Судебная практика

О прекращении уголовного преследования в отношении Коллегоав Г.В. по ст.ст. 158 ч. 2, 161 ч. 1 УК РФ. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Ленинский районный суд <адрес> в лице судьи Борзовой Л.Н., при секретаре Губиной М.С., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Красносельской О.В., подсудимого Коллегов Г.В., законного представителя несовершеннолетнего подсудимого КИВ, защитника Крамлих М.В., а так же с участием потерпевших ШАА, КИМ, БОВ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении гражданина Российской Федерации Коллегов Г.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с образованием 9 классов, холостого, учащегося 1 курса <данные изъяты> проживающего по месту регистрации в <адрес>, не судимого

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1, 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 166 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Коллегов Г.В. в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя свои преступные намерения, воспользовавшись тем, что его преступные действия не очевидны для окружающих, из корыстных побуждений, с помощью заранее приготовленной отвертки взломал замок передней пассажирской двери автомашины ГАЗ-322131, регистрационный знак №, стоявшей во дворе указанного дома, принадлежащей БОВ. Находясь в салоне автомашины, Коллегов Г.В. путем поднятия рычага под торпедой открыл капот автомашины, откуда тайно похитил аккумулятор «Медведь» стоимостью 1791 рубль, принадлежащий БОВ. С похищенным имуществом несовершеннолетний Коллегов Г.В. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, спрятав его за мусоропроводом в подъезде <адрес>, в котором он проживает.

Кроме того, Коллегов Г.В. в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес>, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества и реализуя свой преступный умысел, воспользовавшись тем, что его преступные действия не очевидны для окружающих, из корыстных побуждений, с помощью заранее приготовленной отвертки, разбив стекло водительской двери автомашины ГАЗ 2412, регистрационный знак №, стоявшей во дворе указанного дома, принадлежащей КИМ, незаконно проник в салон автомашины, где из панели управления тайно похитил автомагнитолу «Пионер» стоимостью 4 000 рублей, принадлежащую КИМ, причинив значительный материальный ущерб потерпевшему на указанную сумму. С похищенным имуществом несовершеннолетний Коллегов Г.В. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, спрятав его под балконом <адрес>.

Кроме того, Коллегов Г.В. в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что его преступные действия не очевидны для окружающих, из корыстных побуждений, с помощью заранее приготовленной отвертки, взломав замок водительской двери автомашины ВАЗ 21061, регистрационный знак №, стоявшей во дворе указанного дома, принадлежащей ШАА, незаконно проник в салон автомашины, где из панели управления тайно похитил автомагнитолу «Пролоджи» стоимостью 3 000 рублей, принадлежащую ШАА, причинив значительный материальный ущерб потерпевшему на указанную сумму. С похищенным имуществом несовершеннолетний Коллегов Г.В. с места преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, Коллегов Г.В. в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес>, имея умысел неправомерно, без цели хищения завладеть автомашиной ВАЗ 21061, регистрационный знак № №, стоявшей во дворе указанного дома и реализуя свой преступный умысел, с помощью заранее приготовленной отвертки, взломав замок водительской двери данной автомашины, стоявшей во дворе указанного дома, принадлежащей ШАА, незаконно проник в салон автомашины, где сел на водительское сидение, сомкнул провода, находящиеся под панелью управления, вырвав их и завел двигатель автомашины. Находясь за управлением автомашины ВАЗ 21061, регистрационный знак №, несовершеннолетний Коллегов Г.В. перемещался на ней от <адрес> до <адрес>, где был остановлен и задержан сотрудниками милиции.

Таким образом, Коллегов Г.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.1 УК РФ ( по преступлению в отношении потерпевшего БОВ) – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества ; по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ ( по преступлению в отношении потерпевшего КИМ ) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ ( по преступлению в отношении потерпевшего ШАА ) – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину ; по ст. 166 ч. 1 УК РФ ( по преступлению в отношении потерпевшего ШАА ) – как неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ( угон).

В подготовительной части судебного заседания потерпевшие ШАА, КИМ, БОВ заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Коллегов Г.В. в связи с примирением с подсудимым. Претензий морального и материального плана к подсудимому не имеют.

Подсудимый Коллегов Г.В., его законный представитель и его защитник не возражают против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей стороной.

Представитель государственного обвинения также не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Коллегов Г.В. в связи с примирением сторон.

В связи с тем, что преступления, предусмотренные ст.ст. 158 ч. 1, 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 166 ч. 1 УК РФ, относятся к категории небольшой и средней тяжести, Коллегов Г.В. ранее не судим, у потерпевших претензий к нему нет, имущественный вред возмещен, суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевших ШАА, КИМ, БОВ о прекращении уголовного дела в отношении Коллегов Г.В. в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, ст.76 УК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Коллегов Г.В. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 1, 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 166 ч. 1 УК РФ в связи с примирением сторон, по ст. 25 УПК РФ.



Меру пресечения Коллегов Г.В. - подписку о невыезде – отменить.

Вещественное доказательство – аккумулятор «Медведь», автомагнитола «Пионер», автомашина ВАЗ-21061 регистрационный знак № - возвращенные владельцам, оставить в распоряжении потерпевших сняв с них обязательство по их хранению; отвертку – сданную в камеру хранения ОМ № УВД по <адрес> (№ от ДД.ММ.ГГГГ) – уничтожить.

Копию постановления направить подсудимому и его законному представителю, потерпевшим, прокурору <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись

Копия верна. Судья :