хранил при себе. (Дата), примерно в 01 час 50 минут, точное время следствием не установлено, на первом этаже подъезда дома (№) на ул. (......) г. (......), Истринского муниципального района, Московской области, он был задержан сотрудниками НОН ОУР УВД по Истринскому муниципальному району и в ходе его личного досмотра обнаружены и изъяты восемь свертков психотропным веществом-смесью, в состав которой входит амфетамин, в количестве 0.45гр., 0.56 гр., 0.48 гр.. 0.36 гр.. 0,46 гр., 0.42 гр.. 0.56 гр.. 0.47 гр., а всего изъято психотропного вещества 3.76 грамма в восьми объектах. Психотропное вещество - амфетамин - Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998г. внесен в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (список 1, раздел «Наркотические средства») и согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ», изъятое у Мазурок *.*. количество психотропного вещества является особо крупным размером.



В судебном заседании подсудимый Мазурок *.*. пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с обвинением, виновным себя признал полностью, в содеянном раскаивается, поддержал ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, оснований для отказа в удовлетворении данного ходатайства суд не усматривает, в связи с чем, по делу следует постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. ч.2 ст.228 УК РФ, так как он совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Мазурок *.*. преступления, данные о его личности, обстоятельства совершенного преступления, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Мазурок *.*. , суд относит полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места работы.

Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, учитывая тяжесть совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд считает, что наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

Учитывая материальное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать ему наказание в виде штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания санкцией ч.2 ст.228 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Призна Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 4 года.

Возложить на условно осужденного Мазурок *.*. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в указанный орган для регистрации, в сроки и с периодичностью, установленные уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Вещественные доказательства по уголовному делу: конверт с психотропным веществом, хранящийся в камере хранения УВД по Истринскому муниципальному району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе, которая должна соответствовать ст.375 УПК РФ, поданной в установленные законом сроки, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Горягин