Судебная практика

Приговор от 21 января 2011 года . Приговор от 21 января 2011 года № . Самарская область.

Судья Самарского районного суда г.Самары Святец Т.И.,

с участием государственного обвинителя- Кулиева Э.И.,

подсудимой Дробковой М.Н.,

защитника в лице адвоката Левшина А.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Жека Е.В.,

а также потерпевшем ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении

Дробкова М.Н., <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Дробкова М.Н. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Дробкова М.Н. ДД.ММ.ГГГГ, в период с 05 часов 30 минут до 09 часов, находясь по месту жительства в комнате коммунальной <адрес>, в ходе распития спиртных напитков с мужем ФИО4, и произошедшего между ними словесного конфликта на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, реализуя свой преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ФИО4 нанесла ему один удар ножом, причинив ему рану па передней поверхности грудной клетки слева в проекции 3- ого межреберья по срединно- ключевой линии, приникающую в левую плевральную полость, с повреждением сердечной сорочки/перикарда/ и верхней доли левого легкого, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью ФИО4

Подсудимая Дробкова М.Н. после ознакомления с материалами уголовного дела, в присутствии защитника и после консультации с ним, заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Дробкова М.Н. заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердила, мотивируя его согласием с предъявленным ей обвинением, которое она полностью признает, а также раскаянием в содеянном.

Заявленное ходатайство сделано подсудимой добровольно и после проведения консультаций с защитником, с полным пониманием предъявленного ей обвинения, характера и последствий заявленного ей ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства Дробкова М.Н. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.



Государственный обвинитель, потерпевший не возражают против заявленного обвиняемой ходатайства.

Обвинение Дробкова М.Н. основано на совокупности доказательств, собранных по уголовному делу, полученных законным путем, которые являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимой в полном объеме предъявленного ей обвинения.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, которая совершила умышленное тяжкое преступление, по месту жительства участковым уполномоченным и по месту работы директором <данные изъяты> характеризующейся положительно/л.д.90,92/, в базе данных ИБД- Регион сведения о привлечении ее к административной ответственности отсутствуют/л.д.90/, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит/л.д.86,88/, мнение потерпевшего.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает раскаяние подсудимой в содеянном. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств суд считает возможным исправление Дробкова М.Н. без реального отбытия назначенного в виде лишения свободы наказания, то есть в силу ст.73 УК РФ, считать его условным.

При определении размера назначенного наказания суд руководствуется ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дробкова М.Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в два года, в течение которого условно осужденная должна своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Дробкова М.Н. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически в дни, установленные инспекцией, являться в данный орган для регистрации.

Меру пресечения Дробкова М.Н. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: нож с пластмассовой рукояткой черного цвета, полотенце белого цвета, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № при УВД по <адрес>- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, не может быть обжалован на основании п.1 ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Т.И. Святец