Судебная практика

По заявлению Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. об оспаривании отказа заместителя начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасовой *.*. . Решение от 10 марта 2011 года № 2-116/11Г. Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Лебединской *.*.

при секретаре Мальцевой *.*. ,

с участием представителя заявителей Притулина *.*. ( доверенность от ДД.ММ.ГГГГ, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ), должностного лица Тарасовой *.*. ( удостоверение №),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. об оспаривании отказа заместителя начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасовой *.*. в принятии документа для государственной регистрации права, государственной регистрации права собственности,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ заместитель начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасова *.*. отказала Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. в государственной регистрации за каждой права на 14 долю в праве собственности на квартиру <адрес>

Дело инициировано заявлением Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. Стуликовы, утверждая, что их права нарушены- требуют признать не соответствующими закону, отказ ДД.ММ.ГГГГ заместителя начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасовой *.*. в принятии для государственной регистрации права документа, договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, а также отказ в государственной регистрации за каждой права на 14 долю в праве собственности на квартиру <адрес> на основании этого договора приватизации квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель заявителей Притулин *.*. заявление Стуликовых поддержал.

Заместитель начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области( временно исполняющая обязанности начальника) Тарасова *.*. считает заявление Стуликовых необоснованным, ссылаясь на то, что ее действия соответствуют требованиям ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Тарасова *.*. сообщила, что ДД.ММ.ГГГГ Стуликова *.*. и Стуликова *.*. подали заявления о государственной регистрации, на основании решений суда, права собственности по 14 доле за каждой, в праве на квартиру <адрес>.

К заявлениям о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Стуликовы такой документ, как договор о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, не приобщали, о чем свидетельствуют их расписки из материалов дел № и № Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области.



На основании заявлений о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Новооскольским отделом Управления Росреестра по Белгородской области, Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. выданы соответствующие свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру в 14 доле за каждой.

ДД.ММ.ГГГГ Стуликова *.*. и Стуликова *.*. подали еще одно заявление, из содержания которого усматривалось, что они претендовали на государственную регистрацию права собственности еще на 14 долю квартиры каждая, на основании договора на передачу квартир в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ. К этому заявлению была приложена одна копия нотариально удостоверенного договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ.

При подаче заявления от ДД.ММ.ГГГГ Стуликовы не выполнили требования ст.16 ФЗ №122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно, они не засвидетельствовали свои подписи на заявлении нотариально ( заявление было отправлено почтой), не указали объект недвижимости и не описали его, не приобщили ксерокопии своих паспортов, подлинник договора на передачу квартир в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 250 рублей и ее ксерокопию.

Сообщением от ДД.ММ.ГГГГ Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. были разъяснены положения ФЗ №122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и необходимость выполнения соответствующих его требований.

Исследовав в судебном заседании, обстоятельства по, представленным участниками процесса, доказательствам, суд Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Стуликова *.*. и Стуликова *.*. подали заявления о государственной регистрации, на основании решений суда, права собственности по 14 доле за каждой, в праве на квартиру <адрес>.

Стуликова *.*. и Стуликова *.*. не приобщали к заявлениям о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, такой документ, как договор о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствуют их расписки из материалов дел № и № Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области.

ДД.ММ.ГГГГ Стуликова *.*. и Стуликова *.*. подали заявление о государственной регистрации, на основании договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, права собственности по 14 доле за каждой, в праве на квартиру <адрес>. Заявление о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Стуликовы отправили почтой, их подписи на заявлении не были засвидетельствованы в нотариальном порядке. Заявители не приобщили к заявлению ксерокопии своих паспортов, подлинник договора на передачу квартир в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ сообщением № заместитель начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасова *.*. отказала ( о чем свидетельствует его содержание) Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. в государственной регистрации за каждой права на 14 долю в праве собственности на квартиру <адрес>, на основании договора о передаче квартир в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ,

по тем основаниям, что заявителями не были выполнены требования ст.16 ФЗ №122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».



Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются объяснениями Тарасовой *.*. , документом- копией заявления Стуликовых о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что подписи заявителей в нотариальном порядке не засвидетельствованы, что к заявлению приложен только один документ, нотариально удостоверенная копия договора о передаче квартир в собственность граждан в Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ л.д.45, материалами ( осмотренных) дел № и № Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, из которых следует, что такой документ, как договор о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, Стуликовы не приобщали к своим заявлениям о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствуют их расписки.

Эти доказательства относимы, допустимы, не вызывают сомнений в их достоверности и принимаются судом.

Довод представителя заявителей Стуликовых Притулина *.*. о том, что ДД.ММ.ГГГГ заместитель начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасова *.*. отказала в принятии для государственной регистрации права документа, договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, не нашел своего подтверждения в судебном заседании, опровергнут как объяснениями Тарасовой *.*. , так и представленными ею расписками Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельствующими о том, что такой документ, как договор о передаче квартиры в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, они в Новооскольский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, не передавали.

Представленные заявителями документы -о состоянии здоровья ( справка № об инвалидности Стуликовой *.*. л.д.11, выписка из истории болезни № стационарного больного Стуликовой *.*. л.д.40), копии решений Новооскольского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ( с кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ ) л.д.13,24 и от ДД.ММ.ГГГГ л.д.18, копии технического паспорта жилого помещения л.д.14-16, копия договора на передачу квартир в собственность граждан Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ л.д.19, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку не освобождают заявителей от обязанности выполнения, при подаче заявлений о государственной регистрации права, требований ФЗ №122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.2 ст.16 ФЗ №122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения; в случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица ( правообладателя, стороны сделки..).

На основании п.5 ст.18 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие настоящего ФЗ на основании договоров…представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю ; иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых -подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

В соответствии с п.1 ст.20 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим федеральным законом для государственной регистрации прав.

Поскольку заявление Стуликовых о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ не соответствует требованиям действующего законодательства ( ст.16 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и заявителями не были представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав ( ст.18 ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), заместитель начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасова *.*. ДД.ММ.ГГГГ обоснованно отказала Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. в государственной регистрации права собственности.

Оспариваемое Решение совершено заместителем начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасовой *.*. в пределах ее полномочий, установленных законом; существенного несоблюдения определенного порядка принятия решения, влекущего за собой признание его необоснованным, не установлено; права Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. этим Решением не были нарушены.

Руководствуясь ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.ст.198,254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

заявление Стуликовой *.*. и Стуликовой *.*. об оспаривании отказа заместителя начальника Новооскольского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области Тарасовой *.*. в принятии документа для государственной регистрации права, государственной регистрации права собственности признать необоснованным.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Лебединская