Судебная практика

Об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. Постановление от 19 апреля 2011 года № . Московская область.

Судья Звенигородского городского суда Московской области Шмелев *.*. , при секретаре судебного заседания Недовиченко *.*. , с участием представителя юридического лица, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении ООО «Марс» ФИО2, рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Марс», зарегистрированного в ЕГРЮЛ Дата обезличена №, свидетельство о государственной регистрации юридического лица в налоговом органе серия № № от Дата обезличена МИМНС России № по городу Москве (ИНН/КПП 7733527305/503201001), расположенного по адресу: <адрес>,

Установил:

11.04.2011 года при проверке юридического лица ООО «Марс», осуществляющего деятельность по адресу: <адрес>, сотрудниками отдела противодействия незаконной миграции № Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области было установлено, что юридическое лицо ООО «Марс», в нарушение ч. 4 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», являясь работодателем, привлекло к трудовой деятельности в Российской Федерации, допустив к работе с 01.04.2011 года по 11.04.2011 года в качестве подсобного рабочего иностранного гражданина – гражданина Республики Таджикистан ФИО3 при отсутствии у данного иностранного гражданина разрешения на работу, которое требуется в соответствии с указанным федеральным законом, вплоть до выявления указанного правонарушения, то есть до 11.04.2011 года, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, которое требуется в соответствии с федеральным законом).

По выявленному факту правонарушения в отношении юридического лица ООО «Марс»», в присутствии его законного представителя Директора ФИО4, 11.04.2011 года сотрудниками Федеральной миграционной был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, который был объявлен ФИО4 и вручен под роспись, о чем в протоколе имеются соответствующие отметки и объяснение ФИО4 о том, что положения ст. 51 Конституции РФ и предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ права и обязанности лица, в отношении которого ведется административное производство, ему разъяснены и понятны, с содержанием протокола он согласен (л.д. 2).

12.04.2011 года указанный протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела поступил для рассмотрения в Звенигородский городской суд, после чего принят к производству судьей.

Из содержания протокола от 11.04.2011 года об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, следует, что юридическое лицо ООО «Марс», совершило указанное административное правонарушение; при составлении протокола представитель юридического лица – директор ФИО4 признал факт допущенного правонарушения и сделал в нём запись о согласии с содержанием протокола.

Представитель юридического лица – ФИО4, в своем письменном объяснении признал факт административного правонарушения, пояснив, что, являясь генеральным директором ООО «Марс», для выполнения подсобных работ привлек иностранных граждан при отсутствии у этих иностранных граждан, в том числе и гражданина Республики Таджикистан ФИО3 разрешения на работу, которое требуется согласно федеральному закону (л.д. 11).

В судебном заседании представитель ООО «Марс» вины юридического лица в совершении указанного правонарушения не отрицал, пояснив, что к моменту рассмотрения дела судом выявленные нарушения устранены. Ссылаясь на тяжёлое финансовое положение ООО «Марс», просили не применять штрафных санкций.

Представитель отдела противодействия незаконной миграции № управления ФМС России по Московской области в судебное заседание не явился.

Обоснованность привлечения юридического лица ООО «Марс», к административной ответственности, вина юридического лица в совершении указанного административного правонарушения, объективно подтверждаются также: протоколом об административном правонарушении иностранного гражданина ФИО3 (л.д. 5); свидетельствами о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе ООО «Марс» (л.д. 9,10).

Согласно ч. 2 ст. 23.1 судьи правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 18.15 КоАП РФ, в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судьи.



Выслушав пояснения законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, рассмотрев протокол и другие материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что содеянное юридическим лицом правильно квалифицировано органами ФМС и также квалифицирует содеянное по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, как привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, которое требуется в соответствии с федеральным законом.

Суд приходит к выводу о том, что юридическое лицо ООО «Марс», подлежит привлечению к административной ответственности за допущенное правонарушение.

Предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ административное правонарушение, в котором обвиняется юридическое лицо, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Решая вопрос о назначении административного наказания, суд, исходя из ст. 4.1 КоАП РФ, учитывает характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Признание представителем юридического лица вины в совершении административного правонарушения, раскаяние в содеянном, принятие мер к устранению допущенных нарушений к моменту рассмотрения дела судом, суд в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ признает и учитывает, как обстоятельства, смягчающие административную ответственность юридического лица ООО «Марс».

Суд, учитывая, что перечень предусмотренных ст. 4.3 УК РФ обстоятельств, отягчающих административную ответственность, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, приходит к выводу, что отягчающих административную ответственность юридического лица ООО «Марс», по данному делу не имеется.

Учитывает суд имущественное и финансовое положение юридического лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица, обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и обстоятельства, отягчающих административную ответственность, мнения законного представителя юридического лица, согласного с наказанием за содеянное в виде приостановления деятельности, суд приходит к выводу о необходимости привлечения юридического лица к административной ответственности в виде приостановления деятельности сроком на 7 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.1, 2.10, 3.1, 3.2, 3.5, 4.1, 4.2, 4.3, 18.15, 23.1, 26.11, 29.7, 29.9, 29.10, 29.11, 30.2, 30.3 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Марс», расположенное по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 7 суток.



Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Звенигородский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Шмелев