Судебная практика

Решение от 21 апреля 2011 года № А40-24265/2011. По делу А40-24265/2011. Москва.

именем Российской Федерации

Решение

г. Москва Дело № А40-24265/11-21-188

21 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 14 апреля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 21 апреля 2011 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

судьи Каменской *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Курлаевой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы

к заинтересованному лицу ООО «Медицинское агентство «МедФорум»



о привлечении к административной ответственности ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ

с участием:

от заявителя – Нейман *.*. (старший прокурор удостоверение );

от ответчика: Шашкина *.*. пр. по дов. от 02.04.2011 г.;

Установил:

Рассматривается заявление Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы о привлечении ООО «Медицинское агентство «МедФорум» к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

Ответчик в судебное заседание явился, представил отзыв, в котором указал на отсутствие возможности оформления документов.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, оценив представленные документы, суд признает требование заявителя обоснованными и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Симоновской межрайонной прокуророй г. Москвы проведена проверка фактического использования федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, вл. 21.

Недвижимое имущество, расположенное по указанному адресу, является федеральной собственностью и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «АкадемСервис» Российской академии медицинских наук».



В ходе проверки установлено, что ООО «Медицинское агентство «МедФорум» на основании двусторонних договоров аренды №№ 17/01, 18/01 от 01.01.2011, занимает помещения по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, вл. 21, 6 этаж общей площадью 738, 82 кв. м. по БТИ.. При этом согласие представителя собственника - Росимущества и ТУ Росимущества по г. Москве не имеется.

Оценка доказательств показал следующее.

В соответствии с ч.2 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

В соответствии с п.5 ст.6 Федерального закона от 23 августа 1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» организации, подведомственные государственным академиям наук, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей государственной академии наук, согласованного с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение объектами федеральной собственности (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ).

В соответствии с подпунктом «г» пункта 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации управление федеральной собственностью осуществляет Правительство Российской Федерации. Таким образом, Правительство Российской Федерации фактически является представителем собственника федерального имущества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 г. №432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» определенные полномочия делегированы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Пунктом 4 раздела I Положения о Росимуществе, утвержденного вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации, установлено, что Росимущество осуществляет свои полномочия непосредственно или через свои территориальные органы.

В соответствии с п. 5.17.1 названного Положения Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет полномочия по согласованию сделок с недвижимым имуществом.

В соответствии с Положением о Территориальном управлении полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных в качестве юридического лица на территории города Москвы, и иного федерального имущества, расположенного на территории города Москвы, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам осуществляет Территориальное управление.

В соответствии со ст. 422 Гражданского Кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В нарушение требований ч. 2 ст. 7. 24 КоАП РФ ООО «Медицинское агентство «МедФорум» осуществляет аренду федерального имущества по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, вл. 21, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти, функции которого выполняет Федерального агентство по управлению государственным имуществом Российской Федерации.

Таким образом, в действиях ООО «Медицинское агентство «МедФорум» по использованию имущества, находящегося в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ, при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В ходе проверки документов подтверждающих факт согласования с собственником об использовании указанного помещения не представлено.

Согласно ст. 294, ч. 2 ст. 295, 608 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 161-ФЗ от 14.11.2002 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» федеральное государственное унитарное предприятие не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, в том числе сдавать его в аренду без согласия собственника - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по городу Москве.

Согласно части 2 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ “Об автономных учреждениях“ автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике“ научная организация владеет, пользуется и распоряжается имуществом, передаваемым ей учредителями для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

Государственные научные организации, учрежденные Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти, имеют право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ими, находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое. Размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

С учетом изложенного, административным органом доказан факт использования федерального недвижимого имущества по вышеуказанному адресу без надлежаще оформленных документов.

В соответствии с ч.2 ст.7.24 КоАП РФ использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20 000 до 30 000 руб.

На основании ст. 2.1., 1.4., 7.24, 25.11, 28.4 КоАП РФ, руководствуясь ст. ст. 71, 167 - 170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ,

Решил:

Привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ ООО «Медицинское агентство «МедФорум», зарегистрированного в качестве юридического лица по адресу: г. Москва, Колодезный пер., д. 14, офис 608, с наложением административного штрафа в сумме 20 000 (двадцать тысяч) руб.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам:

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы 705, БИК банка-044583001, Расчетный счет №40101810800000010041, КБК – 41511690010010000140, ОКАТО - 45 286 560 000, ИНН получателя – 7705019420, КПП получателя 770501001, Получатель УФК по г.Москве (Прокуратура г.Москвы л/с 04731443380).

Решение может быть обжаловано в 9 Арбитражный Апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья *.*. Каменская