Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество.. Решение от 12 ноября 2010 года № 2-938/2010. Кемеровская область.

Мысковский городской суд Кемеровской области в составе:

председательствующего - судьи Титовой Т.Н.,

при секретаре Черепановой О.В.,

с участием истицы Пылевой Л.А.,

третьего лица - Пылева В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Мысковского городского суда «02» ноября 2010 года гражданское дело иску Пылевой Л.А. к Администрации сельскохозяйственного производственного кооператива «<данные изъяты>» о признании права собственности на недвижимое имущество, суд

Установил:

Пылева Л.А. обратилась в суд с иском к Администрации сельскохозяйственного производственного кооператива «<данные изъяты>» (Далее СХПК «<данные изъяты>») о признании права собственности на недвижимое имущество, мотивировав требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истицей и СХПК «<данные изъяты>» был заключен договор-обязательство, по которому продавец СХПК «<данные изъяты>» продал, а покупатель Пылева Л.А. приобрела <адрес> (1/2 часть жилого дома), расположенную в жилом доме в <адрес>, <адрес>. Истицей по договору уплачивается в кассу СХПК «<данные изъяты>» 10% балансовой стоимости квартиры от суммы в <данные изъяты> млн. неденоминированных рублей, а оставшуюся часть стоимости квартиры истица уплачивает равными ежемесячными платежами в сумме <данные изъяты> руб. в течение 10 лет. Договором было предусмотрено, что после десятилетней выплаты квартира переходит в личную собственность покупателя. Истица считает, что условия договора она выполнила полностью, поскольку оплатила стоимость квартиры в полном объеме, истица проживает в квартире по-настоящее время, право собственности на квартиру никем не оспаривается, поэтому истица просит суд признать за ней право собственности на квартиру в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истица Пылева Л.А. полностью поддержала заявленные требования, пояснив суду, что по срочному обязательству в 1995 году приобрела у ответчика СХПК «<данные изъяты>» <адрес> (1/2 часть жилого дома), расположенную в доме <адрес>, <адрес>. Ею была внесена первоначальная стоимость квартиры в размере 10% от стоимости, оставшуюся часть стоимости выплачивал из заработной платы на протяжении десяти лет. В квартире она зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ года, добросовестно владеет указанной квартирой на протяжении пятнадцати лет, проживет в квартире с супругом и осуществляет расходы по ее содержанию. Ответчик выдал ей справку о том, что задолженности по выплате стоимости квартиры не имеется, однако от регистрации права собственности в учреждении юстиции ответчик уклоняется по неизвестным для нее причинам.

Представитель ответчика – Администрации сельскохозяйственного производственного кооператива «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, хотя был извещен о дате и месте судебного разбирательства.

Ответчик - представитель Администрации МО «Мысковский городской округ» в судебное заседание также не явился. Однако, предоставил суду письменный отзыв на исковое заявление, в котором оставил разРешение данного иска на усмотрение суда, просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие.

Допрошенный в качестве третьего лица ФИО1 требования истицы поддержал в полном объеме. Просил также признать за Пылевой Л.А. право собственности на квартиру в силу приобретательной давности.

Суд с согласия истицы, а также третьего лица, считает возможным рассмотреть данный иск в отсутствие ответчиков по делу.

Выслушав истицу, третье лицо, а также пояснения свидетелей и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.12 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении данного имущества.



На основании ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО2 суду пояснила, что проживает с истицей Пылевой Л.А. по-соседству. Ей известно, что истицей приобреталась в ДД.ММ.ГГГГ году у совхоза «<данные изъяты>» квартира, где истица ФИО1 работала в качестве бухгалтера. Свидетелю известно, что истица полностью рассчиталась за квартиру, длительное время с супругом проживает в квартире и несет расходы по ее содержанию.

