Судебная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 14 марта 2011 года № 2-1090/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Конатыгиной Ю.А., при секретаре Дедовой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1090/11 по исковому заявлению Белова М.Н. к Алексановой Л.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Белов М.Н. обратился в суд с иском к Алексановой Л.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В обосновании заявленных требований указал, что на основании решения Мытищинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ за ним признано право собственности в порядке наследования по закону на 51/100 доли квартиры по адресу: <адрес>. По указанному адресу также зарегистрирована бывшая супруга отца истца, умершего ДД.ММ.ГГГГ, - Алексанова Л.А., однако в квартире она не проживает с момента регистрации, вещей ее в квартире нет. Просил суд признать Алексанову Л.А. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, и снять ее с регистрационного учета (л.д.3-4).

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО5 заявленные требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить.

Ответчик Алексанова Л.А. в судебное заседание не явилась, место жительства ее суду не известно. Представитель ответчика, назначенный в порядке ст.50 ГПК РФ, ФИО6 в судебном заседании разРешение спора оставила на усмотрение суда.

Представитель ОУФМС России по Московской области в городском поселении Мытищи в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, разРешение спора оставил на усмотрение суда (л.д.12).

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и законными, подлежащими удовлетворению на основании следующего.

На основании ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или иным законном основании.

Как следует из материалов дела, ФИО7 являлся собственником 51/100 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается техническим паспортом квартиры, составленным Мытищинским филиалом ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.28-31).

На основании решения Мытищинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ за Беловым М.Н. признано право собственности в порядке наследования по закону после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 на 51/100 доли квартиры по адресу: <адрес> (л.д.7). Однако в настоящее время право собственности Белова М.Н. на квартиру по указанному адресу в органах государственной регистрации не зарегистрировано, что следует из расписки о получении документов на государственную регистрацию от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25).

При вынесении решения, суд также руководствуется положениями, содержащимися в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Согласно указанного Постановления, граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Таким образом, суд считает установленным, что Белов М.Н. является собственником 51/100 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Из выписки из домовой книги и финансового лицевого счета усматривается, что в квартире по адресу: <адрес>, зарегистрирована ответчица по настоящему делу - Алексанова Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6,14).

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



Истец указал, что регистрация ответчицы ущемляет его права как собственника жилого помещения. Ответчица в спорной квартире не проживает, расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных услуг не несет.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчица членом семьи истца не является, суд считает возможным удовлетворить требования истца о признании Алексановой Л.А. утратившей право пользования квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Белова М.Н. – удовлетворить.

Признать Алексанову Л.А. утратившей право пользования квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>.

Данное Решение является основанием для снятия Алексановой Л.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья