Судебная практика

Решение от 19 апреля 2011 года № А11-9043/2010. По делу А11-9043/2010. Владимирская область.

Решение г. Владимир

“19“ апреля 2011 года Дело № А11-9043/2010

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2011 года. Решение в полном объеме изготовлено 19 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Владимирской области в составе судьи Бутиной *.*. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Игнатович *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску сельскохозяйственного производственного кооператива “Племзавод “Стародворский“, Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Старый Двор, к администрации Суздальского района Владимирской области о признании права собственности,

при участии: от истца – представитель не явился (надлежащим образом извещен – почтовое уведомление № 27948 – в деле № А11-9044/2010);

от ответчика – представитель не явился (надлежащим образом извещен – почтовое уведомление № 27947 – в деле № А11-9044/2010),

Установил:

Истец, сельскохозяйственный производственный кооператив “Племзавод “Стародворский“, Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Старый Двор, обратился в Арбитражный суд Владимирской области с иском к администрации Суздальского района, Владимирская обл., Суздальский р-н, о признании права собственности на здание кормоцеха № 134 общей площадью 360,4 кв.м., расположенное по адресу: Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Цибеево, ул. Промышленная, д. 9.

Ответчик в судебное заседание не явился. Заявлением от 14.04.2011 ответчик ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего полномочного представителя, указав, что не возражает против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

Проанализировав представленные документы, суд



Установил:

В соответствии с решениями общих собраний участников от 27.03.2001, от 07.04.2001 сельскохозяйственный производственный кооператив “Цибеево“ был реорганизован путем присоединения к сельскохозяйственному производственному кооперативу “Племзавод “Стародворский“ (Постановление главы Суздальского района Владимирской области от 07.05.2001 № 284 “О прекращении деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива “Цибеево“).

Передача прав и обязанностей от сельскохозяйственного производственного кооператива “Цибеево“ к сельскохозяйственному производственному кооперативу “Племзавод “Стародворский“ произведена по передаточному акту по состоянию на 01.04.2001.

Одновременно сторонами утвержден перечень основных средств, переданных сельскохозяйственному производственному кооперативу “Племзавод “Стародворский“ в ходе реорганизации.

Новая редакция устава сельскохозяйственного производственного кооператива “Племзавод “Стародворский“ зарегистрирована администрацией Суздальского района Владимирской области 07.05.2001 (регистрационный номер 169-н).

В связи с ликвидацией сельскохозяйственного производственного кооператива “Цибеево“, а также уничтожением правоустанавливающих документов на спорный объект в результате произошедшего 25.12.2004 пожара в здании конторы и архива кооператива, истец лишен возможности зарегистрировать переход права собственности на переданное ему в порядке реорганизации недвижимое имущество, в том числе на спорный объект.

Изложенное послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле документы, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.



В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Из материалов дела (передаточного акта, устава сельскохозяйственного производственного кооператива “Племзавод “Стародворский“) следует, что истец является правопреемником сельскохозяйственного производственного кооператива “Цибеево“ в отношении всех прав и обязанностей, в том числе в отношении недвижимого имущества, переданного по передаточному акту.

Согласно представленному в материалы дела уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области от 29.03.2011 № 17/003/2011-617 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на спорный объект.

При изложенных обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений ответчика и притязаний третьих лиц на спорный объект, требование истца о признании права собственности на здание кормоцеха № 134 общей площадью 360,4 кв.м., расположенное по адресу: Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Цибеево, ул. Промышленная, д. 9, подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. В соответствии с соглашением сторон от 15.03.2011 государственная пошлина возлагается на истца.

Руководствуясь статьями 11, 12, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 110, статьями 156, 167-170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать за сельскохозяйственным производственным кооперативом “Племзавод “Стародворский“, Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Старый Двор, право собственности на здание кормоцеха № 134 общей площадью 360,4 кв.м., расположенное по адресу: Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Цибеево, ул. Промышленная, д. 9.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Владимирской области в срок, не превышающий месяца с момента его вынесения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Бутина