Судебная практика

По делу о признании незаконным постановления об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Определение от 03 февраля 2011 года № . Курганская область.

Далматовский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Пономаревой Л.В.,

при секретаре Вахрушевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к Администрации г. Далматово о признании незаконным постановления об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдовы участника Великой Отечественной войны,

Установил:

**.**.**** истец обратилась в Далматовский районный суд с указанным иском, уточнив свои исковые требования заявлением от **.**.****.

Производство по данному гражданском у делу было приостановлено в период с **.**.**** по **.**.****, в связи с невозможностью его рассмотрения до разрешения другого дела в гражданском порядке.

Решение по указанному гражданскому делу от **.**.**** вступило в законную силу **.**.****.

Определением суда от **.**.**** к участию в деле в качестве 3-его лица на стороне ответчика привлечено ГУ СЗН Курганской области как уполномоченный орган Курганской области по предоставлению гражданам указанной категории мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

**.**.**** в Далматовский районный суд поступил отзыв по иску филиала Главного управления СЗН Курганской области – ОСЗН по Далматовскому району, согласно которого к ним от Администрации г. Далматово предоставлен полный пакет документов на Ильиных А.Т. для предоставления единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, который будет направлен в ГУ СЗН Курганской области.

Представителем ответчика – Администрации г. Далматово в судебном заседании предоставлена суду копия постановления Главы города Далматово от **.**.**** за №* о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Ильиных А.Т. и включении ее в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, учетный номер №*, ранее вынесенное Постановление Администрации города от **.**.**** №* отменено.

В судебном заседании **.**.**** представитель истца, действующая в соответствии с полномочиями доверенности от **.**.****, представила суду заявление об отказе от иска в полном объеме и прекращении производством данного гражданского дела, в связи с удовлетворением ответчиком исковых требований.

Волеизъявление представителя истца на отказ от иска и на прекращение производства по настоящему гражданскому делу, ее полномочия судом проверены при принятии заявления, правовые последствия, предусмотренные ст. 220-221 ГПК РФ, представителю истца разъяснены в судебном заседании.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Считаю, что отказ истца от иска при установленных в судебном заседании обстоятельствах следует принять, поскольку прав истца, ответчика и других лиц, нормы жилищного и гражданско-процессуального законодательства он не нарушает.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ имеются правовые основания для прекращения производства по гражданскому делу - в связи с отказом истца от иска.



Согласно ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производством гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации г. Далматово о признании незаконным постановления об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдовы участника Великой Отечественной войны, в связи с отказом истца от иска и принятия отказа от иска судом.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Курганский областной суд в 10 суток со дня его вынесения.

Судья Л.В. Пономарева

Определение вступило в законную силу **.**.****