Свидетель ФИО3 суду пояснил, что ему известно о том, что Пылева Л.А. в ДД.ММ.ГГГГ году переехала к ним в совхоз, где работала в качестве бухгалтера. От совхоза ей была выделена квартира с выплатой стоимости в рассрочку. Свидетелю известно, что в настоящее время истица оформляет документы на квартиру. При обращении к руководству СХПК «<данные изъяты>» с требованием зарегистрировать право собственности на квартиру было отказано, однако руководство выдало справку о том, что действительно Пылева Л.А. приобрела у СХПК «<данные изъяты>» квартиру и задолженности по оплате ее стоимости у Пылевой Л.А. не имеется.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между продавцом СХПК «<данные изъяты>» и покупателем Пылевой Л.А. заключено соглашение, по которому Пылева Л.А. приобретает <адрес> (1/2 часть жилого дома), расположенную в жилом доме в <адрес>, <адрес>. Покупателем (истицей Пылевой Л.А.) по договору уплачивается в кассу СХПК «<данные изъяты>» 10% балансовой стоимости квартиры от суммы в <данные изъяты> млн. неденоминированных рублей, а оставшуюся часть стоимости квартиры истица уплачивает равными ежемячными платежами в сумме <данные изъяты> руб. на протяжении 10 лет (л.д.15).

Квитанцией к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что от ФИО1 принят первоначальный взнос за квартиру в сумме <данные изъяты> тыс. рублей (л.д.16).

Справкой за подписью директора СХПК «<данные изъяты>» ФИО4 и главного бухгалтера ФИО5 подтверждается, что Пылева Л.А. приобрела в СХПК «<данные изъяты>» 1/2 часть дома по адресу: <адрес> согласно договора купли-продажи, оплата произведена путем удержания из заработной платы (л.д.17).

Справкой филиала БТИ №27 г.Мыски подтверждается, что Пылева Л.А. значится владельцем квартиры в <адрес> Правоустанавливающие документы не зарегистрированы (л.д.18).

Копией домовой книги подтверждается, что Пылева Л.А., ФИО1 зарегистрированы с <данные изъяты> года по адресу <адрес> (л.д.19-20), данное обстоятельство также подтверждается и копией паспорта Пылевой Л.А. на л.д.7-8.

Из технического паспорта, следует, что субъектом права домовладения адресу: <адрес> значится Пылева Л.А., документы, подтверждлающие право собсьтвеннсти не зарегистррирваны. (л.д.11-13).

Свидетельством о браке подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 и ФИО8 вступил в брак, после регистрации им присвоены фамилии ФИО1 и Пылева Л.А. (л.д.10).

В судебном заседании установлено, что в силу договора-обязательства от ДД.ММ.ГГГГ Пылева Л.А. владеет, пользуется и распоряжается квартирой (1/2 частю жилого дома), по адресу: <адрес>. Так, истица проживает в квартире с супругом, занимается благоустройством квартиры и земельным участком, прилегающим к дому, истица несет расходы по содержанию квартиры.

Кроме того, судом установлено, что все существенные условия договора купли-продажи истица выполнила, поскольку внесла первоначальный платеж за квартиру, на протяжении десяти лет осуществляла расходы по выплате полной стоимости квартиры, ответчиком была выдана истице справка о том, что она действительно приобрела в СХПК «<данные изъяты>» 1/2 часть дома по адресу: <адрес> согласно договора купли-продажи, оплата произведена путем удержания из заработной платы (л.д.17).

Факт проживания истицы Пылевой Л.А. и пользования квартирой в жилом доме, как своей собственной, подтверждается показаниями свидетелей, а также техническим паспортом, домовой книгой и самим договором-обязательством.



Суд считает, что поскольку Пылева Л.А. добросовестно владела, пользовалась и распоряжалась квартирой № (1/2 частью жилого дома), расположенной в <адрес> на протяжении 15 лет (с 1995 года), приобрела указанную на законных основаниях и оплатила стоимость квартиры полностью, право собственности на квартиру никем не оспаривается, поэтому за Пылевой Л.А. следует признать право собственности в силу приобретательной давности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Пылевой Л.А. удовлетворить.

Признать за Пылевой Л.А. право собственности на <адрес> (1/2 часть жилого дома), расположенную в <адрес>, общей полезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. - в силу приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Мысковский городской суд в течение 10 дней.

Судья подпись Т.Н. Титова

Копия верна

Решение вступило в законную силу 12 ноября 2010 г.

Председатель Мысковского городского суда И.В. Литвиненко