Судебная практика

Решение от 18 февраля 2011 года . Решение от 18 февраля 2011 года № . Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Никулинский районный суд <адрес>

в составе судьи Самороковской Н.В.

при секретаре ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № – 581/11

по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3 и ФИО4 об определении долей в общей собственности

при участии третьих лиц:

Управление Росреестра по Москве

Установил:

ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ заключили договор передачи квартиры по закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», занимаемой ими по договору социального найма №, <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес>, в свою собственность. Квартира была передана им в общую совместную собственность без определения долей.

ФИО1 обратилась в суд с иском об определении долей в общей собственности на квартиру. Исковые требования мотивированы тем, что истец намерена распорядиться своей долей собственности. В соответствии со статьей 245 ГК РФ просит суд признать доли участников равными по 14 доли и определить каждому собственнику ей и ответчикам по 14 доли собственности –квартиры.

Представитель истца ФИО6 по доверенности в деле иск поддержала в полном объеме.

Ответчики ФИО3 и ФИО4 в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме. Последствия признания иска предусмотренные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, судом разъяснены и понятны.

Ответчик ФИО2 в суд не явился, извещен надлежащим образом о дне слушания дела.

Представитель третьего лица в суд не явился, извещен.

Суд, счел возможным рассматривать дело в отсутствии ответчика и третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.



По следующим основаниям:

При приватизации квартиры стороны доли в праве общей собственности на квартиру не определяли и стали собственниками квартиры на условиях общей совместной собственности.

На общее имущество по решению суда может быть установлена долевая собственность участников совместной собственности ( часть 5 ст. 244 ГК РФ).

Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными ( часть 1 ст. 245 ГК РФ).

Требование истца об определении долей равными по 14 за каждым собственником, в данном случае правомерно. Так как в силу закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» жилые помещения передаются в общую собственность.

Основания возникновения права собственности для сторон в силу жилищного законодательства - ст. 49-1, 53 и 54 ЖК РСФСФ, действующих в 2001году, и ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», как для истца, так и для ответчика были равными.

Согласно ст. 3.1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» доли участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до ДД.ММ.ГГГГ, в случае смерти одного из участников определяются равными.

Таким образом, основания для определения долей вправе общей собственности истца и ответчика, именно равными, как просит истец имеются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 209, 231, 244-245 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Преобразовать право общей совместной собственности ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в долевую собственность.

Определить доли в общей собственности на недвижимое имущество- <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес> равными.

Определить, что ФИО1 является собственником 14 (одной четвертой) доли <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес>.

Определить, что ФИО2 является собственником 14 (одной четвертой) доли <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес>.



Определить, что ФИО3 является собственником 14 (одной четвертой) доли <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес>.

Определить, что ФИО4 является собственником 14 (одной четвертой) доли <адрес> по Мичуринскому проспекту Олимпийской деревни <адрес>.

Решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и погашении записи о праве общей совместной собственности ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 и производстве записи о равнодолевой собственности за каждым собственником в размере 14 доли в праве.

Квартира общей площадью 75,7 кв.м., жилой 46,4 кв.м., состоит из трех комнат.

Подлинные договор передачи и свидетельство в деле отсутствуют, в материалах дела копии.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в Никулинский районный суд <адрес>.

Федеральный судья: