Судебная практика

О востановлении срока для принятия наследства и о включении денежного вклада в наследственную массу. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-1059/10. Кемеровская область.

Мысковский городской суд Кемеровской области

в составе судьи Булычевой С.Н.,

при секретаре Кирсановой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Титовой Н.М. о восстановлении срока для принятия наследства и о включении денежного вклада в наследственную массу,

Установил:

Заявительница обратилась в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства и о включении денежного вклада в наследственную массу, оставшуюся после смерти матери ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Требования мотивированы тем, что после смерти матери ФИО1 истица является единственной наследницей по закону. В установленном законом порядке Титова Н.М. свои наследственные права не оформила, поскольку никакого существенного и дорогостоящего имущества у ФИО1 не было. Однако в настоящее время выяснилось, что у ФИО1 имелся денежный вклад, находящийся в <данные изъяты> Учитывая изложенное, истица просит суд восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее матери ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, и включить в состав наследственной массы денежный вклад на имя ФИО1, находящийся в <данные изъяты>

Заявительница в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, о чем представила заявление.

Заинтересованное лицо по делу – представитель Администрации г. Мыски в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором дело просил рассмотреть без его участия.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие юридически значимые обстоятельства.

В соответствии со ст. ст. 1154, 1155 ГК РФ суд восстанавливает срок для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

В материалах дела имеется свидетельство о смерти (л.д. 5), согласно которому ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1.

Согласно данным свидетельств о рождении (л.д. 7), о заключении брака (л.д. 4), заявительница приходится умершей дочерью.

Установленный законом срок принятия наследства истек. По данным нотариуса Мысковского нотариально округа наследственного дела по факту смерти ФИО1 не заведено (л.д. 10).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что заявительница пропустила установленный законом срок по уважительной причине, поскольку полагала, что никакого существенного и дорогостоящего имущества у ФИО1 нет, а потому необходимости в оформлении надлежащим образом своих наследственных прав также нет.

Согласно данным информационного письма <данные изъяты>, на имя умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ значится счет за №.



Поскольку ст. 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, суд полагает возможным включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, денежный вклад на имя умершей ФИО1, хранящийся на лицевом счете №, открытом в <данные изъяты>

При таких обстоятельствах суд находит причину пропуска срока для принятия наследства уважительной, а исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Титовой Н.М. удовлетворить полностью.

Восстановить Титовой Н.М. шестимесячный срок для принятия наследства после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ.

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО1, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, денежный вклад на имя умершей ФИО1, хранящийся на лицевом счете №, открытом в <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Мысковский городской суд.

Судья подпись С.Н. Булычева

Решение вступило в законную силу 31.12.2010 г.