Судебная практика

Постановление от 21 февраля 2011 года . Постановление от 21 февраля 2011 года № . Челябинская область.

Судья Верхнеуфалейского городского суда *** Горновая *.*.

при секретарях Турсуковой *.*. , Москвителевой *.*. ,

участием государственных обвинителей прокуратуры г. Верхнего Уфалея Челябинской области Драморецкого *.*. , Галишникова *.*. ,

защитников адвокатов Новиковой *.*. , представившей удостоверение *** и ордер *** от ***, Кошелева *.*. , представившего удостоверение *** и ордер *** от ***,

рассмотрел в апелляционном порядке в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело по апелляционному представлению прокурора и апелляционной жалобе осужденного Юшкова *.*. на Приговор мирового судьи судебного участка *** *** ФИО9 от ***, которым

ЮШКОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, ***, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к трем месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства пяти процентов заработка ежемесячно,

Установил:

Юшков *.*. осужден за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, при следующих обстоятельствах.

Юшков *.*. согласно заочному решению мирового судьи судебного участка *** *** от ***, вступившему в законную силу ***, обязан выплачивать в пользу ФИО2 алименты на содержание дочери ФИО3, *** года рождения, в размере одной четвертой части со всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с *** и до достижения ребенком возраста 18 лет.

Начиная с *** по ***, Юшков *.*. злостно уклоняется от уплаты средств по решению суда на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3, *** года рождения, не желает оказывать ей материальную помощь. Алименты ФИО2 не выплачивает, материальной поддержки не оказывает, не работает, в Центре занятости населения на учете не состоит, и не обращался.



В период с *** года Юшков *.*. неоднократно: ***, *** и *** предупреждался судебным приставом – исполнителем *** городского отдела Ф.И.О. ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов. Ему предлагалось погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и трудоустроиться, либо встать на учет в Центр занятости населения ***.

Однако Юшков *.*. после вынесения предупреждений судебного пристава – исполнителя должных выводов для себя не сделал, материальной поддержки ребенку не оказывает, не работает, попыток к трудоустройству не предпринимает. В Центр занятости населения *** с целью поиска работы не обращался и на учете в качестве безработного и ищущего работу не состоит.

Долг по алиментам за период с *** по *** составил 73368 (семьдесят три тысячи триста шестьдесят восемь) рублей 94 копейки.

Приговором мирового судьи судебного участка *** *** от *** Юшков *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, ему назначено наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства пяти процентов заработка ежемесячно.

Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ на основании ходатайства подсудимого, без исследования доказательств.

В апелляционном представлении прокурор Галишников *.*. просил изменить Приговор в связи с его несправедливостью и неправильным применением уголовного закона. Учет мировым судьей в качестве смягчающего наказание обстоятельства - совершение впервые преступления небольшой тяжести - сделан необоснованно, без соблюдения требования статьи 61 УК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Юшков *.*. , не оспаривая свою виновность и квалификацию содеянного, просит изменить Приговор как несправедливый, ссылаясь на то, что суд при назначении наказания необоснованно не применил положении ст. 73 УК РФ. Преступление, в совершении которого он обвинялся, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Он, Юшков ранее не судим, характеризуется положительно, потерпевшая на строгом наказании не настаивала. Дело рассмотрено в порядке особого производства. Просит назначить наказание условно.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал апелляционное представление, апелляционную жалобу просил оставить без удовлетворения.

Потерпевшая ФИО2 в судебном заседании не участвовала, предоставилв заявление, в котором Решение вопроса оставила на усмотрение суда.

Осужденный Юшков *.*. в судебном заседании также не участвовал, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, доводы своей апелляционной жалобы поддержал.



В соответствии с ч. 4 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство проведено в отсутствие подсудимого.

Защитник поддержал доводы апелляционной жалобы, просил изменить Приговор мирового судьи, назначить наказание Юшкову *.*. с применением ст. 73 УК РФ. С апелляционным представлением не согласился.

Обсудив доводы сторон, исследовав материалы дела, характеризующие личность подсудимого, суд апелляционной инстанции находит Приговор мирового судьи законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Юшкова *.*. мировым судьей рассмотрено в особом порядке по ходатайству подсудимого, которое им заявлено при выполнении требований ст. 225 УПК РФ после ознакомления с материалами уголовного дела в полном объеме и консультации с защитником, и поддержано в судебном заседании. Другие участники процесса не возражали против рассмотрения дела по правилам главы 40 УПК РФ.

Судом первой инстанции достаточно полно отражены и мотивированы в Приговоре выводы относительно соблюдения условий, при которых возможно Постановление Приговора без проведения судебного следствия.

Анализ материалов уголовного дела подтверждает правильность выводов суда о том, что обвинение, с которым согласился Юшков *.*. , подтверждено совокупностью представленных доказательств, правильно квалифицировано.

При назначении наказания Юшкову *.*. мировой судья выполнил требования статей 6, 43, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и в должной мере учел характер преступления, обстоятельства его совершения, данные личности подсудимого.

Суд первой инстанции в полной мере учел наличие смягчающих обстоятельств: признание подсудимым своей вины и раскаяние, наличие малолетнего ребенка, положительные характеризующие данные, совершение впервые преступления небольшой тяжести, а также мнение потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании, то есть все смягчающие наказание обстоятельства, на которые ссылается в апелляционной жалобе осужденный.

В соответствии с ч. 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде исправительных работ на срок до одного года.

Судом первой инстанции Юшкову *.*. назначено наказание, близкое к минимальному.

Мировой судьи обоснованно не усмотрел каких-либо исключительных обстоятельств, для применения положений ст. 64 УК РФ, а также для назначения наказания условно в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Не находит таких оснований и суд апелляционной инстанции.

Юшков *.*. не работает, имеет большую задолженность по алиментам и, по мнению суда апелляционной инстанции, назначенное ему наказание полностью отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Довод государственного обвинителя о несправедливости Приговора суд признает несостоятельным, поскольку отягчающих наказание Юшкова *.*. обстоятельств не имеется, а указанный в ч. 1 ст. 61 УК РФ перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, то есть суд вправе признать смягчающим любое другое обстоятельство по своему усмотрению.

Нарушений уголовно – процессуального законодательства при вынесении мировым судьей решения по настоящему делу не установлено.

На основании изложенного суд считает, что Приговор мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а апелляционные представление и жалоба, без удовлетворения.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 367 УПК РФ,

Постановил:

Приговор мирового судьи судебного участка *** *** от *** в отношении Ф.И.О. оставить без изменения, а апелляционное представление прокурора и апелляционную жалобу осужденного Юшкова *.*. , без удовлетворения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья