Судебная практика

Решение от 2011-04-19 №А73-2308/2011. По делу А73-2308/2011. Хабаровский край.

Решение г. Хабаровск № дела А73-2308/2011 19 апреля 2011г.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Д.Г. Серга,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Ю. Ротькиной,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу

о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания АЛИР» к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Минненгалиев А.М., ведущий специалист-эксперт отдела правого обеспечения, кадров, информационного обеспечения и защиты информации, доверенность от 11.01.2011;

от лица, привлекаемого к ответственности: Щербаков А.Н., доверенность от 09.02.2011, Иванов А.Б., доверенность от 01.07.2010;

Установил:

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу (далее – заявитель, административный орган, МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания АЛИР» (далее – лицо, привлекаемое к административной ответственности, Общество, ООО «Торгово-промышленная компания АЛИР») к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), за оборот алкогольной продукции в 4 квартале 2010 года без соответствующей лицензии.

В судебном заседании представитель административного органа на требовании настаивал по основаниям, указанным в заявлении. Полагает, что факт административного правонарушения и вина общества полностью доказаны и подтверждены материалами административного дела, процессуальный порядок в ходе административного производства соблюден.



Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности с заявленными требованием не согласился, позицию изложил согласно отзыву на заявление. Считает, что в 4 квартале 2010 года общество осуществляло деятельность по обороту алкогольной продукции без нарушений действующего законодательства.

В ходе судебного разбирательства арбитражным судом первой инстанции установлены следующие обстоятельства.

ООО «Торгово - промышленная компания АЛИР» осуществляет деятельность по закупке, хранению и поставке алкогольной продукции на основании лицензии Б 079622 от 18.09.2009, выданной Управлением Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, сроком действия до 20.04.2014.

Решением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 11.05.2010 № 0526 –опт действие данной лицензии было приостановлено на один месяц. 11.06.2010 Федеральной службой по регулировании алкогольного рынка было принято Решение № 0739– опт об отказе в возобновлении действия лицензии в связи с неустранением обстоятельств, повлекших за собой приостановление её действия.

20.01.2011 в МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу Обществом с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания АЛИР» представлены декларации, подтверждающие оборот алкогольной продукции в 4 квартале 2010 года.

В связи с чем, 04.02.2011 года МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования. По результатам административного расследования должностным лицом административного органа 28.02.2011 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ. Учитывая правила абзаца 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ.

Заслушав в судебном заседании пояснения участников процесса, исследовав и оценив, с позиции статьи 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает заявленное требование не подлежащим удовлетворению в силу следующего:

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за совершение которых настоящим кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.



Судом установлено, что в отношении общества административным органом проведен ряд проверок на предмет соблюдения ООО «ТПК АЛИР» обязательных требований Федерального Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции».

Результаты проверок и действия административного органа были предметом судебного разбирательства по делу А73-9615/2010.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2011 года по делу 06АП-723/2011(А73-9615/2010) признано недействительным Решение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 11.06.2011 № 0739 –опт об отказе в возобновлении действия лицензии. Кроме того, данным Постановлением, оставлено без изменения Решение суда первой инстанции в части признания недействительным решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 25.06.2010 № 0826-опт о приостановлении действия лицензии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Учтивая, что вступившими в законную силу судебными актами признаны недействительными решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, препятствующие осуществлению лицензируемой деятельности, действие лицензии Б 079622 от 18.09.2009, суд считает возобновленным.

Данный вывод, следует из анализа положений части 1 статьи 20 Федерального Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции», в соответствии с которой в случае неприятия лицензирующим органом решения о возобновлении лицензии или об отказе в возобновлении ее действия и обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, действие лицензии считается возобновленным.

Следовательно, вина Общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания АЛИР» материалами административного дела не доказана, в связи, с чем отсутствуют правовые основания для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 202-206 АПК РФ, частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требования Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Торгово – промышленная компания АЛИР» к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья Д.Г. Серга