Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № 2-2095. Решение от 25 января 2011 года № 2-2095. Кемеровская область.

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Якушиной И.Н.

при секретаре Финк М.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Ленинске-Кузнецком

«26» июля 2010 года.

дело по иску Сивцовой А.П. к Сабиржанову А.К. о защите права собственника и о признании не приобретшим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истица Сивцова А.П. обратилась в суд с иском о защите права собственника и о признании ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением, мотивируя свои требования тем, что на основании Договора дарения от <дата>, удостоверенного нотариусом и зарегистрированного в БТИ <дата> ей на праве собственности принадлежит дом по адресу гор. Ленинск-Кузнецкий <адрес>, по данному адресу зарегистрированы она, ее сын Сивцов Ю.А., который в настоящее время находится в местах лишения свободы и Черданцев П.С., а также ответчик - Сабиржанов А.К., которого она зарегистрировала в спорном доме по просьбе своего внука - С.., так как Сабиржанову необходимо было оформить гражданство РФ, и трудоустроиться, после чего ответчик обязался сняться с регистрационного учета, однако обязательство свое не выполнил. Ответчик членом ее семьи не является, в родственных отношениях с ним она не состоит, в ее дом ответчик не вселялся и его вещей в доме не имеется, в доме с ней никогда не проживал, регистрации ответчика в ее доме препятствует ей распоряжаться своим домом в полной мере а также она вынуждена оплачивать за ответчика коммунальные услуги.

В судебном заседании истица свои требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Сабиржанов А.К. в судебное заседание не явился, его место пребывания неизвестно, о дне слушания дела в соответствии со ст.119 ГПК РФ был извещен по последнему известному месту жительства.

Представитель третьего лица - Управления Миграционной Федеральной службы России Кемеровской области в гор. Ленинске-Кузнецком по доверенности Самуленко не возражает против заявленных требований.

Заслушав истицу, представителя третьего лица, свидетелей, изучив материалы дела, - суд считает исковые требования Сивцовой А.П. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч.1 ст.209 и ч.ч. 1 и 2 ст.288 ГК РФ, а также ч.1 и ч.2 ст.30 ЖК РФ «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании»

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ (введен в действие 1.03.2005г.) « к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.(ч.1 ст.31 ЖК РФ). Согласно ч. 2 данной статьи «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». В ч.4 ст.31 ЖК РФ предусмотрено, что « в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.»

Судом установлено, что жилой дом в г.Ленинске-Кузнецком по <адрес> принадлежит на праве личной собственности на основании Договора дарения от <дата>, удостоверенного старшим государственным нотариусом первой Ленинск-Кузнецкой государственной нотариальной конторы <дата> и зарегистрированного в БТИ <дата> истице - Сивцовой А.П. ( л.д. 8). В указанном жилом помещении зарегистрированы по месту жительства истица, ее сын Сивцов Ю.А., Черданцев П.С., а также ответчик Сабиржанов А.К. (л.д. 9).



Как пояснил в судебном заседании свидетель С., истица - его бабушка. Зимой 2008 года к нему обратился его знакомый Сабиржанов А.К. с просьбой зарегистрироваться в доме его бабашки, так как ему необходимо было трудоустроиться и получить гражданство РФ, обещал после решения этих вопросов сняться с регистрационного учета, он попросил Сивцову прописать в доме Сабиржанова, она согласилась, Сабиржанов никогда с его бабушкой вместе не жил, в квартиру не заселялся, никаких своих вещей не привозил.

Свидетель В. в суде пояснила, что работает в Управлении соцзащиты, истицу обслуживает в течение 10 лет, зимой 2008 года истица рассказала ей, что по просьбе своего внука прописала в доме незнакомого Сабиржанова, которому необходима была регистрация по месту жительства для трудоустройства, Сабиржанов никогда в дом к Сивцовой не вселялся, вещи не привозил. У суда нет оснований не доверять показаниям данных свидетелей, поскольку их показания согласуются не только между собой, но и с пояснениями истицы.

При таких обстоятельствах суд считает, что регистрация ответчика по месту жительства по адресу <адрес> носила формальный характер и была произведена лишь с целью решения ответчиком его социально-бытовых проблем, а потому ответчик не приобрел право пользования указанным жилым помещением, так как он не является членом семьи собственника жилого помещения - Сивцовой А.П., и он не был вселен в указанный жилой дом, никогда в нем не проживал, совместного хозяйства с истицей не вел, общего бюджета у них не было.

А потому суд, в силу требований ст.304 ГК РФ полагает возможным защитить право собственника Сивцовой А.П. и признать ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением - жилым домом по <адрес> гор. Ленинска-Кузнецкого.

Руководствуясь ст.ст. 194 и 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Защитить право собственника Сивцовой А.П. на жилой дом по адресу гор. Ленинск-Кузнецкий <адрес> и признать Сабиржанова А.К., <дата> года рождения, не приобретшим право пользования данным жилым домом по <адрес> в гор. Ленинске-Кузнецком, со снятием его с регистрационного учета из указанного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течении 10 дней со дня его оглашения.

Судья: И.Н. Якушина