Судебная практика

Об оспаривании действыий, связанных с невыплатой денежного довольствия. Решение от 04 августа 2010 года № 295/10. Ленинградская область.

Выборгский гарнизонный военный суд в лице председательствующего судьи Семукова А.Ю., при секретаре Малининой М.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № майора Ф.И.О. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с невыплатой денежного довольствия,

Установил:

Кулеш П.А. обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать командира войсковой части № выплатить ему денежное довольствие за период с 1 июня по 31 июля 2010 года.

Надлежаще извещенный о дате, месте и времени судебного заседания заявитель в суд не прибыл, просив рассмотреть дело без его участия. В обоснование своего требования Кулеш П.А. в заявлении указал, что проходит военную службу в войсковой части № и в настоящее время находится в распоряжении Командующего войсками ЛенВО. С 1 июня 2010 года ему прекратили выплату денежного довольствия в связи с тем, что командующим войсками ЛенВО не было принято Решение о продлении выплаты денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении сверх установленных сроков.

Надлежаще извещенный о дате месте и времени судебного заседания ответчик в суд не прибыл, о причинах своей неявки суд не известил.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд, определив юридически значимые обстоятельства, в определении о назначении дела к судебному разбирательству указал, какие доказательства должны быть представлены ответчиком суду в подтверждение правомерности принятых в отношении Кулеша П.А. решений. Одновременно ответчику были разъяснены положения ст.ст.68 и 249 ГПК РФ, что на нём лежит обязанность по доказыванию законности принятых в отношении заявителя решений, а в случае не представления необходимых доказательств, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями только другой стороны.

Так, ответчик должен был представить в судебное заседание к 4 августа 2010 года документы, подтверждающие причины не выплаты заявителю денежного довольствия за июнь и июль 2010 года, а также его размер. Однако ответчиком таких документов суду представлено не было.

Учитывая данные обстоятельства, суд при разрешении заявления обосновывает свои выводы объяснениями заявителя и считает установленным, что Кулешу П.А. не было выплачено денежное довольствие за июнь и июль 2010 года.

В соответствии с п. 1 ст. 42 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев нахождения в распоряжении командира (начальника).

Основания порядок и срок зачисления военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) определен в ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ №1237 от 16 сентября 1999 года.

Как следует из п.п. «б» п.2 ст.13 указанного Положения, одним из оснований зачисления военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) является освобождение его от воинской должности в связи с проведением оргштатных мероприятий на срок не более шести месяцев.

В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячно выплачивается денежное довольствие, состоящее из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат.

На основании п.3 ст.12 того же Закона порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором Законом предусмотрена военная служба.

В соответствии с п.п. 46 и 47 Порядка обеспечения денежным довольствием в ВС РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение в связи с ОШМ, за все время нахождения их в распоряжении выплачивается денежное довольствие, но не более сроков, указанных в ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы. По истечении данного срока денежное довольствие может выплачиваться по решению командующих военными округами.

Вместе с тем, право на труд военнослужащими, в соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», реализуется посредством прохождения ими военной службы, а получаемое от государства за этот труд вознаграждение в виде денежного довольствия - является их единственным источником дохода.

Таким образом, воинские должностные лица не имеют права допускать случаи прекращения выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежного довольствия в случае нахождения их в распоряжении командования части сверх установленных законом сроков, поскольку это является грубым нарушением их конституционных прав.



Поскольку командованием части в течение установленного срока нахождения заявителя в распоряжении не было принято мер по назначению его на воинскую должность, либо увольнению с военной службы, а также не принято каких-либо решений о продлении выплаты денежного довольствия, то суд указанные действия признает незаконными и считает необходимым заявление удовлетворить в полном объёме.

Поскольку требования заявителя подлежат удовлетворению, то, на основании ст.98 ГПК РФ, судебные расходы, понесенные им по уплате государственной пошлины, подлежат возмещению ответчиком.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 98, 194-198 и 258 ГПК РФ военный суд, -

Решил:

Заявление майора Ф.И.О. - удовлетворить.

Признать действия командира войсковой части № связанные с невыплатой Кулешу П.А. денежного довольствия за июнь и июль 2010 года не законными.

Обязать командира войсковой части № выплатить Кулешу П.А. денежное довольствие за июнь и июль 2010 года.

Взыскать с федерального бюджетного учреждения войсковая часть № в пользу Кулеша П.А. расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Выборгский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня его принятия.

Председательствующий по делу:

Судья А.Ю.Семуков