Судебная практика

Приговор от 02 февраля 2011 года . Приговор от 02 февраля 2011 года № . Липецкая область.

Октябрьский районный суд г. Липецка в составе председательствующего судьи Ларионовой Л.Я.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района г. Липецка Батраковой Н.Н.,

подсудимой Тумаковой Л.А.,

защитника - адвоката Елисеевой Г.А, представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевших К.Н.И., Ш.Е.В.,

при секретаре Романюк С.И.,

рассмотрев в помещении Октябрьского районного суда в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении
, гражданки РФ, имеющей среднее образование, не работающей, замужней, имеющей на иждивении 3 несовершеннолетних детей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.2 п. «в», ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимая Тумакова Л.А. совершила две кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в г. Липецке при следующих обстоятельствах.

Тумакова Л.А. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с № часов до № часов, будучи в нетрезвом состоянии, находясь в доме своего знакомого К.Н.И. по адресу: <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что К.Н.И. заснул, путем свободного доступа тайно похитила имущество, принадлежащее К.Н.И., а именно: электрическую дрель «Ритм-МЭС-450ЭР», стоимостью 1224 рубля, утюг «Тефаль», стоимостью 2335 рублей, настольные электронные часы «ВСТ-730», стоимостью 500 рублей, матерчатую сумку, не представляющую материальной ценности для потерпевшего, ручную дрель коловорот, стоимостью 300 рублей, 10 носовых платков, не представляющих материальной ценности для потерпевшего, 8 пар мужских носков, стоимостью 50 рублей каждая, на общую сумму 400 рублей. После чего Тумакова Л.А. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылась, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению. Своими преступными действиями Тумакова Л.А. причинила потерпевшему К.Н.И. значительный материальный ущерб на сумму 4759 рублей.

Она же, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с № часов до № часов, находилась в <адрес> по приглашению Ш.И.В.. В это время у нее из корыстных побуждений, возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свои преступные намерения и воспользовавшись тем, что Ш.И.В. вышел из дома, Тумакова Л.А. в указанный период времени, путем свободного доступа, из <адрес> тайно похитила имущество, принадлежащее Ш.Е.В., а именно: туалетную воду компании «Эйвон», стоимостью 600 рублей, золотые изделия: кольцо обручальное из золота 585 пробы, стоимостью 3600 рублей, перстень из золота 585 пробы с четырьмя фианитами, стоимостью 2400 рублей, цепочку из золота 585 пробы, стоимостью 3600 рублей, цепочку из золота 585 пробы, стоимостью 3600 рублей, крестик из золота 585 пробы стоимостью 2400 рублей, кулон в виде сердечка из золота 585 пробы, стоимостью 3600 рублей, браслет из золота 585 пробы, стоимостью 4800 рублей. После чего Тумакова Л.А. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылась, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению. Своими преступными действиями Тумакова Л.А. причинила потерпевшей Ш.Е.В. значительный материальный ущерб на сумму 24600 рублей.

Подсудимая Тумакова Л.А. согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, что она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ст. 317 УПК РФ ей разъяснена и понятна.

Ходатайство подсудимой Тумаковой Л.А. поддержано защитником Елисеевой Г.А. потерпевшими Ш.Е.В., К.Н.И. и государственным обвинителем Батраковой Н.Н.

Учитывая, что максимальное наказание за инкриминируемые подсудимой преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 158 УК РФ, не превышает установленный ч. 1 ст. 314 УПК РФ 10-летний срок лишения свободы, а также то, что при рассмотрении данного дела соблюдены все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд постановляет обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, в соответствии с главой 40 УПК РФ.



Суд считает вину подсудимой в инкриминируемых ей деяниях доказанной, действия Тумаковой Л.А. суд квалифицирует по 2 эпизодам преступлений, каждое - по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ), как два преступления - кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности Ф.И.О. смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Преступления умышленные, средней тяжести.

Подсудимая Тумакова Л.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств подсудимой суд признает совершение преступлений средней тяжести впервые, явки с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, <данные изъяты>, частичное возмещение причиненного материального ущерба и мнение потерпевшей о смягчении наказания.

Отягчающих наказание обстоятельств нет.

При назначении наказания суд применяет правила ч.1 ст. 62 УК РФ - назначение наказания при наличии смягчающих наказание обстоятельств. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

При назначении наказания суд руководствуется правилами ст. 316 ч. 7 УПК РФ -назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом личности Тумаковой Л.А., характера и степени общественной опасности преступлений, суд не назначает подсудимой дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

При решении вопроса о назначении наказания, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельс Ф.И.О. а также других обстоятельств, Ф.И.О. суд оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ не находит и считает, что справедливым и соразмерным содеянному наказанием подсудимой будет наказание в виде лишения свободы без реального отбытия, то есть с применением ст. 73 УК РФ.

Данное наказание будет являться не только соразмерным содеянному, но и окажет в целях исправления наиболее эффективное воздействие на виновную. Цели наказания, указанные в ст. 43 ч.2 УК РФ - восстановление социальной справедливости, исправление осужденной и предупреждение совершения новых преступлений - могут быть достигнуты без изоляции подсудимой от общества.

Потерпевшим К.Н.И. заявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба в сумме 4 759 рублей. Подсудимая исковые требования признала. С учетом того, что потерпевшему К.Н.И. электрическая дрель стоимостью 1224 рубля была возвращена в ходе предварительного расследования, суд снижает размер исковых требований гражданского истца на указанную сумму и считает, что исковые требования К.Н.И. в соответствии со ст. 1064 ГК РФ подлежат удовлетворению в размере 3535 рублей.

Потерпевшей Ш.Е.В. заявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба в сумме 24 600 рублей. Подсудимая исковые требования признала.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ исковые требования гражданского истца Ш.Е.В. подлежат удовлетворению с учетом возмещенного потерпевшей материального ущерба в сумме 10 000 рублей, то есть - в размере 14 600 рублей.

В соответствии со ст. 316 п. 10 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Призна Ф.Ив совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в», ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и с применением ч.1 ст. 62 УК РФ назначить наказание:

по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца без ограничения свободы;

по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Тумаковой Л.А. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ в период испытательного срока возложить на Тумакову Л.А. исполнение следующих обязанностей:

трудоустроиться в двухмесячный срок,

не менять постоянного места жительства и работы без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль над исправлением осужденного,

не реже 2 раз в месяц проходить регистрацию в указанном органе,

не совершать противоправные действия.

Контроль над исправлением осужденной возложить на орган внутренних дел по месту жительства Тумаковой Л.А.

Меру пресечения Тумаковой Л.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Засчитать в срок отбытия наказания время содержания Тумаковой Л.А. в ИВС УВД Липецкой области с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - двое суток.

Взыскать Ф.И.О. в пользу К.Н.И. причиненный материальный ущерб в сумме 3 535 рублей.

Взыскать Ф.И.О. в пользу Ш.Е.В. причиненный материальный ущерб в сумме 14 600 рублей.

Процессуальные издержки - оплата труда адвоката Елисеевой Г.А. на предварительном следствии - принять на счет государства.

Вещественные доказательства:

упаковочные коробки, электрическую дрель «Ритм -МЭС-450ЭР», находящиеся у потерпевшего К.Н.И. - оставить ему по принадлежности;

детскую куртку, костюм детский летний, кофту детскую, 2 комплекта нижнего белья, трусы, бюсгалтер, шорты женские, детскую майку-тунику, шлепки лакированные, сумку лакированную, находящиеся у потерпевшей Ш.Е.В. - оставить ей по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Липецкий областной суд через Октябрьский районный суд г. Липецка в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Л.Я. Ларионова