Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 10 марта 2011 года № . Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе: председательствующего судьи Голубовой *.*. ,

при секретаре Перминовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Администрации <данные изъяты> городского поселения о признании права собственности на квартиру.

Установил:

По договору безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ с Администрацией <данные изъяты> городского поселения Чернов *.*. получил в собственность однокомнатную квартиру номер <данные изъяты> в жилом доме номер <данные изъяты> по улице <адрес>. Просит признать за ним право собственности на указанную квартиру по тем основаниям, что Администрация <данные изъяты> городского поселения от государственной регистрации сделки уклоняется.

В судебное заседание стороны не прибыли. О времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно, надлежащим образом. Об отложении дела не просили. Суд Определил рассмотреть дело в соответствии со ст.167 ГПК РФ без их участия.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Из Договора от ДД.ММ.ГГГГ безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан усматривается, что Администрация <данные изъяты> городского поселения в соответствии с ФЗ РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» 1991 года передал в собственность Чернову *.*. занимаемую им на основании договора найма <адрес> жилом доме номер <данные изъяты> по улице <адрес>. Договор в соответствии со ст.550 ГК РФ составлен в письменной форме, сторонами подписан, удостоверен печатью Администрации <данные изъяты> городского поселения, содержит все существенные условия договора, что соответствует требованиям ст. 432 ГК РФ. Сторонами договор не оспорен. Указанная квартира находится в собственности <данные изъяты> городского поселения, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности от ДД.ММ.ГГГГ за №, реестровый номер <данные изъяты>. Оснований для признания сделки недействительной судом не установлено. Суд полагает, что квартира приобретена Черновым *.*. в соответствии со ст.218 ГК РФ, полагает возможным признать за ней право собственности на указанную квартиру.

Согласно ч. 3 статьи 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки.

Руководствуясь ст. ст. 218, 165 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Ф.И.О. право собственности на однокомнатную квартиру номер <данные изъяты> в жилом доме номер <данные изъяты> по улице <адрес> общей площадью

2 -

<данные изъяты> кв. м. на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Верхнеуральский районный суд.

Судья : *.*. Голубова

resize_frame(“other“, “TopRightFrame“); document.title = “Текст документа“; resize_frame(“other“, “second“);