Судебная практика

Приговор от 30 июня 1998 года . Приговор от 30 июня 1998 года № . Челябинская область.

Копейский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Муратова *.*.

при секретаре Мустафиной *.*.

с участием государственного обвинителя Фаставцовой *.*.

адвоката Журавлевой *.*.

подсудимой Баймаковой *.*.

рассмотрев материалы уголовного дела в порядке особого судопроизводства в отношении Баймаковой *.*. , ДАТА года рождения, уроженки АДРЕС, гражданики Российской Федерации, проживающей по месту регистрации: АДРЕС ИНЫЕ ДАННЫЕ:

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Баймакова *.*. достаточно изобличается в том, что она, ДАТА в дневное время, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства – смеси содержащей диацетилморфин (героин) без цели сбыта для личного употребления на неустановленном автомобиле проследовала на АДРЕС в АДРЕС, где прошла к лесному массиву, расположенному по АДРЕС в АДРЕС, где незаконно приобрела у неустановленной в ходе следствия женщины цыганской национальности три полиэтиленовых свертка, со смесью содержащей диацетилморфин (героин) общей массой не менее 8,27 грамма. Приобретенное наркотическое средство героин массой не менее 8,27 грамма Баймакова *.*. незаконно хранила при себе в правом наружном кармане куртки до изъятия в 15 часов 10 минут ДАТА в кабинете НОМЕР УВД по Копейскому городскому округу по адресу: АДРЕС сотрудниками милиции. Согласно заключению эксперта НОМЕР от ДАТА изъятые у Баймаковой *.*. и представленные на исследование вещества являются наркотическими средствами – смесями, содержащими диацетилморфин (героин), суммарная масса наркотических средств составляет 8,27 грамма.

На основании «Списка 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года героин отнесен к наркотическим средствам.



Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список 1 (или кокаин, кокаина гидрохлорид) входят в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

На основании Постановления правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ» особо крупным размером наркотического средства – смеси содержащей диацетилморфин (героин) признается размер свыше 2,5 грамма.

Своими действиями Баймакова *.*. совершила преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Подсудимая Баймакова *.*. с данным обвинением в совершении преступления, изложенным в обвинительном заключении, полностью согласилась.

Суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Баймакова *.*. , является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Судом, установлено, что подсудимая Баймакова *.*. осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии с Главой 40 УПК РФ. Ходатайство Баймакова *.*. заявила добровольно, и после проведения консультации с защитником.

Адвокат Журавлева *.*. согласна с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Государственный обвинитель Фаставцова *.*. выразила свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 316 УПК РФ, так как наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Баймакова *.*. до 10 лет лишения свободы.

При назначении вида и меры наказания подсудимой Баймаковой *.*. суд в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимая Баймакова *.*. ранее не судима, совершенное ей преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких, по месту жительства характеризуется положительно.



В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Баймаковой *.*. суд учитывает полное признание ей своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства, наличие на иждивении двух детей, один из которых является инвалидом.

Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Исходя из вышеизложенного, а также принципа социальной справедливости, тяжести совершенного преступления, совокупности смягчающих вину обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимой может быть достигнуто без реальной изоляции от общества, с применением к ней условий ст.ст. 62, 73 УК РФ, а также с учетом положений ч. 7 ст.316 УПК РФ.

Оснований для применения в отношении Баймаковой *.*. условий ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Основания для назначения дополнительного наказания в виде штрафа, предусмотренного санкцией ст. 228 ч. 2 УК РФ, в данном случае, учитывая материальное положение подсудимой, наличие на иждивении малолетних детей, у суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Баймаковой *.*. считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать условно осужденную Баймакову *.*. не менять место жительства и не выезжать за пределы города без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться на регистрацию в данный орган.

Меру пресечения Баймаковой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство, хранящееся в камере хранения УВД по Копейскому городскому округу: наркотическое средство - героин после вступления Приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Муратов *.*.

.

.

.