Судебная практика

О признании ПС на з/у. Вст в силу 25.12.10.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-2769/10. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Виноградовой Т.И.,

при секретаре Сизоненко Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сажиной Т.В. к УЗР мэрии г. Ярославля, Администрации Ярославского района Ярославской области, третьим лицам о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в садоводческом некоммерческом товариществе <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ получил в пользование участок № площадью <данные изъяты> кв.м., фактически <данные изъяты> кв.м. При постановке земельного участка на кадастровый учет оказалось, что по данным кадастровой палаты истребуемый земельный участок пересекает границы города Ярославля и не может быть поставлен на учет как единый объект.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, дала пояснения в пределах заявленного.

Ответчик УЗР мэрии г. Ярославля в отзыве, направленном в суд Решение оставили на усмотрение суда, просили рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Ответчик Администрация Ярославского района Ярославской области в судебное заседание не явились, о времени и месте надлежаще извещены.

Третье лицо Управление Росреестра, будучи надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

Третье лицо ФИО1 против удовлетворения исковых требований не возражал.

Третьи лица ФИО2, ФИО3 в направленных в суд заявлениях, в том числе телефонограммой, против удовлетворения иска не возражали (л.д.45,48).

Третье лицо СНТ <данные изъяты> в направленном в судебное заседание отзыве против удовлетворения исковых требований не возражали.

Третье лицо ФГУ Земельная кадастровая палата в судебное заседание не явились, надлежаще извещены.

Выслушав истца, третье лицо, изучив материалы дела, суд считает, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Истец на основании Решения профкома АО <данные изъяты> владеет участком № площадью <данные изъяты> кв.м. в садоводческом некоммерческом товариществе <данные изъяты>, что подтверждается членской книжкой садовода (л.д. 27). Указанный земельный участок был передан на основании Постановления мэра г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ №, приложения к нему СТ <данные изъяты> (л.д. 23).



Фактически с момента приобретения участка истец владеет участком размером <данные изъяты> кв.м., что подтверждается Межевым планом, составленным ООО <данные изъяты> (л.д.5), согласованным со смежными землепользователями.

Истребуемый земельный участок входит в состав земельного участка, переданного садоводческому товариществу <данные изъяты> Постановлением мэра г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ № для коллективного садоводства, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.28)

Согласно пункту 9.1 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанные в настоящем пункте и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» граждане имеют право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае если земельные участки с расположенными на них жилыми, дачными или садовыми домами, приобретенными в собственность до введения в действие Земельного кодекса РФ, находятся в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы.

В силу п.п. 3,4 ст. 28 Федерального закона № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

На основании указанных положений законодательства, учитывая фактические обстоятельства дела, суд считает, что у истца имеются все основания для приобретения спорного земельного участка в собственность бесплатно.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец предоставил суду доказательства законности и обоснованности своих требований. Правовых оснований, исключающих возможность предоставления истцу земельного участка в собственность, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сажиной Т.В. удовлетворить.

Признать за Сажиной Т.В. право собственности на земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. в садоводческом некоммерческом товариществе <данные изъяты>, расположенный по адресу <адрес> в районе <адрес>, с границами по точкам <данные изъяты>, <данные изъяты>, согласно межевому плану от ДД.ММ.ГГГГ, изготовленному ООО <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд в течение 10 дней.

Судья Т.И.Виноградова