Судебная практика

Решение от 02 февраля 2011 года № 2-172/2011. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-172/2011. Ставропольский край.

Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Чижовой Т.Д.

при секретаре судебного заседания Братусиной О.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску Черненкова ФИО13 к администрации ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края о восстановлении срока для принятия наследства, суд

Установил:

Черненков С.В. обратился в суд с иском к администрации ст. Новотроицкой с иском о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти матери- Черненковой ФИО14, умершей 07.02.2010 г.

В судебном заседании Черненков С.В. исковые требования поддержал и суду пояснил, что 07.02.2010 г. умерла его мать Ф.И.О. После ее смерти открылось наследственное имущество в виде земельного участка № площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу: ст. Новотроицкая, <адрес>, выделенного ей для личного подсобного хозяйства. Просит учесть, что он является единственным наследником, его брат Черненко Алесей Васильевич отказался от своей доли наследства в его пользу. После смерти матери он в наследство не вступал, поскольку в силу своей юридической неграмотности полагал, что автоматически стал собственником наследственного имущества. Для оформления наследства у него не было финансовых средств. При обращении к нотариусу по Изобильненскому районному нотариальному округу с заявлением о вступлении в наследство, ему было отказано и рекомендовано обратиться в суд. Просит суд восстановить срок для вступления в наследство, оставшееся после смерти его матери, признать причину пропуска уважительной.

Ответчик- представитель Администрации ст. Новотроцикой в судебное заседание не явился. Представил заявление, в котором просит суд рассмотреть дело без их участия. С исковыми требованиями Черненкова С.В. согласны.

Определением Изобильненского районного суда от 19.01.2011 г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечен брат Черненкова С.В.- Черненко А.В., который в судебном заседании с исковыми требованиями своего брата согласился и суду пояснил, что Черненкова ФИО14- его мать, 07.02.2010 г. она умерла. При жизни матери на праве собственности принадлежал земельный участок в ст. Новотроицкой, по <адрес>. Единственным наследниками после смерти матери являются он и его брат- Черненков С.В. Он отказывается от своей доли в наследственном имуществе в пользу своего брата -истца по данному гражданскому делу, не возражает, чтобы он принял наследство после смерти матери, просит восстановить истцу срок, который пропущен по причине различного написания фамилий в документах.

Суд, выслушав истца третье лицо, свидетеля, исследовав материалы дела, находит, что исковое заявление Черненкова С.В. подлежит удовлетворению.

Свидетель ФИО17 в судебном заседании пояснила, что Черненко А.В.- ее свекор, Черненкова ФИО14 бабушка ее мужа. При жизни бабушке выделялся по адресу: ст. Новотроицкая, <адрес> земельный участок, но наследство вовремя не оформили, т.к. имелись ошибки в документах.

В судебном заседании установлено, что Черненков ФИО21 является сыном Черненковой ФИО14, данный факт подтверждается свидетельством о рождении истца 1-ГТ №, выданным Богдановским п/советом <адрес> Грузинской ССР, согласно которому Черненков Сеня Васильевич родился ДД.ММ.ГГГГ, его родителями являются Черненков ФИО23 и Черненкова ФИО14. Согласно свидетельству о перемене имени 1-ДН № от ДД.ММ.ГГГГ Черненкову ФИО25 изменено имя на «ФИО26

Персональные данные истца совпадают с его паспортными данными (паспорт №, выдан О УФМС по СК в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ).

Черненкова ФИО14 умерла 07.02.2010 г., данный факт подтверждается свидетельством о смерти 11-ДН №, выданным администрацией ст. <адрес>.

При жизни Черненковой ФИО14 на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный по адресу: ст. Новотроицкая <адрес>, что подтверждается:

-свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Постановлением главы Новотроицкой сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ № ей для личного подсобного хозяйства предоставлено в собственность 0,15 га земли,



-Постановлением главы администрации Новотроицкого сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ, из содержания которого следует, что Ф.И.О. выделен земельный участок площадью 1500 кв.м. в ст. Новотроицкой по <адрес> под строительство жилого дома.

В судебном заседании были исследованы:

-кадастровый паспорт земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, кадастровый номер 26:06:093725:44, согласно которому Черненковой Ф.Г. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1500 кв.м. по адресу: ст. Новотроицкая, <адрес>.

Согласно сведениям, представленным нотариусом по Изобильненскому РНО СК № от ДД.ММ.ГГГГ к имуществу Черненковой ФИО14, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в производстве нотариуса Дудкиной Т.П. наследственное дело не открывалось.

Как было установлено в судебном заседании, Черненков ФИО30 и Черненко ФИО31 является наследниками первой очереди по закону.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал или пропустил этот срок по уважительным причинам и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Суд находит уважительными причины пропуска вступления в наследство Черненковым С.В.

Свидетельство на наследство в соответствии со ст. 1151 ГК РФ не выдано ни Российской Федерации, ни субъекту Федерации, ни муниципальному образованию. Выморочным имуществом земельный участок не признан.

Таким образом, срок обращения в нотариальную контору Черненковым С.В. пропущен по уважительной причине и у суда есть все основания для удовлетворения данного требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218, 1155 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Черненкова ФИО19 - удовлетворить.

Восстановить Черненкову ФИО29 пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери Черненковой ФИО14, умершей 07.02.2010 г., и признатьЧеренкова СВ принявшим наследство после её смерти.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение 10 дней через Изобильненский районный суд.

Судья Т.Д. Чижова