Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 2-6715/10. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-6715/10. Москва.

23 декабря 2010 года Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Максимкина *.*. , при секретаре Сараевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6715/10 по исковому заявлению Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации к Межрегиональная общественная ассоциация инвалидов по спортивному ориентированию глухих о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого указал, что Межрегиональная общественная ассоциация инвалидов по спортивному ориентированию глухих (далее - Ассоциация) зарегистрирована Управлением юстиции г. Москвы Дата (свидетельство о государственной регистрации общественного объединения Номер).

Сведения об Ассоциации внесены в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (далее – Главное Управление) за учётным номером Номер.

В нарушение норм действующего законодательства Ассоциация с Дата года по настоящее время не информировала Главное Управление, принявшее Решение о государственной регистрации данного общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с выявленными нарушениями Главным управлением, при осуществлении контрольных функций, Совету Ассоциации вынесено письменное Предупреждение от Дата Номер с указанием срока устранения нарушения до Дата

Президенту Ассоциации, по месту его регистрации, направлено письмо от Дата Номер с приложением копии Предупреждения о представлении документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений действующего законодательства.

До настоящего времени информация об устранении выявленных нарушений в Главное управление не поступила.

На основании изложенного, истец просит суд признать Межрегиональную общественную ассоциацию инвалидов по спортивному ориентированию глухих, зарегистрированную Управлением юстиции г. Москвы Дата (свидетельство о государственной регистрации общественного объединения Номер, учётный номер Номер), прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Истец, извещенный надлежащим образом, в судебное заседания не явился, представителя не правил, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представителя не направил, отзыв по существу не предоставил.



В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело по существу в порядке заочного судопроизводства.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1.1 Устава Межрегиональная общественная ассоциация инвалидов по спортивному ориентированию глухих Ассоциация действует в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано: соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами; ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые орган.

Однако, в нарушении вышеуказанных норм ответчик с Дата г. по настоящее время не информировал орган, принявший Решение о государственной регистрации данного общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с выявленными нарушениями Главным управлением, при осуществлении контрольных функций, Совету Ассоциации вынесено письменное Предупреждение от Дата Номер с указанием срока устранения нарушения до Дата.

Президенту Ассоциации, по месту его регистрации, направлено письмо от Дата Номер с приложением копии Предупреждения о представлении документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений действующего законодательства.

До настоящего времени Организацией указанные нарушения не устранены.



На основании решения ФНС России от Дата Номер МИ ФНС России по ЦОД Главному управлению предоставлен доступ к открытым и общедоступным объедениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (Уведомление от Дата Номер).

Сведения об Ассоциации в региональной базе ЕГРЮЛ отсутствуют (справка 131.08.2010).

Ответ из Инспекции Федеральной налоговой службы Номер по г. Москве на запрос Главного управления от Дата Номер по настоящее время Главное управление не поступил.

Вместе с тем абзацами 4 и 5 ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что ответчик нарушил требования, установленные ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» и не предоставлял необходимую документацию, не информировал орган, принявший Решение о государственной регистрации данного общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим исковые требования Министерства Юстиции РФ подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Так как истец в порядке ст. 89 ГПК РФ был освобожден от уплаты государственной пошлина в размере ... руб., указанная сумма взыскивается с ответчика.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.194-198, 235-237 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Главного управления Министерства юстиции РФ к Межрегиональная общественная ассоциация инвалидов по спортивному ориентированию глухих о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц – удовлетворить.

Признать Межрегиональную общественную ассоциацию инвалидов по спортивному ориентированию глухих прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Межрегиональной общественной ассоциации инвалидов по спортивному ориентированию глухих в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере ... рублей.

 Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное Решение может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, когда такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Федеральный судья

...

...

...

...

...

...

...

...

 ... ...