Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением и снятие с регистрационного учёта. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-67311. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области

В составе

федерального судьи Бекловой Ж.В.

с участием представителя истца Батулина О.Е.

при секретаре Куликовой П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Батулиной Ирине Анатольевн Ф.И.О. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта по месту жительства,

Установил:

Истица обратилась к ответчикам с иском о прекращении права пользования жилым помещением в квартире № дома № по улице <адрес> и снятии с регистрационного учёта по месту жительства. В судебном заседании полномочный представитель Батулиной Р.Н. требования поддержал и пояснил, что квартира принадлежит истице на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ года. Ответчики – её внук (Батулин А.А.) и его мать (Батулина И.А.), а также сын истицы Батулин А.Е., умерший ДД.ММ.ГГГГ года, были зарегистрированы в квартире бывшим собственником – матерью истицы Артемьевой М.И.. После смерти мужа Батулина А.Е. вместе с несовершеннолетним на тот момент сыном Батулиным А.А. выехала из квартиры и стала проживать по адресу: <адрес> Родственные отношения они не поддерживают. Сноха и внук не являются членами семьи истицы. Ответчики не несут расходы по содержанию квартиры, не участвуют в оплате коммунальных платежей, которые напрямую зависят от количества лиц, зарегистрированных в квартире. Батулина Р.Н. просит прекратить право пользования ответчиками жилым помещением и снять их с регистрационного учёта по месту жительства на основании ст. 31 ч.4 ЖК РФ.

Ответчики в суд не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. Представитель истицы настаивает на рассмотрении дела в их отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещённых ответчиков с вынесением заочного решения.

Представитель Управления федеральной миграционной службы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в своё отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материала дела, допросив свидетеля, оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Квартира № в доме № по улице <адрес> принадлежала на праве собствен Ф.И.О. В ДД.ММ.ГГГГ году Артемьева М.И. зарегистрировала по месту жительства семью своего внука Батулина Алексея Евгеньевича: его Ф.И.О. и с Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ года Батулин А.Е. умер. После его смерти жена с сыном покинули жилое помещение, однако с регистрационного учёта по месту жительства не снялись.

ДД.ММ.ГГГГ года умерла Артемьева М.И.. Наследником по закону является её Ф.И.О. Она надлежащим образом оформила свои наследственные права и получила ДД.ММ.ГГГГ года свидетельство о праве на наследство по закону. Право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии со ст. 31 ч.4 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и иные заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определённый срок на основании решения суда.

Ст. 31 ч.1 ЖК РФ относит к членам семьи собственника жилого помещения проживающего совместно с данным собственником его супруга, детей и родителей.

В судебном заседании установлено, что сноха истицы и её внук не проживают с ней с того момента, как она стала собственником квартиры. Ответчики не являются членами семьи Батулиной Р.Н.. С ДД.ММ.ГГГГ года до настоящего времени они не пытались вселиться в квартиру. При этом никаких препятствий в проживании им никто не чинил. В настоящее время они проживают в городе ДД.ММ.ГГГГ. Расходы по оплате коммунальных услуг в полном объёме несёт Батулина Р.Н..



При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истицы обоснованы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ч. 1, 4 ЖК РФ, ст. 195-198, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требов Ф.И.О. удовлетворить.

Прекратить Ф.И.О. Ф.И.О. право пользования жилым помещением - квартирой ДД.ММ.ГГГГ в доме ДД.ММ.ГГГГ по улице <адрес>, принадлежащей на праве собственн Ф.И.О.

Настоящее Решение является основанием для прекращения регистра Ф.И.О. и Батулина Алексеяпо месту жительства: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Судья: