Судебная практика

О прекращении дела. Определение от 25 мая 2010 года № . Приморский край.

Кавалеровский районный суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи - А.Е. Воронько,

при секретаре – С.О. Кошелевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ермолова С.Ю. к Администрации Кавалеровского муниципального района о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии, выдаче решения о согласовании перехода на альтернативное отопление,

Установил:

Ермолов С.Ю. обратился в суд с иском к Администрации Кавалеровского муниципального района о сохранении в переустроенном состоянии жилого помещения, расположенного по адресу: п.<адрес> указав в обоснование требований, что на основании договора на передачу квартиры в собственность является собственником данной квартиры. В его квартире были произведены работы по демонтажу приборов отопления центральной отопительной системы и подключению альтернативного отопления без согласования с ответчиком. Поскольку в Администрации Кавалеровского района не дают разрешения на переустройство квартиры, просит принять Решение о сохранении принадлежащей ему квартиры в переустроенном состоянии и обязать ответчика выдать ему Решение о согласовании перехода на альтернативное отопление.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования.

Представитель администрации Кавалеровского муниципального района Гежа А.Ю. с иском не согласилась. В обоснование возражений пояснила, что заявленные требования истцом подлежат рассмотрению в ином судебном порядке.

Выслушав истца, представителя ответчика, суд полагает производство по иску Ермолова С.Ю. следует прекратить по следующим основаниям.

В соответствии со ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Статьей 27 ЖК РФ предусмотрены основания для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Указанная норма подлежит рассмотрению во взаимосвязи с другими положениями этой статьи, в частности с ее частью 5, которая устанавливает право суда принять Решение о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма при условии непринятия судом решения, предусмотренного частью 4 данной статьи.

В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения нарушаются права и законные интересы органа местного самоуправления, который в соответствии с ч. 5 ст. 29 ЖК РФ вправе обратиться в суд с

иском о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного жилого помещения либо о расторжении договора социального найма. Суд может отказать в удовлетворении такого иска и при наличии соответствующего заявления гражданина принять Решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если признает, что этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.



Таким образом, вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде), а также в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Обращение собственника квартиры в суд с требованием о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии нормами жилищного законодательства не предусмотрено.

При таких обстоятельствах, исковое заявление Ермолова С.Ю. подлежит рассмотрению в ином судебном порядке.

В силу ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского производства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.220,224-225,134 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по иску Ермолова С.Ю. к Администрации Кавалеровского муниципального района о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии, выдаче решения о согласовании перехода на альтернативное отопление - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения через Кавалеровский районный суд Приморского края.

Судья А.Е. Воронько