Судебная практика

Приговор от 21 января 2011 года № 1-31/2011. Приговор от 21 января 2011 года № 1-31/2011. Ставропольский край.

Судья Буденновского городского суда <адрес> Безруков С.Н., с участием помощника прокурора Минераловодской межрайонной транспортной прокуратуры Шубин В.Н., подсудимого Панченко Р.П., защитника – адвоката Шатырко Т.В., представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Шамировой А.С., рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Панченко Р.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <данные изъяты>, <адрес>, гражданина Российской Федерации, не грамотного, состоящего в гражданском браке, не работающего, не судимого, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ во второй половине дня, Панченко Р.П. находясь на окраине <адрес>, вблизи 3-го км. перегона ст. <данные изъяты>, с целью изготовления без цели сбыта наркотического средства, сорвал верхушечные части растения конопли, которые сложил в металлическую чашку и на разведенном костре, с применением <данные изъяты> изготовил наркотическое средство гашишное масло в особо крупном размере, массой 39.55 гр.

В 17 часов 15 минут, этого же дня ДД.ММ.ГГГГ, Панченко Р.П. был задержан сотрудниками милиции и наркотическое средство гашишное масло массой 39.55 гр. и металлическая чашка у него были изъяты.

В судебном заседании подсудимый Панченко Р.П. вину в предъявленном обвинении признал полностью и просил суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке, пояснив, что данное Решение принято добровольно, после консультации с защитником, и что ему понятны последствия вынесения Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Шатырко Т.В. заявленное подсудимой ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель Шубин В.Н. не возражал о рассмотрении дела в особом порядке.

Выслушав участников судебного заседания, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Панченко Р.П. следует квалифицировать по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении наказания подсудимому Панченко Р.П. суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, как смягчающее вину обстоятельство, то, что своими признательными показаниями он способствовал раскрытию преступления и что на его иждивении находится малолетний ребенок - дочь 2009 года рождения, а так же принимает во внимание отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, что подсудимый характеризуется по месту проживания удовлетворительно, и суд считает возможным исправление подсудимого Панченко Р.П. без направления в места лишения свободы, применим к нему ст. 73 УК РФ условное осуждение. Учитывая данные о личности подсудимого и обстоятельства дела суд считает необходимым применить к Панченко Р.П. дополнительное наказание штраф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Панченко Р.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Панченко Р.П. наказание в виде лишения свободы считать условным, назначив ему испытательный срок в 3 (три) года. Обязать Панченко Р.П. не менять место жительства без уведомления уголовно исполнительной инспекции и являться на регистрацию один раз в месяц в уголовно исполнительную инспекцию.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию <адрес>.



Меру пресечения Панченко Р.П. оставить подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - полиэтиленовый пакет, металлическую чашку и металлическую ложку, наркотическое средство гашишное масло 38.85 гр., пакет с пластиковой бутылкой с прозрачной жидкостью в ней, а так же бумажные пакеты с ватными тампонами и ногтевыми пластинами, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в <адрес>вой суд в течение 10 дней, со дня оглашения. Разъяснить осужденному право при подаче кассационной жалобы принять участие в её рассмотрении судом кассационной инстанции.

Судья Безруков С.Н.